12/07/2022

Энергетический шок мы еще не прошли
Энергетический шок мы еще не прошли Новости Молдова

Экономический эксперт Вячеслав Ионицэ, участвуя в программе "Главный вопрос с Юлией Федоровой", дал свою оценку тому, как обстоят дела в аграрном секторе Республики Молдова.
"В этом году ситуация будет сложной по многим секторам, один из них - сельское хозяйство. Сейчас у нас, к сожалению, засуха. В Румынии государство уже приняло меры, мы пока еще думаем. Очень вероятно, что у нас будут огромные проблемы по разным зерновым, начиная с кукурузы... Как это возможно, чтобы каждый год между двумя реками была засуха?", - цитирует эксперт.

"Второе, это то, что у сельхозкомпаний цены на удобрение в начале года выросли от 4 до 7 раз. Импорт удобрений тоже увеличился, но не так сильно, как повысились цены. Это означает, что производительность будет плохой. Третий фактор - энергоресурсы. Дизтопливо стало в два раза дороже, чем в прошлом году. 

Государство возвращает обратно деньги - это реальная помощь, но она не спасает ситуацию. К сожалению, энергетический шок мы еще не прошли. Никогда в истории Молдовы не было такого, чтобы цена всей энергетики так выросла. Сейчас если НАРЭ утвердит повышение - это будет шестикратное повышение тарифов", - сообщил экономист. 

По мнению Ионицэ, новый министр сельского хозяйства в курсе насущных проблем аграрной отрасли, и эксперт надеется увидеть в дальнейшем от него результат. 

Также Ионицэ высказался и о недавней отставке министра сельского хозяйства Виорела Герчу: "Я про его отставку знал давно, но все равно она меня застала врасплох. Какая-то у нас традиция такая в Молдове - делать кадровые перестановки ночью. Это политическое назначение и политическое снятие".

Ați găsit o eroare în text? Selectați-l și apăsați CTRL+ENTER

Нашли ошибку в тексте?
Сообщите нам!

Сообщить об ошибке

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены (*).

18 дн. 5 час.

187-188

Реклама в ВС