23/06/2022

МЭА: Европа должна быть готова к тому, что Россия может полностью прекратить экспорт газа
МЭА: Европа должна быть готова к тому, что Россия может полностью прекратить экспорт газа Новости мир

Сокращение поставок газа в последние недели на самом деле может быть началом более масштабного отключения газа, направленного на то, чтобы не дать Европе пополнить запасы на зиму, заявил глава Международного энергетического агентства.
Экстренных мер недостаточно. 
Европа должна подготовиться к ситуации, когда Россия прекратит весь экспорт газа в регион зимой, предупредил глава Международного энергетического агентства (МЭА), призвав правительства работать над сокращением потребления и не закрывать атомные электростанции, сообщает The Guardian.

Фатих Бироль сказал, что сокращение поставок газа в последние недели, которое, по словам Кремля, было вызвано ремонтными работами, на самом деле может быть началом более широкого процесса прекращения поставок газа, направленного на то, чтобы не дать Европе пополнить свои запасы на зиму, что даст России преимущество в отношениях с государствами региона.

"Европа должна быть готова к тому, что российский газ будет полностью перекрыт", - сказал Бирол в интервью Financial Times. "Чем ближе к зиме, тем лучше мы понимаем намерения России".

"Я думаю, что перебои направлены на то, чтобы избежать заполнения резервов Европы", - пояснил глава агентства. Страны ЕС спешно пополняют свои резервы для заправки, причем Германия надеется, что к ноябрю ее газовые хранилища будут заполнены на 90% - в настоящее время они заполнены лишь наполовину.

Европейские страны также пытаются уменьшить свою зависимость от ископаемых видов топлива из России, предпочитая импортировать газ из других стран, например, из США, и ускорить переход на возобновляемые источники энергии. Однако гонка за отказом от российской нефти и газа потребует сжигания большего количества угля, предупредили европейские чиновники, заявив, что атомные электростанции не могут быть закрыты в ближайшее время.

"Чем ближе к зиме, тем лучше мы понимаем намерения России", - сказал глава Международного энергетического агентства. Фото: Profimedia Images
Принятых чрезвычайных мер недостаточно. Зимнее нормирование газа может быть на картах
Бирол сказал, что чрезвычайных мер, принятых европейскими правительствами для сокращения потребления энергии, недостаточно, и призвал их продолжать накапливать энергию.

"Я думаю, что по мере приближения зимы будет приниматься все больше мер [для решения проблемы высокого потребления]", - сказал Бирол, добавив, что газ, скорее всего, придется нормировать, если Россия продолжит сокращать экспорт газа в Европу.

В последние недели Москва сократила или даже полностью прекратила экспорт газа с несколькими странами-членами ЕС в ответ на решение Запада ввести санкции против Кремля за вторжение в Украину.

По данным консалтинговой компании ICIS, после начала войны в Украине Европа снизила свою зависимость от российского газа до 20% от общего объема импорта - с 40% до войны, но исчерпала большинство вариантов диверсификации источников поставок, таких как поставки сжиженного природного газа по морю, сообщает Financial Times.

Ați găsit o eroare în text? Selectați-l și apăsați CTRL+ENTER

Нашли ошибку в тексте?
Сообщите нам!

Сообщить об ошибке

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены (*).

2 дн. 10 час.

189

Реклама в ВС