14/07/2022

Зерновые культуры, экспортируемые по заниженным ценам и с высокими расходами
Зерновые культуры, экспортируемые по заниженным ценам и с высокими расходами Новости Молдова

Производители зерна в Республике Молдова вынуждены экспортировать зерно по заниженным ценам из-за войны в Украине.

В то же время, поскольку не хватает кораблей и судов для перевозки зерна за границу, владельцы этих судов повысили цены на перевозки в 3-5 раз. Игорь Григорьев, председатель Ассоциации производителей и экспортеров зерна "Agrocereals", сообщил IPN.

"Война в Украине напрямую затронула всю национальную экономику Республики Молдова, но в первую очередь агропродовольственный и агрозерновой сектор. Этот сектор находился в прямой связи с портами Украины и рынком зерна в соседней стране. Когда началась война, порты Одессы были блокированы, и они остаются блокированными до сих пор, при этом Украина имеет миллионы тонн зерновых - пшеницы, кукурузы, подсолнечника, сои - на складах. Когда украинские порты были заблокированы, все эти грузы стали экспортироваться через Молдову", - пояснил Игорь Григорьев.

Президент Ассоциации агроцереалов отметил, что в целом с началом войны в Укране была нарушена логистическая цепочка экспорта зерна. 

"Самая большая проблема, с которой в настоящее время сталкиваются экспортеры зерна, - это нехватка судов и лодок. Но есть также проблема, что владельцы этих лодок подняли цены в 3-5 раз. Если до войны перевозка тонны зерна из Рени в Констанцу обходилась в 30 евро, то сейчас это стоит более 100 евро. Более того, когда началась война в Украине, военно-морские власти Украины, Молдовы и Румынии не были готовы к приему такого количества судов при разгрузке и транспортировке зерна. Экспортные мощности через дельту Дуная и по Дунаю были гораздо меньше, инфраструктура не была рассчитана на такие большие объемы. Вход в Дунай осуществляется через канал Сулина, который относится к румынской стороне. Сегодня в канале Сулина находится более 100 судов, ожидающих погрузки и транспортировки в румынские порты - Брэила, Галаци, а также в порт Джурджулешти в Республике Молдова и порт Рени в Украине. Эти суда остаются в строю в течение 3-4 недель. Это суда, загруженные зерном из Республики Молдова и Украины", - сказал Игорь Григорьев.

В то же время агрозерновой сектор Молдовы сильно пострадал от больших запасов зерна в Украине, из-за которых экспортные цены на все зерновые упали почти в 2 раза. "Украинцы сегодня продают прошлогодние запасы зерна по заниженным ценам, лишь бы избавиться от них. Мы тоже попали в эту ловушку. Молдавские фермеры намеревались продать прошлогодние запасы зерна и урожай этого года по хорошей цене, чтобы затем обработать свою землю и засеять ее осенью. Если фермеры планировали продавать пшеницу по 6-7 леев за килограмм, то теперь она стоит почти 4 лея. И это несмотря на то, что дизельное топливо за последнее время подорожало почти в 2 раза, а все средства производства, включая минеральные удобрения, выросли в 2-3 раза. Кроме того, от засухи пострадал урожай зерновых. Это довольно сложная ситуация", - отметил Игорь Григорьев.

Президент Ассоциации Агроцереалов сообщил, что в настоящее время экспорт зерна практически отсутствует. "Но мы надеемся, что в ближайшие недели ситуация на рынке агрозерновых изменится, цены немного вырастут, и нам удастся продать часть произведенного зерна и одновременно обеспечить продовольственную безопасность Республики Молдова", - добавил Игорь Григорьев.

Он добавил, что для решения этих проблем необходима поддержка стратегических партнеров, чтобы компенсировать любые потери в агропродовольственном и агрореальном секторах. "Хотя в этом году Национальный фонд субсидирования сельского хозяйства был увеличен до более чем 1,7 млрд. леев, этих средств недостаточно. Одним из решений может стать поддержка со стороны стратегических партнеров для смягчения последствий засухи и компенсации ценового разрыва, созданного украинским производством в условиях войны", - сказал Игорь Григорьев.  

Он также считает, что при таких условиях государство могло бы предоставить фермерам определенные налоговые льготы. Налоги для фермеров могут быть снижены, но есть возможность и для налоговых каникул.

В настоящее время Молдова экспортирует зерно в Румынию, Болгарию, Турцию, Египет, Ливию, Италию, Испанию и другие страны.

Ați găsit o eroare în text? Selectați-l și apăsați CTRL+ENTER

Нашли ошибку в тексте?
Сообщите нам!

Сообщить об ошибке

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены (*).

18 дн. 5 час.

187-188

Реклама в ВС