23/12/2021

Рост ВВП Молдовы в 2021 г., согласно прогнозам МВФ, составит 7,5%, а в 2022 г. - 4,5%
Рост ВВП Молдовы в 2021 г., согласно прогнозам МВФ, составит 7,5%, а в 2022 г. - 4,5% Новости Молдова

Рост ВВП Молдовы в 2021 г., согласно прогнозам МВФ, составит 7,5%, а в 2022 г. - 4,5%, пишет InfoMarket.

Об этом говорится в материалах Международного валютного фонда, опубликованных по итогам завершившихся консультаций с Молдовой в соответствии со Статьей IV соглашения МВФ. Эксперты фонда прогнозируют, что в номинальном выражении валовой внутренний продукт Молдовы в 2021 г. составит 232,5 млрд леев ($13 млрд в долларовом выражении), а в 2022 г. - 255,6 млрд леев ($13,6 млрд).

Ожидается, что средний индекс потребительских цен в 2021 г. составит 4%, а в 2022 г. - 6,2%. В то же время, инфляция на конец 2021 г. прогнозируется на уровне 7,9%, а на конец 2022 г. - 5%. Эксперты МВФ отмечают, что молдавская экономика восстанавливается после резкого экономического спада в 2020 г., вызванного пандемией COVID-19 и засухой.

Согласно прогнозу, в 2021 г. реальный рост ВВП достигнет 7,5%, чему поспособствует высокий внутренний спрос, поддерживаемый устойчивым ростом кредитов и зарплаты, а также значительным притоком денежных переводов. Рост инфляции в Молдове ускорился из-за восстановления спроса и роста цен на энергоносители и продукты питания.

Прогнозируется, что в 2021 г. бюджетный дефицит достигнет 5% ВВП из-за увеличения расходов, связанных с преодолением кризиса. Госдолг вырос до 34% ВВП, а положение счетов внешнего сектора ухудшилось из-за роста мировых цен на сырьевые товары и оживления внутренней экономической активности.

Как отмечают эксперты МВФ, с трудом достигнутый прогресс в обеспечении прозрачности акционеров молдавских банков, соответствия их владельцев деловым и этическим требованиям, а также прогресс в эффективном управлении банков повысил устойчивость финансового сектора перед лицом продолжающегося кризиса.

Меры по защите независимости, финансовой автономии и эффективного управления Нацбанка способствовали макрофинансовой стабильности, в то время как недавние улучшения финансовой целостности помогли защитить финансовый сектор от незаконных финансовых потоков. В МВФ указывают на то, что, несмотря на значительный прогресс, широкое управление и структурные недостатки продолжают препятствовать устойчивому повышению уровня жизни молдавских граждан. Механизмы для обеспечения верховенства закона и борьбы с коррупцией остаются слабыми.

Государственные расходы неэффективны и не нацелены на решение насущных проблем, а инфраструктура некачественная и в то же время недоступная. Высокий уровень эмиграции, в особенности среди более образованных людей, продолжает тормозить накопление человеческого капитала. Слаборазвитая деловая среда ограничивает частные инвестиции и производительность.

Эксперты фонда подчеркивают, что риски ухудшения ситуации по-прежнему мешают прогнозам. Внешние риски включают более серьезные или продолжительные последствия глобального энергетического кризиса, более слабое, чем ожидалось, восстановление мировой экономики и вторичные эффекты геополитической напряженности, которые могут иметь негативные вторичные эффекты для торговли, потоков капитала и денежных переводов и усложнять разумную политику.

Внутри страны риски включают новые волны заражения Covid-19 и ухудшение ситуации в результате возобновления безработицы и закрытия предприятий. Более того, возобновление политической нестабильности, противодействие корыстным интересам или усталость от реформ могут подорвать доверие, ограничить возможности внешнего финансирования и усугубить потерю профессионального опыта ключевыми госорганами, что еще больше ухудшит и без того слабый имплементационный потенциал Молдовы. 

Ați găsit o eroare în text? Selectați-l și apăsați CTRL+ENTER

Нашли ошибку в тексте?
Сообщите нам!

Сообщить об ошибке

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены (*).

15 дн. 9 час.

181-182

Реклама в ВС