15/04/2019

Большинство торговых центров Кишинева теряют покупательский трафик
Большинство торговых центров Кишинева теряют покупательский трафик Новости Молдова

Большинство торговых центров Кишинева теряют покупательский трафик. В 2018 году посещаемость объектов снизилась минимум на 15-20%

Это заставило девелоперов трезво оценить специфику торговли и пересмотреть инвестиционные планы, пишет logos.press.md.

По данным кишиневского управления торговли, общепита и услуг, в столице зарегистрированы 68 коммерческих центров и торговых домов. Иностранные кризис-менеджеры считают, что из общего числа столичных объектов только десять можно отнести к «классике жанра», соответствующей классификации «Urban Land Institute». Это «MallDova Sopping», «Jumbo», «Megapolis Mall», «Zity Mall», «Atrium», «Sun City», «Grand Hall», «Plaza» и «PLAZA+», «Zorile», «Marks». В данных структурах прослеживается более-менее внятная ритейл-концепция и состав арендаторов. В остальных центрах эти критерии сильно размыты.

Общая площадь кишиневских торговых центров достигла 290,1 тыс. кв. м, арендная – 194,2 тыс. кв. м. На долю вышеуказанной десятки приходится 154,3 тыс. кв. м (арендная — 79,5%). При этом, площадь самого крупного объекта - «MallDova Shopping» - составляет 25,5% от суммарной арендной площади всех торговых центров города. Еще два центра располагают коммерческой площадью в 20-25 тыс. кв м, это «Jumbo» и обанкротившийся «Megapolis Mall». Метраж остальных объектов варьирует в пределах 2,3 -17,8 тыс. кв. м.

В формате (весьма условном) центров моды работают четыре предприятия: «Elat», Центральный универмаг «UNIC», «Gemeni» и «Zorille» (в последнем, по большей части, представлена одежда и обувь молдавских производителей). На долю этой четверки приходится 21% торгового пространства.

В нынешнем году существенного прироста коммерческой площади не предвидится. Этот сегмент может увеличиться разве что за счет пары коммерческих этажей офисно-гостиничного комплекса на виадуке, который строит компания «Summa». Его запуск заявлен на конец года и пока неясно, в каком концептуальном ключе там будет действовать коммерческая часть.

По сути, насыщенность торговыми площадями в Кишиневе считается низкой — 431 кв. м на 1 тыс. жителей (арендная - 288 кв. м). Согласно западным стандартам, при уровне насыщенности ниже 450 кв. м на 1 тыс. жителей конкуренция между торговыми центрами напрочь отсутствует, при этом чувствуется острая нехватка площадей. Началом оживления считается значение от 450 кв. м на 1 тыс. жителей, а диапазон в 450-600 кв. м предполагает среднюю степень развития рынка. Когда показатель насыщенности превышает планку в 600 кв. м на 1 тыс. жителей, уровень конкуренции от умеренного переходит к высокому, и начинается борьба за арендаторов и покупателей.

По словам управляющей ТЦ «Sun City» Натальи Дмитрук, ситуация в молдавском ритейле таким соотношением не ограничивается. В первую очередь, она обусловлена перераспределением каналов продаж.

«Речь идет о практике заказов товаров почтой, на которые перешла самая перспективная часть покупателей — молодежь. Эту группу мы практически потеряли. Менеджерам торговых центров пришлось даже обращаться в правительство для анализа ситуации и приостановления безналогового оборота массовых товаров (одежды, обуви, косметики, аксессуаров). Наши арендаторы не могут конкурировать с посылочной торговлей: за счет издержек их товары в полтора-два раза дороже, чем заказанные онлайн. В итоге, мы ощущаем не только снижение трафика, но и серьезный отток самих арендаторов. Прошлый год «Sun City» завершил с 10% падением объема продаж. По сравнению с 2012-2013 гг. оборот сократился на 40%».

Коммерсант отмечает, что похожая ситуация наблюдается у всех ритейлеров, и прогнозы не радуют: дальше будет только хуже. Ощутима острая нехватка кадров, причем всех специальностей, включая линейный персонал. Текучесть в ритейле высокая, и, чем ниже квалификация работников, тем меньше они задерживаются в торговле.

«За последний год арендные ставки в кишиневских коммерческих центрах существенно снизились — до 30%, - отмечает г-жа Дмитрук. - У нас они установились в диапазоне 8-50 евро за 1 кв. м, в зависимости от этажа. Это низкая цена, учитывая объем издержек. Только стоимость авторизации за размещение объекта для торговых центров увеличилась почти на 30%, налог на землю — в три раза, подоходный налог выплачивается за год вперед. В итоге, все расходы на содержание «Sun City» составляют 2 млн леев в месяц, из которых 1 млн — это налоговая нагрузка».

Выход у предприятий пока один — повышать сервис, расширяя пакет дополнительных услуг. В «Sun City», к примеру, идут строительные работы по расширению площадей на 1 тыс. кв. м, с охватом четырех этажей. Там планируется запуск нескольких точек общепита и развлекательных заведений. Ведется реконструкция сгоревшего пешеходного моста через ул. Пушкина, где также запланирован запуск кафе с летними террасами. Один только этот проект обойдется компании в 9 млн леев инвестиций.

На работы по реструктуризации пространства были вынуждены пойти и в «Jumbo». Его директор Наталья Шведко сообщила, что этот торговый центр всегда отличался двумя уникальными зонами — мебельной и свадебной, что худо-бедно удерживает его на плаву.

«Но для сохранения трафика двух «якорей» уже было недостаточно, поэтому мы сделали ставку на развлекательную часть. В ноябре на верхнем этаже «Jumbo» был открыт первый профессиональный роллердром в Молдове - «Roller Park». Он существенно увеличил трафик за счет посещения молодых семей. Помимо этого, мы планируем открыть современный кинотеатр. Сейчас ведутся переговоры с одной из румынских сетей, которая намеревается запустить у нас свою первую точку».

Совершенно другую антикризисную специфику выбрал «Grand Hall», который последние года два вел серьезные работы по формированию ассортиментной матрицы. Якорей у этого центра три - «Fourchette Gourmet», «Bomba» и соединенный галереей «Baby Hall», но положение это не сильно спасало. Ритейлер решил сконцентрировать в своем объекте ведущие спортивные бренды, которые импортирует сам («Adidas», «Nike», «Columbia»). В прошлом году он открыл уникальную зону - первый супермаркет спортивных товаров от российской «Спортмастер». Речь идет о франчайзинговом проекте «Sportlandia», первоначальные инвестиции в который превысили 1 млн евро. Под этот формат в«Grand Hall» было выделено порядка 2 тыс. кв. м, где разместился ассортимент, превышающий 10 тыс. наименований под 100 брендами. С учетом монобрендовых спортивных магазинов, в коммерческом центре была создана единая торговая площадка, представляющая исключительно сегмент спорттоваров.

«MallDova Shopping» тоже находится в поиске свежих предложений: заполняемость предприятия — на уровне 96%. По словам генерального директора «Lemi Invest» (владелец объекта) Даниела Фаркутин, в «листе ожидания» - десятки компаний, которые хотят попасть в молл. Большинство из них представляют косметические бренды. Однако ритейлера больше интересует fashion-индустрия, основанная на крепких франшизах, а они сейчас — на вес золота.

Зимой девелопер вел активные переговоры с представителями «Zara», «Bershka», «H & M» и др., которые запланировали экспансию в Молдову. Однако на тот момент в молле не было необходимых им площадей. Пока объект располагает 100 марочными магазинами, 14 из которых были открыты в течение последнего года. В целом, действующие арендаторы обеспечивают «Lemi Invest» порядка 180 млн леев в год, с приростом не более чем в 3%-5%.

 

logos.press.md

Ați găsit o eroare în text? Selectați-l și apăsați CTRL+ENTER

Нашли ошибку в тексте?
Сообщите нам!

Сообщить об ошибке

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены (*).

До нового номера: 8 дн. 6 час.

150

Реклама в ВС