21/07/2022

Новое государственное предприятие в состоянии краха: финансовые проблемы в течение нескольких лет
Новое государственное предприятие в состоянии краха: финансовые проблемы в течение нескольких лет Новости Молдова

В конце июня 2022 года Апелляционная палата Кишинева, местонахождение Центр, приняла к рассмотрению заявление ООО Navișor и присоединительные заявления ООО "Лукойл-Молдова", ООО "Козма Юрие" и ООО "Виктория Кочиер" против государственного предприятия "Охрана почв и мелиорация", а также против Агентства публичной собственности в отношении возбуждения процедуры несостоятельности.


Суд признал компанию "Защита почв и благоустройство территории" неплатежеспособной и принял решение о возбуждении в отношении нее дела о несостоятельности.

Известный администратор

Отменено право администратора Надежды Каба на управление АО "Охрана почв и мелиорация", администратором предприятия назначен Вячеслав Тимотин. Он также стал предметом недавних парламентских дебатов, во время слушаний отчета Комиссии по расследованию способов разработки полезных ископаемых и определения воздействия на окружающую среду.

Это произошло после его роли в управлении около 60 компаний, которые стали неплатежеспособными.

Согласно вердикту суда, с момента возбуждения дела о несостоятельности право должника на управление и распоряжение имуществом, входящим в состав имущественной массы, переходит к администратору неплатежеспособности. Администратор несостоятельности уполномочен вступить во владение и управление, в том числе посредством исполнения, активами, входящими в состав имущества должника предприятия "Охрана почв и улучшение земель".


Администратор неплатежеспособности получает приказ: a) уведомить кредиторов компании "Охрана почв и мелиорация" о регистрации заявлений о валидации требований с целью составления окончательного графика требований к 10 августа 2022 года; b) сделать специальный вызов обеспеченным кредиторам с предложением безотлагательно уточнить активы, на которые они имеют преимущественное право; c) проверить, составить и представить в суд по делам о несостоятельности не позднее 24 августа 2022 года окончательный график требований.

Убытки и долги

Следует отметить, что это предприятие уже несколько лет сталкивается с финансовыми проблемами и еще в 2018 году накопило значительные долги по зарплате перед сотрудниками, которые не получали зарплату более года.

Основанное в советские времена, предприятие до недавнего времени имело годовой бюджет в десятки миллионов леев и должно было выполнять работы по защите почвы, только вот в последние годы оно не получало никаких контрактов от государства.

Данные финансовых отчетов показывают, что в конце 2020 года компания имела долги в размере более восьми миллионов леев и сообщила об убытках в размере более 15 миллионов леев в том году, при обороте чуть более полумиллиона леев.

Публичные данные также показывают, что задолженность только перед государственным бюджетом в настоящее время превышает один миллион леев. 

Татьяна Савва, заместитель генерального директора АПП, сказала Mold-Street.com, что это не единственное государственное предприятие с подобными проблемами.

"В 2019 году около трети предприятий, находящихся под управлением APP, осуществляли не коммерческую деятельность. Сюда входят дидактико-экспериментальные станции, станции, связанные с научными исследованиями, которые ранее субсидировались государством и были переданы Министерству сельского хозяйства. Весной этого года JPA направила письма руководителям этих учреждений с просьбой оптимизировать их расходы и, возможно, найти решения по преобразованию этих исследовательских организаций в государственные. Также были направлены письма в соответствующие министерства для определения источников финансирования", - сказал глава АПП.

Она также сказала, что в случае с АО "Охрана почв и мелиорация" решение о неплатежеспособности было неожиданным.

"Сюрпризом стала относительно небольшая сумма текущих долгов, из-за которых она была признана несостоятельной, тот факт, что судья, который был отстранен от работы с мая, удовлетворил это ходатайство, а также то, что бывший руководитель не сделал ничего, чтобы избежать этой ситуации, в том числе не проинформировал учредителя о возможных рисках.

В случае с ООО "Охрана почв и мелиорация" также непонятно, почему администраторы допустили накопление многолетних долгов по зарплате и как можно было работать в таких условиях", - сказала Татьяна Савва.

Ați găsit o eroare în text? Selectați-l și apăsați CTRL+ENTER

Нашли ошибку в тексте?
Сообщите нам!

Сообщить об ошибке

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены (*).

18 дн. 5 час.

187-188

Реклама в ВС