19/09/2022

Санкции для бизнеса станут мягче
Санкции для бизнеса станут мягче Новости Молдова

Министерство экономики инициировало законодательное ограничение пределов некоторых санкций. Санкции для бизнеса в Молдове станут мягче.

Предлагается снизить уровень штрафов за некоторые нарушения, допущенные при осуществлении предпринимательской деятельности, передает logos.press.md

В частности, внести изменения в п.6 ст.10 Закона о предпринимательстве и предприятиях, ограничив размер штрафа за незаконные доходы, полученные по причине завышения себестоимости продукции, продажной цены товара, имущества, рентабельности, торговой надбавки, объема строительных работ, тарифов на оказанные услуги и несоблюдения тем самым нормативных актов, регулирующих формирование и применение цен. В настоящий момент штраф за такие нарушения может быть равен сумме незаконных доходов, а минэкономики предлагает ограничить его, взимая от 10% до 20% от данной суммы.

Кроме того, предлагается ограничить пределы штрафа за неуказание или неверное указание хозяйствующим субъектом–поставщиком в накладной/налоговой накладной цены поставки на одну единицу, установленной производителем на товары, произведенные на территории страны, а также размера кумулятивной торговой надбавки или цены приобретения на единицу импортированных товаров и размера кумулятивной торговой надбавки в случае поставки социально значимых товаров, перечень которых утверждается правительством. Размер штрафа в этих случаях составит от 10% до 20% от стоимости сделки с социально значимыми товарами.

По закону, за подобные нарушения предусмотрен штраф в размере 10% от стоимости сделки, но не менее 500 леев за каждую накладную/налоговую накладную. Однако весной 2022 г. Конституционный суд признал это положение закона неконституционным, поскольку оно не допускает индивидуализации санкции, в зависимости от обстоятельств каждого случая, а также не предусматривает соразмерности штрафа причиненному ущербу. КС постановил внести поправки в законодательство, а до этого при определении наказания штраф назначать только в пределах 10% от стоимости сделки с социально значимыми товарами.

Еще одна инициатива по либерализации ведения предпринимательской деятельности касается прощения долгов (до 100 леев включительно) хозяйствующего субъекта по налогам при открытии нового предприятия. Согласно ее положениям, неуплаченная сумма налоговых обязательств в размере до 100 леев не будет считаться просроченной задолженностью перед национальным публичным бюджетом, как этого требует сегодня НК. Правительство уже поддержало эту законодательную инициативу, предусматривающую доработку пункта 13) ст.129 НК.

Напомним, согласно ст.167 п.(2) НК, операции по открытому банковскому счету и/или платежному счету могут быть начаты только после получения банком (филиалом) и/или платежной организацией электронного документа, выданного и отправленного Государственной налоговой службой, подтверждающего фискальный учет счета. Если налогоплательщик имеет задолженность, ГНС вправе не выдавать электронный документ, который подтверждает постановку на налоговый учет.

Как считают в минэкономики, реализация поправок не потребует дополнительных расходов из госбюджета, однако внедрение новых положений позитивно скажется на будущих поступлениях в бюджет, так как будет способствовать быстрому и эффективному доступу к открытию предприятий, которые впоследствии станут объектом налогообложения для уплаты сборов и налогов в государственный бюджет.

Специалисты в целом положительно оценивают намерения исполнительной власти снизить санкционное бремя при налоговых нарушениях. Однако сумма в 100 леев, по их мнению, в нынешних реалиях несущественна, так как может касаться несоблюдения сроков сдачи отчетности или др. нарушений, совершенных без злого умысла.

Ați găsit o eroare în text? Selectați-l și apăsați CTRL+ENTER

Нашли ошибку в тексте?
Сообщите нам!

Сообщить об ошибке

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены (*).

4 дн. 20 час.

189

Реклама в ВС