14/06/2022

Монополия на рынке зерна и подсолнечного масла: мифы и реальность
Монополия на рынке зерна и подсолнечного масла: мифы и реальность Новости Молдова

Существует устойчивое мнение, что Trans-Oil Group является монополистом.
При этом большинство из тех, кто это утверждает, не уточняют, о каком именно рынке идет речь - экспорт зерна, экспорт масличных культур, подсолнечного масла или производство последнего, передает  Mold-street.com.

Чтобы понять, какую долю группа занимает на всех этих рынках, обратимся к цифрам.

Рынок зерновых культур

Согласно имеющимся статистическим данным, объем экспорта зерна Trans-Oil Group за период с 1 июля 2021 года по 31 мая 2022 года составляет 35,7% от общего объема экспорта зерна из Молдовы. По этому показателю группа компаний "Транс-Ойл" занимает лидирующую позицию в рейтинге экспортеров.

Однако на долю четырех компаний, следующих за Trans-Oil, в совокупности приходится более половины молдавского экспорта зерна.

Это "Русагро", "Ором-Имэкспо", "Ростан" и "Крист-Валг". За топ-5 следуют более 20 компаний с объемом экспорта более 10 тыс. тонн в год каждая.

Как видите, рынок достаточно фрагментирован, и монополии нет. Фрагментация зернового рынка является скорее следствием, чем первоначальной причиной его особенности - необходимости относительно небольших инвестиций в основные средства (транспорт и хранение), а также доступности кредитных ресурсов в последние годы в связи со свободной монетарной политикой Национального банка Молдовы в ответ на глобальный спад, вызванный пандемией коронавируса.

Небольшие инвестиции позволяют практически любому среднему и крупному производителю стать экспортером, минуя местных торговцев. То же самое относится и к трейдерам, которые покупают продукцию у мелких производителей, а также у крупных в случае финансовых или логистических трудностей у последних.

По мнению Виталия Бутнару, финансового менеджера группы Trans-Oil, в ближайшие годы рынок будет консолидироваться из-за снижения доступности кредитных средств, что уже связано с ужесточением монетарной политики Национального банка в ответ на высокую инфляцию, а также повсеместным увеличением стоимости приобретения или строительства основных фондов. Цены на металл, цемент и другие строительные материалы резко выросли - на 100-200% за последние 2-3 года.

Кроме того, средства, заимствованные в иностранной валюте, обычно в долларах США, станут менее доступными для использования в качестве оборотного капитала. Причина кроется в политике количественного ужесточения, начатой Федеральной резервной системой США 1 июня 2022 года, в дополнение к циклу повышения базовой ставки в апреле 2022 года. 

Это важно, поскольку рынок зерновых и масличных культур на Черном море в основном деноминирован в долларах США, хотя платежи за продукцию осуществляются в национальных валютах этих стран. В результате трейдерам, а также крупным производителям приходится брать кредиты в долларах США, чтобы покрыть риски ослабления национальной валюты.

Еще одной интересной особенностью местного рынка является полное отсутствие иностранных игроков. Причина проста - небольшой размер страны и, соответственно, рынка.

Рынок подсолнечника

Вернемся к рынку подсолнечника. По данным Национального статистического управления Молдовы, в 2021 году в стране было произведено около 950 тысяч тонн подсолнечника.

Данные Trans-Oil Group показывают, что производство было немного выше - 980 000 тонн. Как уже упоминалось в одной из предыдущих статей, поскольку Группа владеет тремя заводами по переработке масличных культур, она не экспортирует семена подсолнечника, а перерабатывает их и экспортирует масло и муку, которые являются продуктами с добавленной стоимостью.

В период с 1 июля 2021 года по 31 мая 2022 года Группа закупила 453 тысячи тонн семян подсолнечника, которые были отправлены на переработку. Учитывая экспорт подсолнечника производителями и трейдерами, который составил около 518 тыс. тонн за указанный период, можно подвести черту по долям рынка.

Таким образом, доля Trans-Oil на рынке подсолнечника составляет около 46%. Как и в случае с зерновыми, следующие семь компаний в рейтинге обеспечили более высокий объем закупок и, соответственно, экспорта. Очевидно, что не может быть монопольного положения на рынке с долей в 46%.

Рынок подсолнечного масла

Теперь вернемся к переработке подсолнечника и производству масла. Чтобы понять долю рынка Trans-Oil, стоит вернуться в 2011 год, когда Группа приобрела Бельцкий завод SA Floarea-Solelui за 55 миллионов долларов США, причем сделка финансировалась Международной финансовой корпорацией, дочерней компанией Всемирного банка. 

В течение следующего десятилетия в переоборудование завода было вложено более 20 миллионов долларов. Таким образом, общий объем инвестиций составил около 75 миллионов долларов. Сегодня мощность переработки достигает 1 200 тонн в день, а годовой объем составляет 350 тысяч тонн.

Еще одной значительной инвестицией компании Trans-Oil является строительство с нуля (green field) в 2010 году завода по производству подсолнечного масла в Чадаур-Лунге. 

Перерабатывающая мощность завода составляет 400 тонн в сутки, а годовой объем - 110 тысяч тонн. Это строительство обошлось Группе в 18 миллионов долларов. Деньги на строительство завода были выделены компанией WorldBusiness Capital Inc, которая является дочерней компанией OPIC - Корпорации зарубежных частных инвестиций, финансируемой правительством США.

Trans-Oil погасила этот кредит, а также кредит, выделенный на Бельцкий завод, почти через десять лет - в 2019 году.

Недавно Группа построила еще один "зеленый" завод в Джурджулештах, Кагульский район. На его строительство компания выделила 37 миллионов долларов из собственных средств. Производственная мощность составит 700 тонн в сутки, а годовой объем производства - 230 тысяч тонн. Завод будет введен в эксплуатацию в ближайшее время.

"Нас критикуют за то, что мы являемся единственным производителем бутилированного подсолнечного масла в стране. Да, технически нас можно назвать монополистами на этом рынке. Но это не значит, что мы как-то ограничиваем конкуренцию или злоупотребляем своим положением. Приезжайте, инвестируйте, открывайте заводы", - сказал Виталие Бутнару, финансовый менеджер группы.

Он также объяснил, почему в Молдове больше производителей нефти. "В стране работало несколько небольших производств, так называемых "путин", но они были "убиты" импортом дешевого украинского масла того времени", - сказал Виталие Бутнару.

Финансовый менеджер группы отверг обвинения в адрес Trans-Oil в том, что компания "демпингует" и поэтому другие компании не могут конкурировать с ней по цене, по которой продается нефть. По его словам, компания не хочет демпинговать, но, будучи социально ответственной, Группа вынуждена поддерживать цены на свою продукцию, продавая ее ниже себестоимости, компенсируя потери за счет экспорта. Мелкие производители не могут выжить в таких условиях.

Рыночный разрыв

Переработка подсолнечника, по сравнению с зерновым бизнесом, требует гораздо больших инвестиций в основной и оборотный капитал, приобретенных навыков персонала, а также рынка сбыта, который значительно отличается от рынка сбыта зерна.

На самом деле, переработка подсолнечника и зерна - это два отдельных бизнеса. Например, до недавнего времени ведущий украинский экспортер зерна, компания "Нибуллон", которая в 2020 году экспортировала около шести миллионов тонн зерна (в 2021 году ведущим экспортером станет компания "Кернел"), не перерабатывала подсолнечник. То же самое можно сказать и о румынском рынке.

В настоящее время производство подсолнечного масла для группы компаний "Транс-Ойл", поставляемого на местный рынок, не превышает 6%, и это при почти 90% доли рынка бутилированного масла. Большая часть добываемой нефти уходит за рубеж.

Ați găsit o eroare în text? Selectați-l și apăsați CTRL+ENTER

Нашли ошибку в тексте?
Сообщите нам!

Сообщить об ошибке

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены (*).

6 дн. 4 час.

186

Реклама в ВС