06/10/2021

Молдова просит «Газпром» продлить контракт на поставки газа минимум на год с сохранением прежней формулы расчета цены
Молдова просит «Газпром» продлить контракт на поставки газа минимум на год с сохранением прежней формулы расчета цены Новости Молдова

Молдова просит «Газпром» продлить контракт на поставки газа минимум на год с сохранением прежней формулы расчета цены, благодаря которой стоимость газа варьировала бы сейчас от $220 до $280 за 1 тыс. куб. м, но Кишинев готов подписать и новый газовый контракт, пишет InfoMarket.

Об этом сообщил вице-премьер, министр инфраструктуры и регионального развития Молдовы Андрей Спыну, выступая в эфире программы InPROfunzime на ProTV Chișinău. По его словам, сейчас дискуссии сторон касаются того, как решить ряд проблем, накопившихся со временем в отношениях «Молдовагаз», «Газпрома» и Молдовы в целом, а главными из них являются вопросы погашения исторического долга за газ потребителей с правого берега Днестра перед «Газпромом» в сумме примерно в $450 млн, внедрения Третьего европейского энергопакета в газовой сфере, проблемы регулирования тарифов.

Андрей Спыну напомнил, что действующий ныне контракт на поставки газа в Молдову был подписан еще в декабре 2006 г. сроком на 5 лет, а после завершения его действия каждый раз продлевался на разные сроки - год, два или три. Последнее продление контракта истекло 30 сентября, и до этого «Молдовагаз» и правительство попросили «Газпром» продлить как минимум на год контракт с сохранением старой формулы расчета цены, которую в Кишиневе считают выгодной в нынешнем контексте, когда цены на газ на международных рынках стремительно растут и увеличились уже в 4-5 раз.

«Поскольку мы не завершили все дискуссии по спорным вопросам, мы продлили контракт еще на месяц, до конца октября, и в этом месяце будет применяться формула расчета цены на газ для III квартала, хотя должна была действовать формула для IV квартала. Мы хотим продлить прежний контракт с сохранением старой формулы, но может быть подписан и новый контракт, если будет достигнута такая договоренность», - сказал Андрей Спыну. Комментируя стремительный рост цены на российский природный газ для Молдовы в последние три месяца, которая увеличилась с $440 за 1 тыс. куб. м в августе, до $550 в сентябре и $790 в октябре, он пояснил, что в контракте между «Молдовагаз» и «Газпромом» содержится смешанная формула для определения цены на газ, и в зимний период применяется одна формула, а в летний период - другая. В частности, в теплое время года формула увязана с ценой газа на немецкой бирже NCG. Берется средняя цена на газ на этой бирже за последний месяц и используется для оплаты газа, поставляемого в текущем месяце.

«Известно, что сейчас аномалия на рынке, наблюдается историческая ситуация, которой не было раньше. Цены на газ на биржах каждый день устанавливают новые рекорды и выросли уже до $1100. Поэтому увеличились и средние цены. Как правило, летом цены на газ снижаются на биржах, поскольку потребление падает, но сейчас аномальная ситуация, и цены наоборот резко подскочили и продолжают расти. Зимой применяется другая формула, и при расчете цен на газ учитывается средняя стоимость нефтепродуктов за 9 месяцев, непосредственно предшествующих кварталу поставки газа. Если бы мы рассчитывали цену на поставляемый в октябре газ с применением старой формулы, то его цена была бы $220 за 1 тыс. куб., а его стоимость в январе-марте 2022 г. составила бы $280. Но, поскольку мы продлили контракт всего на месяц, мы согласились покупать газ по цене с формулой привязки к немецкой бирже NCG, чтобы иметь время завершить все дискуссии. Но мы договорились, чтобы потом обсудим пересчет цен на поставленный в октябре газ по прежней формуле, из прежнего контракта. Хотя и нынешняя цена в $790 в нынешнем контексте не самая плохая, учитывая, что сейчас стоимость газа на бирже превышает $1000», - заявил Андрей Спыну.

Он выразил надежду на то, что в итоге до конца октября сторонам удастся найти компромисс и подписать долгосрочный контракт на поставки газа и обеспечить стабильность их поставок по приемлемым ценам. "Мы готовы продлить действующий контракт минимум на 1 год с сохранением прежней формулы и представить «дорожную карту2 для решения имеющихся проблем, в том числе, по историческому долгу», - заявил Андрей Спыну. Он отметил, что в ходе переговоров с «Газпромом» долг Приднестровского региона за газ не обсуждался.

Ați găsit o eroare în text? Selectați-l și apăsați CTRL+ENTER

Нашли ошибку в тексте?
Сообщите нам!

Сообщить об ошибке

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены (*).

11 дн. 16 час.

178

Реклама в ВС