10/08/2022

Цены в Молдове скоро достигнут пика. Что потом? И как это отразится на экономике и населении
Цены в Молдове скоро достигнут пика. Что потом? И как это отразится на экономике и населении Новости Молдова

По прогнозам Нацбанка, инфляция в Молдове скоро достигнет своего пика — почти 35%, а затем начнет снижаться. Но очень медленно.

Что прогнозирует Нацбанк

Глава Нацбанка Октавиан Армашу представил 9 августа очередной отчет об инфляции в стране. НБМ прогнозирует, что пик придется на третий квартал этого года, когда годовая инфляция достигнет 34,7%. Затем инфляция начнет снижаться, но так медленно, что в этом году и в начале следующего мы вряд ли это заметим: в четвертом квартале она опустится на 0,4 п.п. — до 34,3%, в первом квартале 2023 года — до 28%. А вот к концу следующего года, по прогнозам НБМ, инфляция снизится до 8%, а к середине 2024 — до 6%, то есть вернется в установленный Нацбанком инфляционный коридор — 5% ± 1,5%.

Впрочем, как отметил Армашу, этот прогноз рассчитан без учета «непредвиденных шоков».

Глава НБМ также рассказал, что в ближайшее время вряд ли стоит ждать роста цен на топливо и продукты питания: «Сейчас на большинстве рынков учитывают риски. И в ценах на топливо, и на продукты питания возможные риски уже заложены».

Что сейчас с инфляцией

В июне годовая инфляция (с июня 2021 по июнь 2022) составила 31,8%. Армашу отметил, что высокая инфляция сейчас во многих странах в регионе. Например, в Румынии —15%, в Польше — 14%, а в Турции — и вовсе 75%. Данные об инфляции за июль Нацбюро статистики должно представить 10 августа. Но Армашу отказался раскрыть эти данные прежде Нацбюро статистики.

При этом он отметил, что больше всего на инфляцию влияет рост цен на продукты питания, доля которых в общем показателе инфляции 12,4%. Также значительно влияют рост тарифов на коммунальные услуги и транспорт (8,6%) и повышение цен на топливо (3,7%). Базовая инфляция, по словам Армашу, составляет 7,2% (базовая инфляция — долгосрочная тенденция изменения уровня цен, из нее исключают сезонные и иные временные колебания цен)..

Также Армашу в очередной раз рассказал, что для снижения темпов инфляции Нацбанк применял инструменты монетарной политики. Так, на прошлой неделе вновь увеличилась базовая ставка — с 18,5% до 21,5%. Но, по словам Армашу, если не будет «внешних шоков», Нацбанк, скорее всего, больше не будет ее повышать.

Что говорят эксперты

Экономический эксперт центра Expert Grup Александр Фалэ отметил, что на практике снижение темпов инфляции, по сути, означает снижение темпа роста цен: «Если, условно говоря, цена на какой-то товар выросла с 50 леев до 100 леев, то теперь она вырастет со 100 до 110 леев. В любом случае ожидается снижение роста цен и возвращение в установленный коридор инфляции».

При этом, по словам Фалэ, для молдавской экономики оптимальный уровень инфляции —около 3-5%. «Когда нет инфляции — тоже плохо. Небольшой уровень инфляции, с одной стороны, позволяет развиваться бизнесу, с другой стороны, ее эффекты меньше ощущает население», — отметил эксперт, добавив, что в долгосрочной перспективе высокий уровень инфляции приводит «к росту стоимости кредитования, а банки вынуждены повышать ставки по депозитам».

Доктор экономики Татьяна Ларюшина, в свою очередь, отметила, что «факторы, которые толкали цены вверх, исчерпали свою силу». Из-за резкого роста цен население снизило потребление, в том числе продуктов питания и медикаментов, сказала эксперт. Но, если тенденция сохранится [исчерпания факторов, провоцирующих рост цен], то, по ее словам, уровень потребления восстановится.

newsmaker.md

Ați găsit o eroare în text? Selectați-l și apăsați CTRL+ENTER

Нашли ошибку в тексте?
Сообщите нам!

Сообщить об ошибке

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены (*).

4 дн. 20 час.

189

Реклама в ВС