10/05/2022

Сколько молдаван владеют роскошными квартирами в налоговой гавани Дубая
Сколько молдаван владеют роскошными квартирами в налоговой гавани Дубая Новости Молдова

Исследование показало, что более 800 000 объектов недвижимости в Дубае находятся в собственности около 274 000 частных лиц и компаний из разных стран мира. Из них большая часть принадлежит неустановленным компаниям или частным лицам, сообщает Mold-street.com.

Стоимость инвестиций в недвижимость в Дубае превышает 530 млрд долларов, из которых около 27% принадлежит иностранцам. Поскольку национальность около 7% владельцев не установлена, иностранная собственность, вероятно, еще выше.

По оценкам авторов, по меньшей мере 146 миллиардов долларов инвестиций в недвижимость Дубая поступают из оффшорных зон, что вдвое больше, чем недвижимость, которой владеют иностранцы в Лондоне через доверенные компании. И это несмотря на то, что Дубай (с населением 3,5 млн. человек) лишь на треть меньше Лондона (население 9,0 млн. человек).

Исследование показывает, что на конец 2020 года не менее 39 молдаван владели 55 домами и квартирами в Дубае стоимостью от $191 000 до $263 205.

Таким образом, оценочная стоимость домов и квартир, принадлежащих молдаванам, составляет $14 млн.

Для сравнения, 180 армян владеют 286 объектами недвижимости стоимостью около $208 млн, 317 румын владеют 459 объектами недвижимости в Дубае, оцениваемыми в $219 млн, а 621 украинцу принадлежит почти тысяча объектов недвижимости стоимостью $324 млн.

Лидером является Индия, за ней следуют Великобритания и Пакистан

Основная часть зарубежной недвижимости в Дубае принадлежит владельцам из стран Ближнего Востока, Южной Азии, Европы и Центральной Азии. Крупнейшими иностранными владельцами (как по общей стоимости принадлежащей недвижимости, так и по количеству владельцев) являются выходцы из Индии: около 35 000 индийцев владеют недвижимостью в Дубае на сумму почти 30 миллиардов долларов (20% от общего объема офшорной недвижимости Дубая).

Далее следует Великобритания (23 000 уникальных владельцев недвижимости стоимостью 15 миллиардов долларов США, 10 процентов от общего числа). Остальные страны, занимающие первое место по совокупной стоимости, включают страны Ближнего Востока и Центральной Азии (например, Пакистан, Саудовская Аравия, Иран, Иордания и Россия) и страны с крупной экономикой (например, Канада, США и Китай). Около 8% оффшорной недвижимости в Дубае принадлежит владельцам из ЕС.

Эти закономерности сохраняются, когда мы фокусируемся на наиболее обеспеченных районах, где доля недвижимости, принадлежащей иностранцам, особенно высока - около половины. Главное отличие заключается в том, что хотя Индия остается крупнейшим собственником, ее доля снижается, в то время как доля России удваивается до 6 процентов в самых дорогих районах.

Авторы отмечают большой объем инвестиций из стран, пострадавших от конфликтов и автократий (Афганистан, Эритрея, Сирия или Судан), которые имеют высокую экспозицию в Дубае относительно размера их экономики, эквивалентную 5-10% их ВВП. Это говорит о том, что официальная чистая позиция по иностранным активам ряда стран с низким уровнем дохода значительно занижена.

А норвежцы не декларируют свою недвижимость в Дубае

Наконец, сопоставив данные об имуществе норвежцев с данными административного налогового учета в Норвегии, мы обнаружили, что вероятность владения оффшорной недвижимостью увеличивается с ростом благосостояния, в том числе в верхней части распределения богатства.

Примерно 70% недвижимости в Дубае, принадлежащей норвежским налогоплательщикам, не были учтены для целей налогообложения в 2019 году. Эти результаты свидетельствуют о том, что отсутствие трансграничного обмена информацией о владении недвижимостью является существенной проблемой для их налогообложения.

Данные были получены Центром перспективных оборонных исследований (C4ADS), вашингтонской некоммерческой организацией, занимающейся исследованием международной преступности и конфликтов. Затем они были переданы норвежскому изданию E24, которое координировало глобальное журналистское расследование.

"Это первый случай, когда мы имеем чистую оценку имущества, находящегося в налоговых гаванях", - сказал Габриэль Зукман, доцент Калифорнийского университета Беркли в Сан-Франциско и один из ведущих мировых экспертов по налоговым гаваням.

"До недавнего времени мы не могли решить эту проблему скрытого богатства, но эта утечка все меняет. Этот проект - первый шаг, предпринятый для разоблачения роста инвестиций в недвижимость в налоговых гаванях как части глобализации. В прошлом его мало изучали из-за недостатка данных", - сказал Габриэль Зукман в интервью OCCRP.

Ați găsit o eroare în text? Selectați-l și apăsați CTRL+ENTER

Нашли ошибку в тексте?
Сообщите нам!

Сообщить об ошибке

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены (*).

3 дн. 4 час.

184

Реклама в ВС