30/07/2018

Приватизацию Air Moldova прокомментировал министр экономики
Приватизацию Air Moldova прокомментировал министр экономики Новости Молдова

Air Moldova продается. Представители компании сообщили, что решение принадлежит не им, а учреждению - учредителю, то есть Министерству экономики.

 

По словам министра экономики Кирилла Габурича, государственная компания была выставлена на продажу, потому что она не справлялась с поставленными задачами. Больше деталей глава Министерства экономики не предоставил, сообщает protv.md.

Начальная цена, указанная властями, составляет всего ... 48 миллионов леев.

Объявление было опубликовано на веб-сайте Агентства публичной собственности, в котором говорится о том, что на продажу выставлено 12 государственных предприятий, в том числе Air Moldova.

Представители компании отказались предоставить более подробную информацию, отметив лишь, что решение было принято учредителем, Министерством экономики, а им не остается ничего другого, кроме как подчиниться. Кирилл Габурич сказал, что лучшего решения, чем продажа компании, на сегодняшний день не существует.

"Компания зарегистрировала убытки. Правительство решило пойти на это", - заявил Габурич.

На сайте Агентства публичной собственности указано, что начальная цена Air Moldova составляет более 48 миллионов леев или 2,5 миллиона евро. Как пишет mold-street.com, это очень маленькая сумма, учитывая, что за Кишиневский полиграфический комбинат, активы которого в 7 раз меньше, просят более 124 миллионов леев.

Согласно тому же пресс-релизу, Air Moldova выставляется на продажу впервые из-за необходимости привлечения частного капитала для модернизации парка воздушного флота, улучшения качества предоставляемых услуг и расширения спектра услуг. 

Однако эксперты говорят, что, учитывая огромные долги Air Moldova, эта продажа не принесет стране прибыли.

"Мы потеряли эту компанию. Кто-то, умышленно или нет, ввел компанию в долги. Сегодня мы продаем "дырку в бублике". Мы продаем долги этой компании", - отметил Вячеслав Ионицэ, эксперт IDIS "Viitorul".

У потенциальных покупателей в распоряжении чуть больше месяца, чтобы представить свои оферты. Крайний срок подачи заявки - 4 сентября. По словам экспертов, это еще один факт, вызывающий вопросы.

"Такие активы продают годами", - подчеркнул Ионицэ.

Среди 12 государственных предприятий, которые были выставлены на продажу в этот период, также находится гостиница "Заря", Кишиневский полиграфический комбинат и стекольный завод.

 

 

Point.md

Ați găsit o eroare în text? Selectați-l și apăsați CTRL+ENTER

Нашли ошибку в тексте?
Сообщите нам!

Сообщить об ошибке

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены (*).

До нового номера: 5 дн. 21 час.

153

Реклама в ВС