15/07/2022

Цены на нефть вернулись к уровню до начала вторжения в Украину на опасениях о наступлении кризиса
Цены на нефть вернулись к уровню до начала вторжения в Украину на опасениях о наступлении кризиса Новости Молдова

Цена барреля нефти в четверг упала более чем на 5% и вернулась к уровню, на котором она находилась до начала войны в Украине, на фоне опасений, что рецессия угрожает спросу на нефть на фоне рекордной инфляции в США и еврозоне, сообщает AFP. 
Примерно в 14:15 GMT цена барреля североморской нефти марки Brent с поставкой в сентябре снизилась на 3,67% и составила $95,93. Параллельно цена барреля американской нефти West Texas Intermediate (WTI) с поставкой в августе снизилась на 4,40% и составила $92,04.

Опасения по поводу замедления спроса на нефть практически свели на нет успехи, достигнутые после вторжения России 24 февраля, когда цены на сырую нефть взлетели до уровня, невиданного со времен финансового кризиса 2008 года.

Однако сегодня оба мировых нефтяных бенчмарка вернулись к уровням, существовавшим до вторжения в Украину, когда баррель нефти марки Brent торговался между 95 и 99 долларами, а баррель нефти марки WTI - между 90 и 94 долларами.

Однако цены на нефть марок Brent и WTI на 22% выше, чем в то же время в прошлом году. Перебои в поставках и перспектива неизбежного вторжения России в Украину во второй половине прошлого года повлияли на цены еще до начала войны 24 февраля 2022 года.

"Опасения рецессии снова стали двигателем, тянущим вниз котировки", - прокомментировал Крейг Эрлам, аналитик Oanda.

Европейская комиссия в четверг пересмотрела в сторону понижения прогнозы роста экономики еврозоны в 2022 и 2023 годах до 2,6% в 2022 году и 1,4% в 2023 году. Для сравнения, в мае этого года Европейская комиссия прогнозировала рост реального ВВП Европейского союза и еврозоны на 2,7% в этом году, а затем на 2,3% в 2023 году. Напротив, прогнозы по инфляции были пересмотрены в сторону повышения. Ожидается, что в третьем квартале 2022 года инфляция в еврозоне достигнет пика в 8,4%, а в последнем квартале 2023 года инфляция в еврозоне и ЕС неуклонно снизится до уровня ниже 3%.

В среду Министерство труда США опубликовало данные, согласно которым индекс потребительских цен в июне вырос на 9,1% в годовом исчислении, что является самым высоким показателем с ноября 1981 года. Публикация данных по индексу потребительских цен в США "усиливает перспективу агрессивного повышения процентных ставок Федеральной резервной системой США, что может замедлить рост американской экономики", - сказал Стивен Иннес, партнер SPI Asset Management.

По мнению аналитиков, дальнейшее агрессивное повышение процентных ставок в денежно-кредитной политике поставит под угрозу потребление - главную движущую силу экономики США, что приведет к сокращению экономики и повлияет на спрос на нефть. Кроме того, дальнейшее повышение процентных ставок ФРС окажет дальнейшую поддержку доллару, который уже поднялся до беспрецедентных за последние десятилетия уровней по отношению к иене и евро, что также повлияет на покупательную способность инвесторов нефтяного рынка, использующих другие валюты.
 

Ați găsit o eroare în text? Selectați-l și apăsați CTRL+ENTER

Нашли ошибку в тексте?
Сообщите нам!

Сообщить об ошибке

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены (*).

18 дн. 5 час.

187-188

Реклама в ВС