13/06/2022

Молдаване взяли кредитов на сумму около 1,3 млрд. леев в 2022 году
Молдаване взяли кредитов на сумму около 1,3 млрд. леев в 2022 году Новости Молдова

За первые четыре месяца 2022 года молдаване взяли кредиты в банках и небанковских учреждениях на сумму почти 1,3 млрд. леев. Таким образом, объем кредитов достиг 33 млрд. леев.

По словам эксперта по экономической политике Института развития и социальных инициатив (IDIS) "Viitorul" Вячеслава Иониты, в 2021 году наблюдался рост объема кредитов, особенно в банковском секторе, а сейчас наблюдается пауза, особенно в небанковском секторе, который стагнирует в выдаче кредитов.

Эксперт говорит, что когда речь идет о кредитах, рассматриваются кредиты, взятые у (1) банков, у (2) небанковского сектора, у (3) родственников и друзей и под проценты у (4) физических лиц. 

Кроме того, ставка заимствования в банках и финансовых организациях в настоящее время в два раза ниже, чем в прошлом году. Если тогда молдаване официально брали в долг почти 700 миллионов леев в месяц, то сегодня их задолженность увеличивается на 325 миллионов леев в месяц.

Из 33 млрд. леев кредитов, взятых молдаванами, 23,8 млрд. леев приходится на банковский сектор и 9,2 млрд. леев - на небанковский.

Экономист отмечает, что по сравнению с опросом в конце 2021 года, в начале 2022 года, в мае 2022 года количество людей, заявивших, что у них есть кредиты, снизилось с 28,9% до 25%. 

15% из 25% заявили, что имеют кредиты как минимум из двух источников. Большинство, 20,2%, сказали, что у них есть кредиты от банков, 10,9% - от небанковских учреждений, 9% - от родственников и друзей и 1,5% - от ростовщиков.

По оценкам Иониты, в настоящее время общая задолженность физических лиц из всех источников заимствования, официальных и неофициальных, составляет 41,7 млрд. леев. 33% - официальные кредиты, и 8,7% - неофициальные. Из общей суммы 41,7 млрд. леев: 23,8 млрд. леев - банковские кредиты; 9,2 млрд. леев - небанковские кредиты; 7,2 млрд. леев - от родственников и друзей; и 1,5 млрд. леев - кредиты от ростовщиков. Последнее - самая опасная форма заимствования.

Вячеслав Ионицэ уточнил, что согласно данным майского опроса, в настоящее время у нас ухудшается ситуация с теми, кто имеет кредиты и не может их вернуть, находясь в просроченной задолженности. В декабре 32,5% молдаван имели проблемы с возвратом кредитов, а в мае - 30,3%. В декабре 14,9% имеющих кредиты имели просрочки по возврату, а в мае - 16%. 

Говоря о людях, имеющих кредиты из трех источников, эксперт считает, что эти люди находятся в критической ситуации. У них есть кредиты, они не могут их выплатить, они занимают где-то еще, чтобы выплатить предыдущие долги, и у них возникают просрочки. В декабре насчитывалось 59,2 тыс. граждан, имевших долги из трех источников, в мае - это число сократилось до 55,6 тыс. человек. 

Ați găsit o eroare în text? Selectați-l și apăsați CTRL+ENTER

Нашли ошибку в тексте?
Сообщите нам!

Сообщить об ошибке

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены (*).

6 дн. 4 час.

186

Реклама в ВС