05/05/2022

Молдавские производители яблок ищут новые экспортные рынки
Молдавские производители яблок ищут новые экспортные рынки Новости Молдова

Производители яблок в Молдове ищут новые экспортные рынки для сезона 2022 года. В прошлом году они экспортировали более 85% своего урожая в Россию, но в этом году фермеры надеются, что молдавская малина и клубника попадут на прилавки ЕС. В последние годы Республика Молдова занимает второе место по экспорту помело на рынок Российской Федерации. Ежегодно экспортируется более 10 тысяч тонн клубники, а срок поставки продукции не должен превышать 3-4 дней, сообщает  tvrmoldova.md.

В условиях российско-украинской войны экспортеры вынуждены обращаться к новым рынкам.

ДУМИТРУ ДУДИКА, национальный консультант по производству и заморозке помело: "Поиск новых рынков, таких как румынский рынок, где есть большие шансы экспортировать эту продукцию на местный рынок, даже если другие страны, такие как Турция, Голландия, Испания, доминируют там, но я думаю, что и для нас найдется место. 

Теперь у нас есть большие шансы и тесные связи с румынскими партнерами по другим продуктам, таким как молдавские фрукты, и я думаю, что помело также найдут свое место на этом рынке".

ЗИНАИДА ПЛĂМĂДЕАЛĂ, фермер: "Мы не знаем, в каком направлении двигаться, потому что у нас нет никаких договоров с нашими партнерами. Нашим традиционным рынком были страны СНГ, в основном Российская Федерация. Поэтому сейчас очень сложно делать определенные прогнозы. Наши партнеры находятся под большим вопросом. Они не знают, как будут доставлены товары, и будут ли они доставлены вообще".

Другие производители уже на ранних стадиях нашли альтернативы для экспорта.

ОКСАНА СИРЖИ, производитель замороженных фруктов: "В этом году мы впервые загрузили и экспортировали в Израиль, также мы экспортировали в Канаду. В нашей стране, по сравнению с другими странами, земля более плодородная, и производство намного лучше. С гораздо более сильной концентрацией сахара".

Если они хотят экспортировать продукцию в Европейский Союз, фермеры должны адаптироваться и соблюдать требования рынка ЕС.

АНЕТА ГАНЕНКО, президент ассоциации "Pomușoarele Moldovei": "Европейский Союз требует других сертификатов качества, которых у нас нет, или есть, но стоимость их очень высока. Рано или поздно мы все перейдем на эти сертификаты, потому что сертификат Global Gap гораздо более обширен. Это показывает здоровье фруктов, здоровье персонала, работающего на этой плантации".

Представители Министерства сельского хозяйства говорят, что только благодаря ассоциации производители помело смогут конкурировать и выйти на нужные им рынки. Министерство работает над содействием экспорту, как на рынки Европейского Союза и СНГ, так и на Ближний Восток.

ВЕАСЛАВ ГРИГОРЬЕВ, руководитель Дирекции по политике в области растениеводства: "Государство поощряет ассоциации производителей. Это очень важно. Когда мы объединяемся, тогда мы делаем однородные партии, тогда у нас появляется другой экспортный потенциал, тогда у нас есть все шансы получить долгосрочный и стабильный контракт".

До сих пор 85% основных экспортных рынков для яблонь - это страны СНГ.

Переведено с помощью www.DeepL.com/Translator (бесплатная версия)

Ați găsit o eroare în text? Selectați-l și apăsați CTRL+ENTER

Нашли ошибку в тексте?
Сообщите нам!

Сообщить об ошибке

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены (*).

3 дн. 4 час.

184

Реклама в ВС