21/06/2022

Когда могут быть сняты ограничения на экспорт пшеницы
Когда могут быть сняты ограничения на экспорт пшеницы Новости Молдова

Фермеры Республики Молдова говорят, что сохранение ограничений на экспорт пшеницы наносит ущерб фермерам, которые сидят с полными амбарами, а продавать зерно некуда, и скоро начнут.
"Учитывая, что будут излишки, экспорт должен быть разрешен не только для ячменя, который не используется в закрытом грунте, но и для пшеницы. Производитель живет от урожая до урожая, тем более что цены на средства производства разрушают сельское хозяйство", - сказал Георге Спринчан, администратор и владелец Andoria Software Consulting SRL, в ходе публичных дебатов, передает Mold-street.com.

По словам Спранчана, цена на зерно в Молдове довольно низкая, в то время как за рубежом она в два раза выше той, что предлагается на местном рынке. Следовательно, проигравшими в сложившейся ситуации являются фермеры.

"Кроме того, урожай будет гораздо меньше, чем ожидалось. Это будет довольно сильный удар как для производителей, так и для поставщиков", - сказал Георге Спринчан.

Представители Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности говорят, что урожай этого года не внушает оптимизма, и решение о снятии ограничений будет принято только после того, как станет ясно, сколько пшеницы будет собрано.

"В четверг у нас была дискуссия с Ассоциацией производителей и экспортеров зерна, крупнейшим сельскохозяйственным кооперативом предпринимателей, где мы также обсудили экспорт зерна, который, как мы понимаем, мы должны делать, но нам мешают определенные вещи: Статистический показатель по пшенице составил менее 900 000 тонн, а агроклиматическая ситуация выбивает наши оценки из колеи.

Фермеры хорошо знают, что мы говорим о производстве не тогда, когда составляем смету, а когда видим, что у нас есть в амбаре. Я не говорю, что мы разблокируем экспорт, когда продукция будет храниться в амбаре, но мы ждем некоторых цифр, чтобы мы могли представить правительству четкие аргументы и принять правильные решения", - сказал Василе Șarban, государственный секретарь Министерства сельского хозяйства.

По словам чиновника, на следующем заседании Комиссии по исключительным ситуациям будет обсуждаться вопрос о разблокировании экспорта пшеничной муки, и только после этого может быть разблокирован экспорт пшеницы.

"При разблокировании экспорта пшеницы мы должны установить потолок на количество, которое мы можем экспортировать на начальном этапе. Она будет распределяться не для одного или двух экономических агентов, а пропорционально экспортным возможностям экономических агентов", - сказал Василе Уарбан.

В ответ Раду Муншински, региональный директор (Балканы и Румыния) Trans-Oil Group, заявил, что введение квот не соответствует принципам либерализации торговли и обязательствам Молдовы.

Василе Șarban предложил производителям и экспортерам высказаться по этому вопросу, чтобы выработать жизнеспособное решение.

Напомним, что экспорт пшеницы и пшеничной муки был запрещен в конце февраля в контексте войны в Украине.

Ați găsit o eroare în text? Selectați-l și apăsați CTRL+ENTER

Нашли ошибку в тексте?
Сообщите нам!

Сообщить об ошибке

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены (*).

2 дн. 11 час.

189

Реклама в ВС