28/04/2022

Россия удвоила свои доходы от продажи нефти, газа и угля после начала вторжения в Украину
Россия удвоила свои доходы от продажи нефти, газа и угля после начала вторжения в Украину Новости Молдова

За время двухмесячной войны в Украине Россия почти удвоила свои доходы от продажи ископаемого топлива в Европейский Союз, выиграв от роста цен на нефть и газ, даже несмотря на снижение объемов, сообщает The Guardian.

Россия получила около 62 млрд. евро от экспорта нефти, газа и угля за два месяца после начала вторжения в Украину, спровоцированного Кремлем, согласно анализу морских перевозок и движения грузов, проведенному Исследовательским центром энергетики и чистого воздуха (CREA).

Для ЕС импорт составил около 44 млрд евро за последние два месяца, по сравнению с примерно 140 млрд евро за весь прошлый год, или около 12 млрд евро в месяц.

Эти цифры показывают, что Россия продолжает извлекать выгоду из своего доминирования в энергоснабжении Европы, даже когда европейские правительства пытаются помешать Владимиру Путину использовать нефть и газ в качестве экономического оружия.

Даже когда российский экспорт сократился из-за войны и санкций, цены, и без того высокие из-за низкого предложения, еще больше выросли. Поставки сырой нефти из России в иностранные порты упали на 30% в первые три недели апреля по сравнению с январем и февралем до вторжения, согласно данным CREA.


Но более высокие цены, которые Россия теперь может назначать за нефть и газ, означают, что ее доходы, которые поступают российскому правительству через государственные компании, растут даже в условиях западных санкций и экспортных ограничений. Россия фактически загнала ЕС в ловушку, где новые ограничения приведут к дальнейшему росту цен, а Москва получит более высокие доходы.

Лаури Милливирта, аналитик CREA, сказал, что деньги от экспорта энергоносителей поддерживают военные усилия Путина и что единственный способ остановить это - избавление Европы от ископаемого топлива.

"Экспорт ископаемого топлива является ключевой движущей силой режима Путина и многих других государств-изгоев. Импорт энергоносителей - основная брешь в санкциях России. Каждый, кто покупает это ископаемое топливо, является соучастником ужасающих нарушений международного права, совершаемых российскими военными", - сказала Милливирта.

В среду Россия прекратила поставки газа в Польшу и Болгарию, что вызвало возмущение.

Луис Джей Уилсон, старший советник группы Global Witness, сказал, что готовность России нарушать свои собственные контракты означает, что у стран и компаний нет оправдания для продолжения торговли с Россией.

"Импортеры ископаемого топлива и сырьевые трейдеры, которые продолжают вести бизнес с Россией, утверждая, что вынуждены делать это по долгосрочным контрактам, должны обратить внимание на стоимость соглашений, которые они имеют с российскими организациями. Россия готова разорвать эти контракты, чтобы поддержать свою военную машину, но европейские стороны вынуждены продолжать финансирование военных преступлений из желания соблюдать эти контракты", - сказал он.

Ați găsit o eroare în text? Selectați-l și apăsați CTRL+ENTER

Нашли ошибку в тексте?
Сообщите нам!

Сообщить об ошибке

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены (*).

3 дн. 3 час.

184

Реклама в ВС