13/01/2022

Риски проникновения в банковскую систему Молдовы «несоответствующих» инвесторов существенно снизились
Риски проникновения в банковскую систему Молдовы «несоответствующих» инвесторов существенно снизились Новости Молдова

Риски проникновения в банковскую систему Молдовы «несоответствующих» инвесторов существенно снизились. Об этом заявил президент Нацбанка Молдовы Октавиан Армашу, отвечая на вопрос агентства InfoMarket в рамках общего интервью молдавским СМИ.

В контексте подготовки крупнейшего молдавского банка к выходу на IPO на международной бирже главу Нацбанка спросили, как в этом случае НБМ будет контролировать соблюдение положений молдавского законодательства: будут ли покупатели акций, выставляемых на IPO на международной бирже, получать разрешение НБМ при покупке акций свыше 1% от капитала банка, как должны получать это разрешение покупатели в Молдове, и если у НБМ не будет такого механизма, как в таком случае будет обеспечено одинаковое применение положений молдавского законодательства ко всем акционерам банков, в том числе, и к тем, кто, в случае выхода банка на IPO за рубежом, приобретут его акции, учитывая, что в Молдове существует еще и закон об акционерных обществах, который предусматривает, что при продаже акций акционерных обществ приоритетное право на их покупку имеют существующие акционеры. Президент Нацбанка Молдовы отметил в этой связи, что ограничение 1% права покупки акций в банках без разрешения НБМ было введено для снижения рисков проникновения «несоответствующих» инвесторов.

«Сейчас я не стал бы категорически утверждать, что в Молдове не могут более существовать попытки подобных инвесторов войти в банковскую систему. Но со всей ответственностью могу утверждать, что в большей мере эти риски снизились. Возможно, они будут сведены до минимума, когда в системе правосудия будут проведены масштабные реформы», - заявил Октавиан Армашу.

Он обратил внимание на то, что, с другой стороны мы не должны стоять в стороне и должны развиваться.

«Насколько это возможно, мы должны привлекать новых инвесторов в банковский сектор. Это хорошее дело для страны, экономики и банковской системы. Мы, в НБМ, будем искать решения для того, чтобы сделать возможным такое развитие в банковском секторе. Но в то же время, мы не снизим бдительность регулирующего органа, защищая нежелательных инвесторов от проникновения в капитал местных банков. Не могу говорить о конкретном техническом решении НБМ в этом вопросе. Могу сказать, что мы думаем над этим, такая задача стоит перед нами и в настоящее время мы работаем над ней», - подчеркнул глава Нацбанка.

По его словам, в настоящее время национальная нормативная база о деятельности банков согласована с европейской, обеспечивая потенциальным инвесторам предсказуемость правил инвестирования в капитал банков Молдовы. Требования к доступу к банковскому рынку предусматривают справедливое отношение, как к местным инвесторам, так и к иностранным, без дискриминации или преференциального отношения.

В то же время закон предоставляет Нацбанку Молдовы механизмы, необходимые надзорному органу, которые могут применяться к лицам, которые приобрели существенные доли в капитале банков с нарушением нормативной базы.

Ați găsit o eroare în text? Selectați-l și apăsați CTRL+ENTER

Нашли ошибку в тексте?
Сообщите нам!

Сообщить об ошибке

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены (*).

15 дн. 8 час.

181-182

Реклама в ВС