20/09/2022

Европа готовится к кризису
Европа готовится к кризису Новости мир

Германия настаивает на заключении контрактов на поставку сжиженного природного газа (СПГ) с производителями Персидского залива, а другие европейские государства подчеркивают необходимость мер по энергосбережению, поскольку российские поставки газа с приближением зимы сокращаются, сообщает Reuters.

Берлин заявил, что планирует подписать контракты на поставку СПГ с Объединенными Арабскими Эмиратами для заполнения терминалов, которые строятся сейчас, когда жизненно важный российский газопровод «Северный поток-1» закрыт, в то время как Испания и Франция наметили планы на случай непредвиденных обстоятельств, чтобы попытаться избежать перебоев в подаче электроэнергии.

«Если все пойдет хорошо, экономия в Германии будет большой, и если нам немного повезет с погодой, у нас будет шанс провести зиму с комфортом», — сказал министр экономики Роберт Хабек после осмотра будущего терминала СПГ на севере Германии.

Резкое сокращение поставок из России, которая ранее обеспечивала около 40 процентов потребностей Европейского союза в газе, заставило правительства искать альтернативные источники энергии и вызвало опасения возможных отключений электроэнергии и рецессии. Россия обвинила западные страны в введении санкций и в том, что они препятствуют поставкам трубопроводов и турбин.

Немецкая компания RWE заявила, что ведет «хорошие и конструктивные переговоры» с Катаром о поставках СПГ в преддверии запланированного визита канцлера Олафа Шольца в Персидский залив. Однако импортер Uniper заявил, что еще не достиг соглашения.

Германия также сможет рассчитывать на газ, который будет поступать из Франции примерно с 10 октября, заявил глава французского энергетического регулятора CRE после заявления президента Эммануэля Макрона о том, что две страны будут помогать друг другу в поставках энергии.

Хотя поставки по «Северному потоку-1» прекратились, потоки российского газа в Европу через Украину, пусть и сильно сократившиеся, продолжались. Во Франции глава CRE Эммануэль Варгон заявила, что если усилия энергетической группы EDF по ремонту ядерных реакторов, пострадавших от коррозии, будут отложены, «исключительные» меры этой зимой могут включать локальные отключения электроэнергии.

«Но сокращения поставок газа населению не будет. Никогда», — заявила она для канала franceinfo.

В Пиренеях министр промышленности Испании Рейес Марото заявила, что принуждение крупных энергопотребляющих компаний к закрытию во время пикового потребления может быть вариантом этой зимой, если это будет необходимо. Компании получат финансовую компенсацию, сказала она в интервью испанскому информационному агентству Europa Press, добавив, что сейчас нет необходимости вводить такие меры.

И жители Финляндии были предупреждены Национальным сетевым оператором Fingrid, что они должны быть готовы к отключениям электроэнергии. В связи со сбоями на всем континенте финский энергетический трейдер Karhu Voima Oy заявил, что подал заявление о банкротстве из-за резкого роста цен на электроэнергию.

Тем временем в Германии Хабек заявил, что Берлин не допустит, чтобы крупные импортеры газа, такие как VNG, стали неплатежеспособными, а представитель министерства экономики сообщил, что с импортером Uniper ведутся активные переговоры по поводу необходимой ему помощи. Экономика Германии уже сокращается, и ее развитие, вероятно, ухудшится в зимние месяцы, поскольку потребление газа будет сокращено или рационализировано, заявил в понедельник Центробанк страны.

В Португалии правительство прямо заявило о своих опасениях.

«Изо дня в день у нас может возникнуть проблема, например, недопоставка запланированного объема газа. Португалия, как и вся Европа, подготовилась к тому, что зима будет тяжелой», — сказал он, призвав Европейскую комиссию поторопиться с планами относительно общей платформы закупок газа в ЕС и определении импортных цен», — заявил министр окружающей среды и энергетики Дуарте Кордейру, добавив, что Португалия работает над диверсификацией своих поставок, чтобы повысить энергетическую безопасность. Россия, которая до февраля обеспечивала около 40 процентов потребностей Европейского союза в газе, заявила, что закрыла «Северный поток-1», потому что западные санкции препятствуют его работе. Европейские политики говорят, что это предлог, и обвиняют Москву в использовании энергии в качестве оружия.

Немецкие покупатели на короткое время зарезервировали мощности для приема российского газа по газопроводу «Северный поток-1», когда-то являвшемуся одним из основных маршрутов поставок газа в Европу, впервые после того, как линия была закрыта три недели назад. Но вскоре отказались от требований. Не сразу стало ясно, почему покупатели подали заявки на мощности, когда Россия не дала никаких указаний на то, что возобновит поставки. «Назад во времени» По данным Gas Infrastructure Europe, европейские газовые хранилища в настоящее время заполнены на 85,6%, а хранилища в Германии — почти на 90%. «Запасы будут продолжать расти благодаря завершению плановых работ по техническому обслуживанию и увеличению поставок в Норвегию», — говорится в заметке аналитиков Energi Danmark. По мнению аналитиков, импорт угля в Европу в 2022 году может стать самым высоким как минимум за четыре года. «Европа возвращается в прошлое», — подчеркнул Родриго Эчеверри, директор по исследованиям Noble Resources. Цены на нефть стагнировали под давлением ожиданий падения мирового спроса и укрепления доллара США в преддверии возможного повышения базовых процентных ставок, хотя опасения по поводу предложения ограничивали снижение.

Ați găsit o eroare în text? Selectați-l și apăsați CTRL+ENTER

Нашли ошибку в тексте?
Сообщите нам!

Сообщить об ошибке

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены (*).

4 дн. 21 час.

189

Реклама в ВС