15/06/2022

Доставить черешню из Молдовы в СНГ стало сложнее
Доставить черешню из Молдовы в СНГ стало сложнее Новости Молдова

В садах Молдовы портится черешня. Раньше больше половины урожая продавали в СНГ. Теперь с поставками возникли проблемы.
Ранняя черешня гниет на деревьях. Собрать и продать урожай Георгий Шойлицэ должен был неделю назад. Но оптовых покупателей почти нет, цена на внутреннем рынке ниже себестоимости, передает mir24.tv

«Желающие поесть ягоды бесплатно – приглашаю. Черешня здоровая, очень сладкая. Приходите, собирайте ведрами. Продавать нам ее некуда. Сердце болит, хоть бери и руби этот сад. На этом участке у меня 60 тонн, все переспелое», – отметил сельхозпроизводитель Георгий Шойлицэ.

Почти весь урожай Георгий Шойлицэ продавал на рынок СНГ. Теперь из-за проблем с логистикой фуры едут через Европу. Доставка груза подорожала в восемь раз. Перевезти 20 тонн черешни из Молдовы в Москву, например, стоит 1 миллион 200 тысяч рублей. Экспортеры опасаются, что из-за высоких расходов молдавская черешня не выдержит конкуренции на российском рынке.

«Есть Краснодар местный их, есть Иран, есть Турция, есть Узбекистан – конкуренции много. Машины долго едут – за две недели, за 10 – 12 дней они доезжают. Мы тоже рискуем. Может плохой доехать», – отметил экспортер Эльхан Гурбанов.

Вывезти черешню трудно и по техническим причинам. Не все молдавские фуры соответствуют европейским стандартам. А значит, проезд по дорогам ЕС им запрещен. Дефицит транспорта образовался еще по одной причине.

«После введенных санкций перевозчики из Беларуси, Российской Федерации и Европы не приезжают, потому что не уверены, что все будет хорошо. Это ставит нас в очень сложное положение. Таким образом, только перевозчики из Молдовы берут на себя эти риски и экспортируют», –пояснил исполнительный директор Ассоциации производителей и экспортеров фруктов из Молдовы Юрий Фалэ.

Прибыли в этом году не будет, уверен Георгий Шойлицэ. Топливо и удобрения подорожали втрое, повысить зарплату рабочим не удалось. При инфляции почти 30% люди работают за 900 рублей в день.

«Мы очень устаем, на дорогу уходит два часа, в пять утра выезжаем из села, в 10 ночи доезжаем до дома. Тяжело. При этом все подорожало, но кормить семью на что-то нужно», – сетует сборщица черешни Екатерина Готка.

Как сложится судьба семилетнего сада, будет ясно в конце сезона. Не исключено, что часть деревьев вырубят и заменят другими культурами.

Ați găsit o eroare în text? Selectați-l și apăsați CTRL+ENTER

Нашли ошибку в тексте?
Сообщите нам!

Сообщить об ошибке

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены (*).

6 дн. 5 час.

186

Реклама в ВС