11/09/2021

Вадим ЧЕБАН: «Мы намерены динамично развиваться и сохранить позиции на рынке»
Вадим ЧЕБАН: «Мы намерены динамично развиваться и сохранить позиции на рынке» Менеджмент

АО «Молдовагаз» подвело итоги деятельности за I полугодие. В оперативном заседании, созванном председателем правления компании, участвовали директора предприятий и руководители подразделений. Обсуждались наиболее важные темы: качество и объемы поставок природного газа, взаимоотношения с конечными потребителями, динамика сокращения потерь в сетях, искоренение воровства, исполнение инвестиционных программ, а также результаты финансово-хозяйственной деятельности дочерних предприятий и соблюдение бюджетной дисциплины. О выводах, сделанных по итогам подведения результатов, Business Class расспросил председателя правления АО «Молдовагаз» Вадима ЧЕБАНА.

 

Промежуточные итоги

 

Business Class: Правление «Молдовагаз» недавно подвело итоги работы компании в первом полугодии. Какие оценки были даны?

Вадим Чебан: Если говорить об операционной деятельности как таковой, то по этой статье финансовый результат положительный — почти 295 млн леев. Однако АО «Молдовагаз» пришлось по решению суда провести перерасчет стоимости газа, поставленного экономическим агентам страны с января по середину марта 2018 года. С учетом девальвации молдавского лея за эти годы сформировался негативный итоговый финансовый результат. Но я уверен, что во втором полугодии и, как следствие, по году в целом финальные цифры будут положительными. При этом газораспределительные и газотранспортное предприятия завершили полугодие с ощутимой прибылью.

Успешно проводится расширение газораспределительных сетей, и во многих случаях работы завершены раньше контрактных сроков. Согласно нашим актуализированным прогнозам суммарно будет проложено свыше 172 км газопроводов в 74 населенных пунктах. В результате это позволит подключить к сети почти 3 000 новых потребителей, а это домохозяйства и экономические агенты.

В рамках этого же проекта запланирована прокладка четырех межпоселковых газопроводов высокого давления, что позволит начать газификацию многих сел, у которых доступа к газу до сих пор не было. В этом же ключе можно отметить и завершение капитального ремонта газопровода Одесса — Кишинев, который был сдан в эксплуатацию еще в 60-е годы прошлого века.

В список инфраструктурных проектов можно включить создание многофункционального служебного модуля для филиала «Стрэшень-газ». Он построен на базе старого склада, и проект позволил значительно улучшить условия труда для наших сотрудников, создать отдельные помещения для архива, приборов учета и ремонтного оборудования.

Еще один важный проект — строительство дополнительного газорегуляторного пункта в Унгенах. Это позволит обеспечить необходимое давление газа в системе в зимнее время года и, как следствие, пиковых нагрузок. В этом муниципии значительно выросло количество потребителей: только бытовых сегодня свыше 9 тыс., из которых 7 тыс. используют автономные системы отопления. И без проведения данных работ в зимнее время возможны были бы аварийные отключения. 

Существенно обновлен служебный автопарк, большей части которого было далеко за 15 лет. Многие из этих машин проводили в ремонте по нескольку недель, что приводило к простою приписанных к ним бригад. Да и расходы, связанные с их эксплуатацией и ремонтом, обходились намного дороже, чем сегодня.    
 

Договор с «Газпромом»: основания для оптимизма
 

Business Class: Обобщение результатов работы поможет в переговорах о новом договоре с Россией на поставки газа?

Вадим Чебан: Как показывает практика предыдущих лет, «Газпром» продает Молдове газ по достаточно конкурентоспособным, по сравнению с другими странами региона, ценам. У нас есть все основания надеяться, что так оно останется и в будущем. Наша основная задача — обеспечить энергетическую безопасность страны через гарантирование бесперебойных поставок природного газа, в том числе для предприятий энергетического сектора, и мы намерены ее выполнить.
 

Business Class: Насколько известно, «Молдовагаз» уже приступило к переговорам с российским поставщиком. Что обсуждаете сейчас?


Вадим Чебан: Традиционно обсуждаются несколько моментов. Прежде всего, это формула определения закупочной цены с привязкой как к корзине нефтепродуктов, так и к ситуации на спотовом рынке. Важным техническим параметром остается гибкость при резервировании дополнительных мощностей при изменении запланированных параметров отбора газа. Надеемся, что в обозримом будущем мы сможем успешно завершить переговоры.

Транзит: угроз нет
 

Business Class: 2021-й начался для «Молдовагаз» непросто. Напряжение создавала ситуация вокруг транзита российского газа через Украину. Как она повлияла на обеспечение объемов и качества поставок в Молдову?

Вадим Чебан: Транзитное соглашение между Россией и Украиной было подписано в конце 2019 года сроком на пять лет. В условиях, когда данный документ действителен до конца 2024 года, о каком-либо напряжении, которое могло бы затронуть или перечеркнуть бесперебойность поставок газа, сегодня говорить не приходится. Все законтрактованные объемы были получены АО «Молдовагаз» на границе страны в полном объеме, а затем поставлены нашим конечным потребителям.
 

Business Class: Предусмотрены возможности предотвращения шоков от вероятного прекращения транзита российского газа через соседнюю страну?

Вадим Чебан: Повторюсь, у нас нет оснований считать, что в перспективе нескольких лет поставки российского газа в Республику Молдова по традиционному маршруту могут быть поставлены под угрозу. Для этого нет ни юридических, ни технических предпосылок. В то же время с конца 2019 года мы располагаем технической возможностью получать газ по Трансбалканскому коридору в режиме реверса. Поэтому даже в случае возникновения некой форс-мажорной ситуации у нас есть возможность обеспечить поставки по этому маршруту в самые короткие сроки.
 

Business Class: В ходе подведения итогов оценивалось качество и эффективность закупок газа на европейских рынках?

Вадим Чебан: Конъюнктура спотового рынка в теплое время года была включена ранее в действующий контракт с «Газпромом». Да, в прошлом году ему были присущи сезонные колебания, когда котировки на хабах на короткое время опустились вниз, но затем достаточно быстро отыграли на повышение. Нередко это используется и в не совсем чистоплотных целях, когда наше предприятие обвиняют в покупке газа по завышенным ценам.

Подобные утверждения имеют мало общего с финансовыми реалиями. Если сравнивать среднегодовые закупочные цены, то в случае контракта с «Газпромом» они намного приемлемее спотовых. Для сравнения, по 2020-му году среднегодовая цена от «Газпрома» составила около $149 против почти $180 на споте. Финансовая разница в миллионы долларов более чем очевидна, согласитесь.

Хочу обратить внимание, что котировки на европейских хабах за последние недели бьют все рекорды. И газ стабильно торгуется по цене свыше $600 за тысячу кубометров. И что примечательно, никто из наших прошлогодних критиков сегодня не требует от АО «Молдовагаз» приобретать газ на споте.
 

Про издержки и эффективность
 

Business Class: Давайте теперь об инвестициях. Если говорить в целом об итогах довольно необычного периода, который начался в 2020-м и продолжился в нынешнем году, то были планы капиталовложений, от которых пришлось отказаться? Что наиболее удалось в непростых условиях?

Вадим Чебан: Инвестиционные планы предприятия разрабатываются заблаговременно, после чего они передаются на утверждение в Национальное агентство по регулированию в энергетике. Как следствие, поставщики обязаны ему строго следовать. Раз в год в него можно внести корректировки, и в случае газораспределительных сетей группы «Молдовагаз» запланированные на этот год цифры, включая их протяженность и объем капиталовложений, были увеличены, а не уменьшены. И мы таким результатом заслуженно гордимся, особенно на фоне растущего спроса на подключение.  

Некоторые сложности создают значительно выросшие цены на металл и полиэтиленовые трубы, которые подрядчики используют при проведении работ. Впрочем, все контракты с ними были заключены в начале года, чем удалось минимизировать возможные негативные эффекты.  

Business Class: Потери газа еще остаются значимой проблемой? Какова динамика их сокращения?

Вадим Чебан: Потери природного газа — значимая проблема для любого поставщика во всех странах мира. В этом отношении существуют максимально допустимые лимиты, и мы стремимся им соответствовать. Наши сотрудники регулярно проводят плановый осмотр сетей, газорегуляторных пунктов, целостности пломб на приборах учета и другого оборудования. При необходимости осуществляется его ремонт или замена.

В результате по сравнению с 2010 годом объем потерь снизился вдвое. У нас есть утвержденный план и на следующие годы, предусматривающий дальнейшее снижение объемов потерь, и мы его обязательно выполним.   
 

Business Class: Какие задачи обозначило перед компанией подведение итогов?

Вадим Чебан: Дальнейшее снижение издержек и повышение операционной эффективности. Кроме этого, нам предстоит завершить внедрение Третьего энергопакета ЕС. На начало следующего года намечено создание единой газораспределительной компании через слияние 12 существующих на базе «Кишинэу-газ». Это повысит эффективность работы и высвободит средства для инвестиционной деятельности. В целом же мы намерены динамично развиваться и сохранить свои позиции на рынке, в том числе газомоторного топлива.

Ați găsit o eroare în text? Selectați-l și apăsați CTRL+ENTER

Нашли ошибку в тексте?
Сообщите нам!

Сообщить об ошибке

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены (*).

6 дн. 14 час.

177

Реклама в ВС