17/01/2022

Цены на электроэнергию в Европе выросли в четыре раза к 2021 году
Цены на электроэнергию в Европе выросли в четыре раза к 2021 году Новости мир

Рост цен на газ и права на выбросы CO2 в Европе в 2021 году вызвали беспрецедентный рост оптовых цен на электроэнергию, которые в Испании, Франции, Германии и Великобритании выросли в четыре раза по сравнению с предыдущими пятью годами, сообщает EFE и Agerpres.

Рост был повсеместным во всех основных развитых экономиках, так что, согласно индексу Международного энергетического агентства (МЭА), рост составил 64% по сравнению с аналогичным периодом, но ни в одном регионе он не был столь "преувеличенным", как в Западной Европе.

В своем полугодовом отчете о рынках электроэнергии, опубликованном в пятницу, МЭА сообщает, что оптовые цены в странах Северной Европы в последнем квартале 2021 года были почти в три раза выше, чем в последние три месяца 2016-2020 годов. Но при среднем уровне в 96 евро за МВт-ч цены в этом регионе оставались вдвое ниже, чем в Западной Европе.

В США и Японии рост в последнем квартале прошлого года составил 75% и 80% соответственно. В Австралии аванс достиг 174% во втором квартале из-за проблем с нехваткой угля, но они были решены, что впоследствии привело к снижению на 50% к четвертому кварталу.

После небольшого снижения в 2020 году из-за кризиса ковидов, мировой спрос на электроэнергию вырос в 2021 году на 5,7%, что является самым большим ростом за год в абсолютном выражении (1500 тераватт), а в относительном выражении - самым значительным с 2010 года, когда мир восстанавливался после финансового кризиса. Только на Китай пришлась половина этого глобального роста потребления, добавляет EFE.

Для удовлетворения такого высокого мирового спроса в первую очередь используется уголь (+8,6%) - система, выделяющая наибольшее количество углекислого газа. Следствием этого стало то, что 2021 год стал годом, в котором электроэнергия достигла рекордного уровня выбросов парниковых газов, увеличившись на 6,8%.

Возобновляемые источники энергии выросли на 6,2%, но более медленными темпами, чем потребление, то же самое было верно для ядерной энергетики (+3,5%) и газа (+2,1%).

По оценкам МЭА, потребление продолжит расти в этом году и в течение следующих двух лет, но более медленными темпами - на 2,7%. Выбросы также будут расти, но меньше (на 0,2% в год), поскольку ожидаемое расширение использования возобновляемых источников энергии (до 7,8%) не предотвратит рост использования угля (до 0,3%) и газа (0,7%). Сектор ядерной энергетики также будет расти на 1,1%.

Уголь продолжит терять значительные позиции в Америке (-6,7% в год) и Европе (-10,7%), но это будет компенсировано за счет ввода в эксплуатацию новых угольных электростанций в Китае и Индии.

Исполнительный директор МЭА Фатих Бирол предупреждает, что для достижения чистого нулевого уровня выбросов углекислого газа к 2050 году необходимо сократить выбросы на 55% к 2030 году, но если не произойдет радикальных изменений в политике правительств, то в ближайшие три года выбросы фактически останутся на прежнем уровне.

"Это не только подчеркивает, как далеко мы находимся от пути к нулевым выбросам к 2050 году, но и указывает на масштабные изменения, необходимые для того, чтобы энергетический сектор смог сыграть свою фундаментальную роль в декарбонизации энергосистемы", - сказал Бирол.

Источник 

Ați găsit o eroare în text? Selectați-l și apăsați CTRL+ENTER

Нашли ошибку в тексте?
Сообщите нам!

Сообщить об ошибке

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены (*).

4 дн. 21 час.

206

Реклама в ВС