08/01/2021

В КАКОМ СОСТОЯНИИ ЭКОНОМИКА МОЛДОВЫ ВХОДИТ В 2021 ГОД
В КАКОМ СОСТОЯНИИ ЭКОНОМИКА МОЛДОВЫ ВХОДИТ В 2021 ГОД Новости Молдова

Эффекты пандемии в цифрах, выводах и прогнозах.

После длительного этапа неопределенности к началу 2021 года экономическая ситуация, спровоцированная пандемией, немного прояснилась. Если до сих пор происходящие в экономике процессы подвергались лишь сиюминутной оценке экспертов, то к концу прошлого года картина обрела некую сравнительную законченность, подкрепленную цифрами и выводами аналитиков. Говорю «сравнительную», потому что фактор неопределенности в плане будущего все еще продолжает оставаться решающим.

Елена БУЮКЛИ_________

 

Будущее смутно

Вопрос "что дальше?" остается, пожалуй, одним из самых сложных. «Это нетипичный кризис, переросший из санитарного в многомерный, и обсуждение происходит в процессе его развития. Очень сложно предвидеть его дальнейший сценарий, — признается  Александр Гозун. — В дискуссии с коллегами мы пытаемся прийти к единому мнению о постпандемическом периоде и спроецировать макроэкономическую эволюцию, но, к сожалению, однозначного ответа ни у кого нет. 

По сути, мы говорим о движущейся цели. Таким образом, текущее ожидание V- или U-образной кривой кризиса может перейти в W-образную, учитывая его рецидивирующий характер. На глобальном уровне МВФ прогнозирует длительное восхождение, но скорость его остается очень неопределенной, охватывая временный период 1,5– 2 или даже 3 года».

Усложняется это восхождение и тем, что такие кризисы не могут быть преодолены в рамках классических правил рыночной экономики, здесь государство должно сыграть решающую роль. 

Как отмечалось на e-TaxCon, организованной Amcham в сентябре 2020 года: «Государство должно устранить искусственные барьеры, мешающие деловой активности, и позволить бизнесу сосредоточиться на реальных барьерах. Для компаний конкуренция должна быть вторичной, если они хотят выжить. Необходимо обеспечить эффективное распределение ресурсов и выгод, честно налаженное посредством социальных и коммерческих контрактов, чтобы позволить небольшим компаниям оставаться на плаву, удерживать сотрудников и не терять сегменты рынка».

Возможно, в 2021-ом

Расчеты PwC Молдова показывают медленное восстановление экономики до июня 2021 года, так как пандемия имеет разный уровень воздействия на отрасли по охвату, а также внутри самих секторов. Например, перевозка товаров и пассажироперевозки испытали разные эффекты, так же, как в неравной степени пострадали секторы продаж. 

Свой вклад внес и также недостаточный уровень  внедрения цифровых технологий. «Мы заметили относительное уменьшение количества компаний, которые воспользовались новыми возможностями для изучения каналов онлайн-продаж. — говорит Александр Гозун. — Первая реакция на кризис проходит, и желание уйти в онлайн спадает».

Между тем, Всемирный банк и МВФ дают иные прогнозы для Молдовы сравнивая её перспективы с другими странами Центральнойи Восточной Европы.По этим расчетам только  Сербия сможет в 2021 году восстановить уровень ВВП 2019-го. Черногория достигнет его лишь  в 2024 году, а остальные государства, в том числе и Молдова - в 2022 году.

Продолжение статьи читайте в январьском  номере журнала Business Class!

Ați găsit o eroare în text? Selectați-l și apăsați CTRL+ENTER

Нашли ошибку в тексте?
Сообщите нам!

Сообщить об ошибке

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены (*).

16 дн. 12 час.

165

Реклама в ВС