22/01/2021

Petrom и его партнеры ― лидеры по уровню профессионализма
Petrom и его партнеры ― лидеры по уровню профессионализма Менеджмент

КОРНЕЛИУ КОНСТАНТИНЕСКУ: «Petrom и его партнеры ― лидеры по уровню профессионализма»

 20-летие отмечает компания, которая приводит Молдову в движение. Динамичная, молодая и новаторская Petrom Moldova. Эта сеть автозаправочных станций всегда была и остается ориентированной на интересы потребителей, неустанно развивает услуги и предлагает наилучшее соотношение цены и качества. Она ведет деятельность прозрачно и вносит существенный вклад в госбюджет. Семь лет подряд Petrom Moldova входит в десятку лучших работодателей страны. И все же потенциал компании еще не раскрыт, уверены в ее руководстве. Новая задача — не только поставлять качественное топливо, но и внедрять уникальные услуги. О планах журналу Business Class рассказал генеральный директор Petrom Moldova Корнелиу КОНСТАНТИНЕСКУ. Он стоит во главе компании 3 года — до этого 18 лет трудился в нефтяной промышленности — и обладает опытом работы в 4 странах, где представлена группа OMV.

Business Class: Что значит для такой крупной компании, как Petrom Moldova, быть 20 лет на рынке? В чем ключ к успеху?

Корнелиу Константинеску: Компания Petrom 20 лет остается одним из лидеров на рынке Молдовы, потому что всегда идет навстречу клиентам. Мы профессиональны, открыты и ответственны во всем, что делаем. Так мы создали сеть АЗС с национальным покрытием. Она предоставляет качественное и надежное топливо по конкурентоспособной цене. Кроме того, мы предлагаем инновационные услуги, отвечающие запросам и нуждам потребителей. Принадлежность к группе OMV тоже способствует успеху Petrom в Молдове, поскольку применяются международные стандарты управления. Все эти факторы и отличают нас от конкурентов.

Business Class: Petrom Moldova — дочерняя компания OMV Petrom (Румыния) и косвенно связана с OMV Group (Австрия). Как это помогает в развитии компании в Молдове и какие преимущества дает клиентам и партнерам?

Корнелиу Константинеску: OMV Petrom — крупнейшая энергетическая компания Юго-Восточной Европы, оказывающая большое влияние на экономику стран региона. Когда в 2008 году мажоритарный пакет акций перешел к OMV Petrom, Petrom Moldova стала получать солидную поддержку по всем аспектам, связанным с развитием сети станций. Однако приоритет отдавался инвестициям в работников. И клиенты оценили результаты: гарантированное качество топлива, широкий ассортимент продуктов и услуг, внедрение в 2020 году инновационных и уникальных для молдавского рынка концептов.

Скажу без ложной скромности, что среди партнеров Petrom мы занимаем первое место по уровню профессионализма, прозрачности операционных процессов и серьезности компании. Мы верим, прежде всего, в долгосрочное партнерство и взаимоуважение в бизнесе.

Business Class: У Petrom в Молдове 77 станций. Как удалось стать одной из крупнейших сетей автозаправочных станций в стране?

Корнелиу Константинеску: Благодаря четкому плану развития и выбору стратегических локаций на главных дорогах страны и в основных городских точках. Помогло также партнерство с владельцами станций. Им предлагается солидный контракт и привлекательный финансовый пакет.

Business Class: Как пандемия и санитарный кризис повлияли на работу компании? Какие эффекты еще возможны?

 Корнелиу Константинеску: Кризис, вызванный пандемией COVID–19, затронул всех, в первую очередь, на личном уровне и, естественно, пагубно сказался на многих сферах деятельности. В Petrom Moldova здоровье работников и клиентов является приоритетом, и мы ответственно отнеслись к санитарно-гигиеническим требованиям, в том числе к соблюдению социальной дистанции. Со второй половины марта часть наших работников, в основном офисных, трудятся из дома. Мы оказались единственной компанией в отрасли, которая смогла быстро перейти на дистанционную работу. Помогло то, что последние три года мы инвестировали в интегрированную программу, которая включает кассовые системы на уровне АЗС и бухгалтерскую систему SAP. Что касается продаж, то на них повлияли ограниченная мобильность и экономический спад в стране. То же самое произошло везде в мире, нефтегазовая промышленность — oil&gas — оказалась одной из наиболее пострадавших. Если говорить строго о снижении продаж в контексте пандемии, то мировой спрос на бензин и дизельное топливо снизился почти на 50%. В Молдове спрос на топливо упал за первые 9 месяцев 2020-го почти на 17%. Нам помогла удержаться устойчивая бизнес-модель и оперативное внедрение мер безопасности. Кроме того, мы внедрили цифровой менеджмент и электронную обработку документов. Хотя до пандемии это казалось очень сложным процессом, нам удалось сделать это в сжатые сроки. Более того, мы запустили инновационные продукты и услуги: начали выдачу и прием международных топливных карт для автопарка OMV и Routex, а также внедрили системы самообслуживания Servicii Petrom и Self Service — уникальные услуги для молдавского рынка.

Business Class: Как бы вы описали команду Petrom Moldova? Чем она «двигает» Молдову?

Корнелиу Константинеску: В Petrom Moldova трудится преданная своему делу и профессиональная команда, которая анализирует рынок со всех возможных точек зрения, принимает наилучшие решения и постоянно генерирует новаторские идеи. Это молодая команда, нацеленная на открытую коммуникацию, коллегиальность и достижение хорошего конечного результата, превышающего ожидания.

Business Class:  В какие области сейчас направляются основные инвестиции, и каковы ориентиры для развития?

Корнелиу Константинеску: Мы работаем в очень динамичном и конкурентном секторе и считаем, что самое главное — это удовлетворение потребностей клиентов как в плане ассортимента продуктов, их качества и доступности, так и в плане предоставляемых услуг. Что касается топлива, то мы инвестировали средства во внутреннюю систему контроля его движения от нефтеперерабатывающего завода до резервуара клиента. Это гарантирует качество. Мы также значительно увеличили количество станций, на которых предлагаем продукты премиум-класса — Diesel Extra и Бензин–99. На отдельных станциях продаем топливо AdBlue, которое используется все чаще. Мы продолжили развивать новую концепцию для магазинов. 70% АЗС уже оборудованы новой современной мебелью, также пополняется ассортимент продуктов, необходимых клиентам. В 2018-м мы начали внедрение гастрономической концепции, и к 2020-му у нас было 23 помещения с широким ассортиментом свежих продуктов гарантированного качества и очень приятной атмосферой. В 2019-м начали сотрудничество с кафе Lavazza, и это тут же оценили все наши клиенты. А в начале декабря 2020-го на наших станциях появились новые вывески с ярким дизайном. До 2022 года мы планируем завершить модернизацию магазинов, увеличим количество гастрономических помещений и оборудуем новыми вывесками большинство АЗС. Что касается услуг, то мы продолжим преобразование наших станций в классические центры услуг, где можно не только заправить топливом автомобиль, но также сделать все необходимые покупки и выпить чашечку кофе. Есть и другие концептуально новые идеи, но о них — в свое время.

Business Class: Какое место занимают среди приоритетов компании задачи, связанные с устойчивым развитием?

Корнелиу Константинеску: Устойчивость — составная часть долгосрочной стратегии Petrom Moldova. Начиная с внедрения ряда местных проектов, таких как papperless и упаковка eco friendly, до проектов, связанных с альтернативными источниками энергии.

Business Class: Petrom Moldova неоднократно признавалась лучшим работодателем. Это оценка, которой могут похвастаться немногие предприятия в нашей стране. Как удалось заслужить такое признание?

Корнелиу Константинеску: Действительно, с 2013 года Petrom Moldova входит топ–10 лучших работодателей страны. Желающих поступить к нам на работу привлекает, прежде всего, здоровая трудовая атмосфера, прозрачная и мотивирующая зарплата, а также планы производительности и бонусные системы. К тому же у нас действуют программы признания и менеджмента талантов, которые позволяют оценить вовлеченность, успехи и достоинства. Мы инвестируем в непрерывное развитие работников, предоставляя им самые эффективные тренинговые программы, доступ к платформе e-learning, где собрано более 250 курсов, индивидуальные тренинги для развития лидерских качеств, курсы английского языка и программы стажировок для студентов. Особое внимание мы уделяем внутренней коммуникации, регулярно организуем встречи по информированию о текущих проектах, задачах и результатах, проводим социальные и корпоративные мероприятия. Для компании Petrom крайне важно, чтобы работники могли сохранить равновесие между личной жизнью и профессиональной деятельностью, поэтому особое внимание уделяется программам wellbeing, а также дополнительным поощрениям. Мы обеспечиваем возможность гибкого графика работы, удаленной работы, современные офисные помещения, оснащенные всеми необходимыми ресурсами, талоны на питание, медицинские услуги, а также медицинскую страховку с возможностью страхования членов семьи, субсидирование спортивных услуг, финансовую помощь по случаю рождения/усыновления ребенка или вступления в брак сотрудников и многое-многое другое.

Business Class: Petrom участвует в самых разных социальных кампаниях. Над какими проектами работаете сейчас?

 Корнелиу Константинеску: Да, эта добрая традиция — активно участвовать в социальной жизни страны — сложилась с первых лет существования Petrom. Но, если раньше мы фокусировались на отдельных долгосрочных акциях, таких как поддержка социальной столовой, предпраздничные программы для нуждающихся, обеспечение питьевой водой больничного отделения для детей, страдающих лейкемией, то сейчас разработали программу, включающую несколько социальных проектов. Она называется Petrom Pune Umărul. Один из проектов — Afaceri la Cheie — предлагает гражданам, пострадавшим в результате пандемии, но способным к предпринимательской деятельности, стать нашими партнерами и заняться администрированием наших АЗС. Также мы теперь еще активнее поддерживаем отечественных товаропроизводителей, предоставляя им отдельные помещения. Поработали мы и над отбором определенных видов продуктов, чтобы предложить лучшие на рынке цены. В рамках программы «Банк одежды» мы установили на трех АЗС в Кишиневе специальные контейнеры для сбора одежды. А непосредственно сейчас организуем сбор средств для помощи медицинским работникам, которые почти год ведут нелегкую борьбу с новым коронавирусом.

Business Class: Каков вклад Petrom в экономику страны?

Корнелиу Константинеску: Petrom — один из крупнейших налогоплательщиков. За последние 5 лет мы внесли в государственный бюджет налогов и сборов на сумму эквивалентную 180 млн €. Мы обеспечили рабочими местами 65 офисных и складских работников, а также более 800 торговых представителей — наших партнеров, управляющих АЗС из сети Petrom. Компания содействует и поддержке бизнеса: у нас заключены договоры о сотрудничестве более чем со 100 поставщиками продуктов и услуг.

Ați găsit o eroare în text? Selectați-l și apăsați CTRL+ENTER

Нашли ошибку в тексте?
Сообщите нам!

Сообщить об ошибке

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены (*).

29 дн. 3 час.

171

Реклама в ВС