22/11/2021

Молдавские производители табачной продукции выступают против правил игры, которые меняются наспех, без обдуманного экономического анализа рынка и реальных возможностей ее игроков
Молдавские производители табачной продукции выступают против правил игры, которые меняются наспех, без обдуманного экономического анализа рынка и реальных возможностей ее игроков Новости Молдова

Молдавские производители табачной продукции выступают против правил игры, которые меняются наспех, без обдуманного экономического анализа рынка и реальных возможностей ее игроков, передает InfoMarket.

Как отмечает издание Экономическое обозрение «Логос-пресс», еще в прошлом году кабмин утвердил акцизный календарь на 2021-2023 гг., который исключал налоговые сюрпризы и предусматривал ежегодный рост акцизов на сигареты и табачные стики на 15%, тогда как на сигариллы (sigarillos) ставка сохранялась на уровне 41% от стоимости в леях.

Таким образом, на рынке устанавливались 3-летние четкие правила игры. Этой осенью минфин предложил снова изменить акцизную политику: увеличить акциз для сигарилл и сигар по ставке 41% от стоимости, но не меньше 959 леев на 1 тыс.штук в 2022 г. и 41%, но не меньше 1103 лея в 2023 г. Издание отмечает, что это является резким скачком акцизов - в более чем 300%! При этом акцизная квота на сигареты осталась на прежнем уровне: плавный рост на 15% в год. «По сути, речь идет о том самом уравнении акциза, которого так добивались импортеры и опасались местные производители», - подчеркивает издание.

Как сообщил газете директор табачного комбината «Tutun CTC» Владимир Капчеля, при предложенном сценарии табачная отрасль прогнозирует многомиллионные потери, что приведет к производственному коллапсу и резкому сокращению выплат в бюджет: «Отмечу, что бюджетные отчисления Tutun CTC только за 10 месяцев с. г. превысили 200 млн леев. В целом же в 2022 г. мы планируем направить в госказну в два раза больше. За последние 2 года в Tutun CTC было вложено порядка 100 млн леев, мы продолжаем активно инвестировать в производство, развивая комбинат».

В то же время издание отмечает, что изменения акцизной политики поддерживают все крупные импортеры - Philip Morris, JTI, BAT и Imperial Tobacco, на которых сегодня приходится около 80% всего табачного рынка и которые работают преимущественно в дорогом сегменте. В компании Philip Morris ссылаются на пример Украины: там резкое повышение акциза на сигареты привело к росту теневого рынка, который достиг исторического максимума за последние 5 лет, составив 18%.

Табачный акциз у соседей растет на 20% в год, и эта же ставка предусмотрена в 2022 г. Именно поэтому курильщик уходит в теневой сегмент, доля которого продолжает расти. В JTI Moldova отметили, что с 2021 г. Украина уравняла акциз на сигариллы с акцизом на сигареты в связи с ростом категории сигарилл. До этого к сигариллам применялся более низкий размер акциза. Эта же ситуация наблюдается в Молдове, где средний акциз на сигариллы в разы меньше, чем на классические сигареты.

Предложения импортеров, направленных в минфин посредством различных бизнес-ассоциаций предусматривает снижение объемов низкоценового сегмента, укрепив позиции импорта.

«Импортеры целились в сигариллы, которые в 90% случаев производят местные производители. Для сигарилл был предложен значительный рост акцизов, который повышает их стоимость до уровня классических», - подчеркивает Экономическое обозрение «Логос-пресс».

Ați găsit o eroare în text? Selectați-l și apăsați CTRL+ENTER

Нашли ошибку в тексте?
Сообщите нам!

Сообщить об ошибке

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены (*).

27 дн. 20 час.

179-180

Реклама в ВС