03/05/2022

Война в Украине ударила по депозитам банковской системы Молдовы
Война в Украине ударила по депозитам банковской системы Молдовы Новости Молдова

Впервые в истории Республики Молдова за первые три месяца этого года произошло снижение депозитов на 6,2 млрд. леев.
Вячеслав Ионита, эксперт по экономической политике Института развития и социальных инициатив (IDIS) "Viitorul", заявил в пятницу, 29 апреля, в ходе программы "Экономический анализ с Вячеславом Ионитой", что это не повлияло, так как в банковской системе имеется избыток денег в размере 33,7 млрд. леев, сообщает Știri.md.

"Объем денег в банках значительно превышает объем выданных кредитов. По этой причине 6,2 млрд. леев составляют лишь 20% от избытка наличности в банках. У нас, в отличие от других стран, которые сталкиваются с нехваткой ликвидности, есть другая проблема - избыток ликвидности в банковской системе", - сказал Вячеслав Ионицэ.

По словам эксперта, даже после ограбления банка в 2014 году банковские вклады не уменьшились так сильно. С 51,7 млрд. леев на конец 2014 года до 50,2 млрд. леев в 2015 году. 

После этого они быстро восстановились. Теперь, из-за войны в Украине, 6,2 млрд. леев депозитов, которые упали, большинство из них были на счету физических лиц, около 75% или 4,6 млрд. леев. Но это сокращение составляет 9% от общего объема депозитов в 51,3 млрд. леев, которые простые граждане имеют в банках. 

В конце прошлого года из 90 млрд. леев, размещенных физическими и юридическими лицами на депозитах, только 36,5 млрд. леев имели срочные проценты. Остальные 53,5 млрд. леев были беспроцентными или низкопроцентными. 

"Как у физических лиц, так и у экономических агентов, 2/3 денег, которые они хранят в банках, находятся без процентов. Таким образом, около миллиарда леев ежегодно недополучаем на проценты, которые мы не получаем", - сказал эксперт.

Экономист говорит, что с начала кризиса, вызванного войной в Украине, изъятые депозиты в основном были депозитами с процентами, размещенными на определенный срок - около 5,2 млрд. леев. 

Только один миллиард, без процентов. Таким образом, вкладчики потеряли десятки миллионов леев из-за того, что досрочно сняли свои деньги. В то же время они заплатили десятки миллионов леев торговой маржи на бирже.

Экономический аналитик также сообщил, что физические лица в банках имеют три вида депозитов: без процентов - 13,4 млрд. леев; с низкими процентами - 8 млрд. леев, а депозиты с процентами, срочные, по которым зафиксировано наибольшее снижение, составляют 29,8 млрд. леев. 

"У нас есть граждане, которые не беспокоятся о том, что происходит с их деньгами, которые лежат в банке без процентов или под сниженный процент. Эти люди не забирали свои деньги из банка. 

Те, кто очень ответственен, кто внимательно смотрит, каков процент и что происходит с их деньгами, первыми запаниковали из-за войны и сняли свои деньги. По договору эти люди не могли повышать проценты, они теряли огромные суммы, но считали это ценой, которую они платят за свое спокойствие", - сказал экономический аналитик.

Вячеслав Ионицэ говорит, что молдаванам некуда вкладывать свои деньги, если они хранят их в банках без процентов. Кроме банковских депозитов, в Молдове больше ничего нет.

Рынок капитала не работает, никто не покупает акции или облигации. А единственный доступный финансовый инструмент - государственные ценные бумаги - не имеет механизма, с помощью которого граждане могли бы их приобрести. Есть возможность через лицензированные банки, но этого не происходит. 

Молдаване кладут свои деньги в банк, обычно без процентов, а банк использует эти деньги для покупки государственных ценных бумаг и зарабатывает деньги", - сказал Вячеслав Ионицэ.

По словам эксперта, когда в стране стабильность, это не очень заметно. Например, в сентябре прошлого года банки брали деньги у граждан под 4,17% в месяц и предлагали кредиты государству под 5,8%. 

Но в период кризиса, вызванного войной, банки размещали деньги населения на депозитах под 4,16%, но предлагали правительству кредиты под 13,66% в месяц. В апреле процентная ставка по кредитам, предоставляемым правительству, достигла 17%.

"Мой вопрос заключается в том, почему правительство не берет взаймы у народа. Почему не создаются, как это было сделано в Румынии, государственные ценные бумаги для обращения среди населения. Когда гражданин идет в банк и кладет деньги под 4,16%, а государство предлагает ему 7%, государству легче купить деньги у граждан гораздо дешевле, но и люди получат больше, чем им предлагают банки", - сказал эксперт.

Экономист утверждает, что молдаванам нужны альтернативы в размещении денег, а правительству - в получении денег, потому что до сих пор правительство и граждане были жертвами банков.

Экономический аналитик также сообщил, что в 2022 году должно произойти еще одно явление, впервые будет осуществлен выпуск облигаций несколькими муниципалитетами по достаточно привлекательной процентной ставке, гораздо ниже, чем в банковской системе. "Я надеюсь, что таким образом, с одной стороны, будет обеспечено, что правительство, муниципалитеты смогут получать деньги по разумной цене, а граждане смогут вкладывать деньги под разумный процент", - заключил экономический аналитик.

Ați găsit o eroare în text? Selectați-l și apăsați CTRL+ENTER

Нашли ошибку в тексте?
Сообщите нам!

Сообщить об ошибке

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены (*).

3 дн. 3 час.

184

Реклама в ВС