Эффекты пандемии в цифрах, выводах и прогнозах.
После длительного этапа неопределенности к началу 2021 года экономическая ситуация, спровоцированная пандемией, немного прояснилась. Если до сих пор происходящие в экономике процессы подвергались лишь сиюминутной оценке экспертов, то к концу прошлого года картина обрела некую сравнительную законченность, подкрепленную цифрами и выводами аналитиков. Говорю «сравнительную», потому что фактор неопределенности в плане будущего все еще продолжает оставаться решающим.
Елена БУЮКЛИ_________
Будущее смутно
Вопрос "что дальше?" остается, пожалуй, одним из самых сложных. «Это нетипичный кризис, переросший из санитарного в многомерный, и обсуждение происходит в процессе его развития. Очень сложно предвидеть его дальнейший сценарий, — признается Александр Гозун. — В дискуссии с коллегами мы пытаемся прийти к единому мнению о постпандемическом периоде и спроецировать макроэкономическую эволюцию, но, к сожалению, однозначного ответа ни у кого нет.
По сути, мы говорим о движущейся цели. Таким образом, текущее ожидание V- или U-образной кривой кризиса может перейти в W-образную, учитывая его рецидивирующий характер. На глобальном уровне МВФ прогнозирует длительное восхождение, но скорость его остается очень неопределенной, охватывая временный период 1,5– 2 или даже 3 года».
Усложняется это восхождение и тем, что такие кризисы не могут быть преодолены в рамках классических правил рыночной экономики, здесь государство должно сыграть решающую роль.
Как отмечалось на e-TaxCon, организованной Amcham в сентябре 2020 года: «Государство должно устранить искусственные барьеры, мешающие деловой активности, и позволить бизнесу сосредоточиться на реальных барьерах. Для компаний конкуренция должна быть вторичной, если они хотят выжить. Необходимо обеспечить эффективное распределение ресурсов и выгод, честно налаженное посредством социальных и коммерческих контрактов, чтобы позволить небольшим компаниям оставаться на плаву, удерживать сотрудников и не терять сегменты рынка».
Возможно, в 2021-ом
Расчеты PwC Молдова показывают медленное восстановление экономики до июня 2021 года, так как пандемия имеет разный уровень воздействия на отрасли по охвату, а также внутри самих секторов. Например, перевозка товаров и пассажироперевозки испытали разные эффекты, так же, как в неравной степени пострадали секторы продаж.
Свой вклад внес и также недостаточный уровень внедрения цифровых технологий. «Мы заметили относительное уменьшение количества компаний, которые воспользовались новыми возможностями для изучения каналов онлайн-продаж. — говорит Александр Гозун. — Первая реакция на кризис проходит, и желание уйти в онлайн спадает».
Между тем, Всемирный банк и МВФ дают иные прогнозы для Молдовы сравнивая её перспективы с другими странами Центральнойи Восточной Европы.По этим расчетам только Сербия сможет в 2021 году восстановить уровень ВВП 2019-го. Черногория достигнет его лишь в 2024 году, а остальные государства, в том числе и Молдова - в 2022 году.
Продолжение статьи читайте в январьском номере журнала Business Class!
Нашли ошибку в тексте?
Сообщите нам!
Оставить комментарий