28/12/2021

Инфляция в Молдове к концу 2022 г. должна пойти на спад – Октавиан Армашу
Инфляция в Молдове к концу 2022 г. должна пойти на спад – Октавиан Армашу Новости Молдова

Инфляция в Молдове к концу 2022 г. должна пойти на спад.

Об этом президент Нацбанка Молдовы заявил в интервью. Отвечая на вопрос, когда, согласно прогнозу НБМ, инфляция может вернуться к 5%, он отметил, что, согласно последнему прогнозу Нацбанка, подготовленному на основе данных, которые были в середине 2021 г., инфляция к концу 2022 г. должна пойти на спад.

По его словам, в январе-феврале НБМ сделает новый прогноз с учетом новой информации, которую тщательно анализирует с учетом государственного бюджета на 2022 г., состояния рынков, а также законов о пенсиях, размере компенсаций, что в совокупности будет влиять на индекс потребительских цен в стране. Все это, соответственно, будет включено в новый прогноз, в котором НБМ представит свое видение инфляции в 2022 г.

«В соответствии с новым прогнозом НБМ и будет выстраивать денежно-кредитную политику», - отметил Октавиан Армашу.

Отвечая на вопрос о том, можно ли в ситуации ожидания роста инфляции на рынке предполагать, что ставки по депозитам и кредитам не выйдут за пределы 10%, глава Нацбанка сказал, что это трудно прогнозировать, поскольку все связано со спросом и предложением.

«Традиционно рост инфляции ведет к росту процентных ставок, так оно всегда происходит. Но с другой стороны, если возвращаться к спросу и предложению на рынке, я не думаю, что на депозиты так сразу и намного вырастут ставки привлечения. Да, они точно вырастут, но до какого уровня, мне трудно сказать. Это будет увязано с тем, каким будет спрос на кредитные ресурсы. Мы в банке ожидаем, что спрос на кредиты в 2022 г. будет более умеренным по сравнению с 2021 г. Это значит, что и спрос на депозитные ресурсы тоже будет умереннее, поэтому и ставки не должны существенным образом меняться. Спрос и предложение должны достичь на каком-то уровне баланса, чтобы максимально удовлетворять друг друга. Это говорит о том, что вряд ли стоит ожидать радикального роста процентных ставок по депозитам и кредитам», - подчеркнул президент НБМ.

Он отметил, что НБМ за всем внимательно следит, и как только будут какие-то нежелательные отклонения для рынка, то Нацбанк будет применять соответствующие меры.

«Важно то, что у нас есть эффективные инструменты, есть достаточные валютные резервы, нам есть откуда добавить или, наоборот, убавить ликвидности банкам. Мы хорошо вооружены и чувствуем, что сможем достаточно эффективно гасить неожиданные шоки, чтобы отвечать на вызовы, которые могут быть в 2022 г.», - заявил Октавиан Армашу.

Источник

Ați găsit o eroare în text? Selectați-l și apăsați CTRL+ENTER

Нашли ошибку в тексте?
Сообщите нам!

Сообщить об ошибке

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены (*).

15 дн. 8 час.

181-182

Реклама в ВС