12/07/2022

У ряда фермеров будет на 50-60% меньше урожая некоторых культур из-за засухи
У ряда фермеров будет на 50-60% меньше урожая некоторых культур из-за засухи Новости Молдова

Фермеры Республики Молдова понесут большие убытки из-за засухи этого года, а многие из них по причине отсутствия дохода рискуют не приступить к посеву сельскохозяйственных культур на следующий год.
Таково мнение исполнительного директора Национальной федерации фермеров (НФФ) Василе Мырзенко, который уточнил, что при отсутствии осадков пострадают урожаи пшеницы и ячменя, но самые большие потери будут зарегистрированы по урожаю кукурузы и подсолнечника, передает ipn.md

„Властям следует оперативно принять меры и приступить к созданию комиссий с участием местных органов государственной власти для выявления населенных пунктов, где фермеры пострадали от засухи, а также от ливней и града, и найти способы по оказанию им финансовой помощи. Проблема не только в том, что фермеры не получат ожидаемого дохода в этом году, но и в том, что они не смогут начать следующий сельскохозяйственный цикл, заключающийся в посеве озимой пшеницы и ячменя”, - подчеркивает исполнительный директор НФФ.

Василе Мырзенко сообщил, что он владеет небольшим агропредприятием, а урожай пшеницы, который он соберет в этом году, будет на 50% меньше прошлогоднего. „Кукуруза же пострадала в полном объеме, так что урожая вовсе не будет. Подсолнечник тоже пострадает более чем на 50-60%, и вложенные затраты никак не покроются теми доходами, которые мы получим”, - говорит исполнительный директор НФФ.

По словам Василе Мырзенко, орошение пшеницы, кукурузы, подсолнечника практически не применяется в Республике Молдова, так как оросительные системы в основном разрушены. „Применение орошения в сельском хозяйстве очень дорого и это проблема, которую необходимо решить. Кроме того, необходимо мотивировать фермеров, чтобы они возродили мелкомасштабное орошение, - восстановили заиленные озера, пруды и другие водоемы. Ручьи уносят дождевую и талую воду в Днестр и Черное море, а мы не собираем ее в разные гидротехнические сооружения, чтобы использовать для орошения”, - подчёркивает менеджер НФФ.

В то же время Василе Мырзенко считает, что даже запасов воды рек Днестр и Прут не хватило бы для обеспечения крупномасштабного орошения сельскохозяйственных культур. „Но хотя бы с этими запасами можно было бы орошать площади сельскохозяйственных культур, которые обеспечили бы строго необходимые потребности республики, продовольственную безопасность страны, например, пшеницу для выпечки хлеба, фураж для животноводческих ферм”, - добавляет исполнительный директор НФФ.

Хотя представители государства говорят, что фермеры должны страховать свой бизнес, при чрезвычайных ситуациях такие проблемы существуют. „Государство предоставляет фермерам субсидии на оплату страхового взноса, но производители сельхозпродукции не очень восприимчивы к этому, не оформляют страховку своих культур в объеме, которого ожидают власти. По словам фермеров, у них никогда не бывает свободных финансовых средств на счетах для осуществления этой страховки. Более того, несколько лет назад некоторые страховые компании некорректно обошлись с фермерами, которым несвоевременно выплатили компенсации”, - отмечает Василе Мырзенко.

Ați găsit o eroare în text? Selectați-l și apăsați CTRL+ENTER

Нашли ошибку в тексте?
Сообщите нам!

Сообщить об ошибке

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены (*).

18 дн. 5 час.

187-188

Реклама в ВС