16/06/2022

Ферма из Криулян задолжала в госбюджет 100 млн леев
Ферма из Криулян задолжала в госбюджет 100 млн леев Новости Молдова

На конец прошлого года остаток государственного долга перекредитованных бенефициаров составлял огромную сумму в 7,04 млрд леев, из которых 295,9 млн леев с просроченными сроками платежа.
Информация содержится в отчете аудита соответствия управлению госдолгом, госгарантиям и государственной переаккредитации в 2021 году, проводимым Счетной палатой, пишет mold-street.com

По сравнению с 2020 г. задолженность переаккредитованных бенефициаров увеличилась на 1,52 млрд леев (+27,5%), в том числе с просроченным сроком выплаты - на 32,4 млн леев (+12,3%). Аудит свидетельствует о сохранении повышенных финансовых рисков невозврата долгов с истекшим сроком погашения.

Наибольшая доля в общей задолженности по рекредитованным кредитам приходится на задолженность, накопленную рекредитованными бенефициарами через Управление программ внешней помощи (OGP AE) и составляет 4,23 млрд леев (60,1%), из которых 11,8 млн леев с просроченным сроком оплаты (некоторые винзаводы и Investprivatbank).

Сумма накопленной бенефициарами задолженности, рекредитованной через Минфин, составляет 2,81 млрд леев (39,9%), из них с просроченным сроком погашения - 284,1 млн леев.

Аудиторы установили, что, хотя основная доля в процессе перекредитования принадлежит OGP AE (60,1%), самые большие долги с просроченным сроком погашения регистрируются после того, как бенефициары перекредитовались через Минфин, «ситуация, которая говорит нам о том, что перекредитование осуществлялось через участвующие финансовые институты является более эффективным, обуславливает своевременность погашения задолженности кредитополучателями и не несет дополнительных рисков для государственного бюджета».

Самый большой долг с просроченным сроком платежа принадлежит АО Becon-Basarabia из села Чимишены, Криулянского района, предприятию, специализирующемуся на разведении овец и коз – около 100 миллионов леев.

Согласно общедоступным данным, SA Becon-Bessarabia прекратила производство в декабре 1999 года, а большая часть материальных активов компании была конфискована и продана Налоговой инспекцией Криулян. С марта 2007 года, т.е. уже 15 лет, компания находится в процессе банкротства.

Среди должников с просроченной задолженностью госпредприятия Moldtranselectro - 66 млн леев и Железная дорога Молдовы - 45,5 млн леев, SRL Resursele Moldovei - 19 млн леев и предприятие CPC Bender - 9 млн леев. Последнее отсутствует в государственном реестре предприятий и организаций, по данным Счетной палаты.

У Сорокского районного совета с просрочена задолженность в 4 млн леев.

Ați găsit o eroare în text? Selectați-l și apăsați CTRL+ENTER

Нашли ошибку в тексте?
Сообщите нам!

Сообщить об ошибке

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены (*).

6 дн. 4 час.

186

Реклама в ВС