27/06/2022

Американка подсчитала убытки молдавских фермеров
Американка подсчитала убытки молдавских фермеров Новости Молдова

Американский агро-аналитик и, одновременно, молдавский фермер Келси Уолтерс подсчитала, какие убытки уже понесли молдавские фермеры из разных районов страны от запрета на экспорт пшеницы.
Общие убытки превышают уже $100 млн. Больше всего пострадали фермеры из Штефан-Водэ (- $6,2 млн), Дрокии (- $5,93 млн) и Кахул (- $5,65 млн), передает  logos.press.md

«Молдова традиционно экспортирует пшеницу, объемы производства превышают внутренние потребности, - отмечает аналитик. За последние 9 лет статистика показывает, что нужно всего 25% годового урожая, чтобы каждый мужчина, женщина и ребенок в стране могли съедать по полкило хлеба каждый день. 

Запрет на экспорт пшеницы выглядит как попытка правительства переложить бремя повышения цен, которое испытывают потребители, на фермеров. Это напоминает советскую авторитарную политику относительно колхозов, а не конкурентную отрасль, где частные владельцы должны закладывать свои семейные дома, чтобы покупать оборудование и семена. Заинтересованные лица должны также спросить, какую роль государственное предприятие Franzeluţa играет в лоббировании запрета на экспорт зерна, а не запрашивать у правительства субсидии на хлеб».

По мнению Келси Уолтерс, мукомольные заводы, пекарни и производители спирта, которые в основном сосредоточены в Кишиневе, пользуются искусственно заниженной ценой на зерно в то время, как цена на пшеницу в Румынии вдвое превышает ее стоимость в Молдове. Румынские фермеры могут экспортировать оптовые партии зерна по цене $0,41 за кг, а молдавские фермеры едва могут продать один грузовик пшеницы, получая примерно $0,23 с килограмма, утверждает она.

«Исключая другие факторы и учитывая только влияние правительственного запрета на экспорт, фермеры уже потеряли более $100 млн. Это средний убыток в размере $110 тыс. для малых и средних ферм, на которых работает в среднем 30 работников, а фонд заработной платы обходится им примерно в $70 000 в год. Молдова насыщена зерном. Даже крупнейшие элеваторы и трейдеры готовы покупать лишь 10% от того объема, который они закупали до введения запрета на экспорт. Фермеры в ужасе от перспективы продать только 10% своего урожая и всего за ½ цены», - пишет аналитик.

Политика запрета свободной торговли и сохранения всех запасов зерна в Молдове смещает общественное давление продовольственной инфляции с политиков на сельский бизнес, поддерживая удовлетворенность городских жителей искусственно заниженной ценой на пирожные в Кишиневе, утверждает американка.

Келси Уолтерс из семьи, насчитывающей 6 поколений фермеров. Она приехала в Молдову из Оклахомы в качестве волонтера Корпуса мира. Здесь познакомилась со своим будущим мужем Юрием. Сейчас у супругов двое детей и 6000 га обрабатываемой земли на границе с Украиной, на которой они выращивают пшеницу, кукурузу, ячмень и подсолнечник. В хозяйстве 35 работников.

Ați găsit o eroare în text? Selectați-l și apăsați CTRL+ENTER

Нашли ошибку в тексте?
Сообщите нам!

Сообщить об ошибке

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены (*).

18 дн. 6 час.

187-188

Реклама в ВС