10/06/2022

Компания с юрадресом в квартире Кишинева заключила контракт с "Газпромом"
Компания с юрадресом в квартире Кишинева заключила контракт с "Газпромом" Новости Молдова

Компании, зарегистрированной в квартире в Кишиневе, удалось подписать контракт на поставку природного газа с российским гигантом «Газпром».
Это произошло три недели назад в Санкт-Петербурге, где директор молдавской компании - бывший госчиновник - пожал руку представителю "Газпрома", который входит в окружение Владимира Путина. Контракт предусматривает поступление газа на территорию Молдовы через точки, расположенные в Приднестровском регионе. «Молдоватрансгаз», управляющая сетями Молдовы, еще не авторизировала эту схему импорта российского газа, но эта инициатива вызвала подозрения в отношении намерений «Газпрома», сообщает jurnal.md

Контракт, подписанный молдавской компанией FAST OIL & GAS INTERNATIONAL с «Газпромом» 19 мая, предусматривает транспортировку российского газа через пункты Ананьев или Гребенники на Украине, расположенные вблизи Приднестровья. При этом основной маршрут импорта российского газа в настоящее время проходит через точку в Алексеевке (Украина), расположенной к северу от молдо-украинской границы, который никак не зависит от тираспольских властей.

Если схему удастся реализовать, оплату за газ будут производить в долларах, евро или рублях. Контракт подписали гражданин Молдовы Виктор Чеботарь, владелец FAST OIL & GAS INTERNATIONAL, и представитель «Газпрома» Алексей Нечаев, председатель партии «Новые люди», которая прошла в Государственную думу России по итогам парламентских выборов в сентябре 2021 года. Алексей Нечаев был доверенным лицом Путина на президентских выборах 2018 г. 25 февраля, через день после вторжения России в Украину, Нечаев был включен в санкционный список Евросоюза.

Что касается молдавской компании FAST OIL & GAS INTERNATIONAL, которая намерена импортировать газ у «Газпрома», то она базируется в квартире в многоквартирном доме в столичном секторе Ботаника. Компания была основана 28 октября 2021 года, в разгар переговоров в Санкт-Петербурге, когда Молдова рисковала остаться без природного газа, если бы не подписала новый протокол к контракту с «Газпромом» на поставку газа.

Через день после регистрации компании, вечером 29 октября, Андрей Спыну подписал с Алексеем Миллером продление контракта с «Газпромом» еще на пять лет.

Внимания заслуживает и владелец FAST OIL & GAS INTERNATIONAL Виктор Чеботарь. В 2010 г. он был назначен председателем Государственной регистрационной палаты, а в 2014 г. чиновник задекларировал квартиру площадью 66 квадратных метров и дом площадью 147 квадратных метров за 1,7 миллиона леев. В ходе расследования, проведенного RISE Moldova в том же году, эксперты по недвижимости оценили дом Чеботаря в 6,5 млн леев.

Он также задекларировал два автомобиля: Mercedes, купленный в 2008 году, и Mitsubishi, купленный в 2013 году за 320 000 леев, что официально превышает годовую зарплату чиновника.

По данным телеканала JurnalTV, Виктор Чеботарь является фином Василия Ботнаря, бывшего председателя молдо-российского предприятия «Молдовагаз» и бывшего директора Службы информации и безопасности при режиме Плахотнюка.

В беседе с журналистами Чеботарь подтвердил родство с Ботнарем, но заверил, что бывший глава «Молдовагаза» не имеет никакого отношения к его проекту по импорту газа из России. Виктор Чеботарь также сообщил, что предложил, чтобы его компания стала альтернативным вариантом доставки российского газа в Молдову, тем более, что у «Газпрома» сейчас не самые лучшие отношения с «Молдовагазом». По его словам, договоренность с "Газпромом" о поставках газа в Приднестровье  - это лишь первым этап, "пробный".

Председатель «Молдовагаз» Вадим Чебан сказал, что в нынешних условиях, когда у Приднестровского региона огромные долги за российский газ, закон не позволяет газовому оператору на левом берегу Днестра обратиться к иному поставщику, чем "Молдовагаз".

«Своего согласия на смену поставщика в «Тираспольтрансгазе» мы не дадим, потому что есть закон и договорные отношения», - прокомментировал Чебан.

В ответе «Молдоватрансгаза», дочерней компании «Молдовагаз», частной компании, пытавшейся импортировать российский газ, говорится, что транспортировка и поставка природного газа в Приднестровский регион, неподконтрольный конституционным властям, представляет большую опасность для страны, энергетической безопасности Республики Молдова».

Ați găsit o eroare în text? Selectați-l și apăsați CTRL+ENTER

Нашли ошибку в тексте?
Сообщите нам!

Сообщить об ошибке

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены (*).

2 дн. 10 час.

189

Реклама в ВС