02/11/2022

В Молдове подорожает электроэнергия. Насколько могут вырасти тарифы?
В Молдове подорожает электроэнергия. Насколько могут вырасти тарифы? Новости Молдова

В Молдове подорожает электроэнергия. Как сообщило Национальное агентство регулирования в энергетике (НАРЭ), 2 ноября регулятор срочно рассмотрит повышение тарифов на электроэнергию.

Повышение тарифов связано с тем, что госкомпания Energocom не продлила на ноябрь контракт о поставке электроэнергии, заключенный с Молдавской ГРЭС.

«Energocom, организация, на которую возложена обязанность закупать электроэнергию для государственных нужд, должна будет покрыть этот дефицит за счет закупок на румынских биржевых площадках, причем цена закупаемой электроэнергии будет на европейском уровне», — сообщили в НАРЭ.

Отметим, до октября Energocom закупала электроэнергию на Молдавской ГРЭС и в Украине. В октябре, после обстрела Россией энергетической инфраструктуры Украины, последняя прекратила экспорт электроэнергии. Во второй половине месяца Молдавская ГРЭС также снизила объемы выработки электроэнергии, сославшись на дефицит газа. После этого Молдова экстренно закупала электроэнергию в Румынии.

Насколько вырастут тарифы?

Насколько могут вырасти тарифы — пока неизвестно. В пресс-службе НАРЭ NM сообщили, что компании пока не предоставили регулятору свои расчеты.

Эксперт IDIS Viitorul Вячеслав Ионицэ в беседе с NM подсчитал, что цена на электроэнергию может вырасти до 5-6 леев за 1 КВт/ч.

«Тариф состоит из нескольких компонентов. Вырабатываемая в Молдове электроэнергия стоит 4,33 лея за 1 КВт/ч, а румынская на рынке — около 3 леев за 1 КВт/ч. Есть еще субсидируемая электроэнергия из Румынии — если она сохранится — которая продавалась по 1,76 леев за 1 КВт/ч», — сказал Ионицэ, отметив, что с учетом других затрат тарифы достигнут 5-6 леев за 1 КВт/ч.

При этом он подчеркнул, что такие расчеты не включают возможные накопленные задолженности: например, за электроэнергию из Румынии, поставлявшуюся в октябре в периоды дефицита.

Что говорят эксперты?

Эксперт в сфере энергетики Сергей Тофилат считает, что Кишиневу нужно найти консенсус с Тирасполем в вопросе поставки электроэнергии в правобережную Молдову.

«В этом случае мы зависим друг от друга. […] Тот газ, который мы получаем от „Газпрома“, следует отдать Приднестровью для выработки электроэнергии, но при этом получить точные данные, сколько газа потребляет население, социальная инфраструктура и промышленность», — сказал Тофилат.

По его словам, Молдова могла бы покупать газ для внутреннего потребления на бирже, так как он в два раза дешевле, чем у «Газпрома». «Сейчас мы получаем газ по $820 за 1 тыс. кубометров, а на споте можно купить по $300-$400», — подчеркнул эксперт.

По его мнению, от закупки всей электроэнергии по европейским ценам «никто не выигрывает». «Еще один сценарий — полностью прекратить поставку газа в Приднестровье. И это будет на руку России. Тогда Кремль обвинит Кишинев в том, что по их вине мерзнет Тирасполь, и у „Газпрома“ появятся основания для того, чтобы полностью отключить [Молдове] газ», — отметил Тофилат.

Эксперты также уверены, что повышение тарифов негативно отразится на экономике и населении, но как именно — пока неизвестно. «Больше всего пострадает население. Инфляция увеличится, но мне сложно сказать, насколько: пока что она исчерпала все возможности роста, и единственное оставшееся направление — это энергетический фактор», — говорит Вячеслав Ионицэ.

newsmaker.md

Ați găsit o eroare în text? Selectați-l și apăsați CTRL+ENTER

Нашли ошибку в тексте?
Сообщите нам!

Сообщить об ошибке

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены (*).

0 дн. 5 час.

190

Реклама в ВС