27/10/2021

Что нужно для решения проблем сельского хозяйства?
Что нужно для решения проблем сельского хозяйства? Actual

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН взялась помочь правительству Молдовы наладить эффективную коммуникацию и поддержку малых фермерских хозяйств. Их доля в структуре аграрного сектора составляет 62%. И это самая уязвимая часть сельхозпредпринимателей. Эксперты международной организации рекомендуют детально изучать требования и возможности переработчиков и поставщиков сельхозпродукции для эффективного развития аграрного сектора. Business Class со своей стороны решил выяснить, каких действий ждут сегодня от государства сами аграрии.

 

«Отраслевое министерство прилагает усилия для непрерывного развития сектора, поскольку сельское хозяйство остается прибыльным бизнесом»

 

Чтобы преодолеть трудности, созданные пандемией, а также другие проблемы, связанные с изменением климата, получением и продвижением качественной продукции, диверсификацией рынка и т. д., министерство прилагает усилия для непрерывного развития сектора, поскольку сельское хозяйство остается прибыльным бизнесом. Намечено, в частности:

  •  ускорение и поддержание изменений в нормативных и законодательных актах, которые диктует логика развития и необходимость гармонизации с мировыми тенденциями, в частности ЕС;
  •  увеличение Национального фонда развития сельского хозяйства и окружающей среды (FNDAMR), предназначенного для субсидирования для полного удовлетворения потребности сектора;
  •  продвижение и интенсификация процесса защиты сельхозкультур от стихийных бедствий;
  •  введение единой ставки НДС для всей цепочки создания стоимости сельхозпродукции и ее производных для повышения конкурентоспособности агропродовольственных товаров;
  •  развитие ирригационной инфраструктуры в рамках Проекта IFAD по повышению устойчивости сельских районов с целью привлечения инвестиций почти на $10 млн;
  •  реализация кредита Всемирного банка в $11 млн для оживления сектора молочного производства;
  •  интенсификация овощеводства на охраняемых землях и частичное замещение импорта;
  •  оживление и развитие сектора растениеводства, включая новые перспективные культуры: зерновые, ароматические, лекарственные растения, для приправ и другие, устойчивые к условиям Республики Молдова.

 

«Мы уже два года просим внести изменения в Закон о местной торговле, но встречаем сопротивление»

 

Этот год по сравнению с предыдущим неплохой. Урожай яблок ожидается на среднем за последние годы уровне. По косточковым культурам ситуация намного хуже из-за дождей и холодной погоды в период цветения: поврежден урожай черешни и вишни, слива пошла на промпереработку.

 

Есть серьезные проблемы со сбытом яблок. Раньше почти весь урожай, до 95%, шел на экспорт в Россию. В этом году она берет намного меньше, и мы это заметили, еще продавая урожай прошлого года. Кроме того, с 1 апреля Россия восстановила таможенные пошлины на импорт из Молдовы.

 

Еще одна проблема: сельхозпроизводители не знают, что делать со своей продукцией. Сорта, которые они культивируют, относятся к «старой коллекции», имеют ограниченный спрос. Moldova Fruct работает над тем, чтобы переориентировать таких производителей на те сорта, на которые сегодня есть спрос и в России, и в ЕС, и в странах Персидского залива, и в Индии. Нужно развивать и внутренний спрос, чтобы молдавские яблоки поступали в детские сады, школы, медучреждения, Нацармию. Мы неоднократно говорили на эту темы с властями.

 

И еще. Мы уже два года просим внести изменения в Закон о местной торговле, но встречаем сопротивление. Однако это необходимость, чтобы не менее 50% торговых площадей занимала  отечественная продукция, чтобы у производителей перестали требовать скидки, а срок расчетов с поставщиками регламентировался. Ретейлеры держат деньги поставщиков до 40 дней, хотя подают товар за неделю.

 

«Повысились цены на топливо и запчасти — вот с этим мы, фермеры, начинаем испытывать серьезные проблемы»

 

Этот год можно назвать удачным, особенно, по сравнению с прошлым. Он был хорошим для кукурузы, подсолнечника, озимых культур. А вот для винограда по-разному. Однако те, кто вел борьбу с болезнями этой нежной культуры и опрыскивал несколько раз, получили неплохой урожай.

 

Приемочные цены выросли, но одновременно повысились и цены на топливо, запчасти — вот с этим мы, сельхозпроизводители, начинаем испытывать серьезные проблемы. Но в целом можно сказать, что год неплохой.

 

Что касается помощи государства, то мы еще не в полном объеме получили компенсации за прошлый год, когда практически все «погорело» от засухи.  Но пока держимся. Кто работает, а не сидит сложа руки, тот выживает. Нам, прежде всего, необходимо, чтобы цены на топливо и запчасти для сельхозтехники были стабильными.

 

Меня больше всего беспокоит ситуация с виноградом.  В прошлые годы доходило до того, что люди выкорчевывали виноградники. Приемочные цены были низкими — 2–3 лея за кг, иногда бывало 4 лея.  И сейчас винограда стало мало. А ведь это наша национальная культура. Кроме того, у винограда самая большая экономическая эффективность. Но его сейчас почти не стало. У нас в Колибабовке виноградники раньше занимали площадь в 450–500 гектаров, а сейчас осталось 15–20. И большинство из них — запущенные и неухоженные. Люди потеряли веру в то, что у них купят виноград по достойной цене, не верят, что на винограде можно заработать.

 

«Цены реализации снизились по отдельным культурам в 2–4 раза. Это не позволяет даже вернуть вложения»

 

Проблемы в сельском хозяйстве есть всегда. Даже в урожайный год фермеры сталкиваются с серьезными проблемами, связанными, прежде всего, с реализацией продукции. Если сравнивать нынешний год с прошлым, то это просто «небо и земля». Нынешний год удачный по урожаю зерновых, подсолнечника и пропашных культур, но фермеры столкнулись с проблемой падения цен. По сравнению с прошлым годом цены реализации снизились по отдельным культурам в 2–4 раза. Это не позволяет даже вернуть вложения.

 

Госсубсидии далеко не соответствуют нашим нуждам. Субсидии прошлого года не были покрыты полностью, их закрывали за счет бюджета нынешнего года. Государство должно серьезно заняться этим вопросом, то, чего мы добились на сегодня, нельзя квалифицировать как какие-то эффективные меры.

 

Понимаем, что на рынок сбыта влияет политический фактор. Вмешиваться в вопросы политики мы бы не хотели, но рассчитываем, что политический класс будет меньше влиять на экономические проблемы. Сейчас геополитические моменты отражаются на реальном секторе экономике, именно с этого и начинается экономический дисбаланс.

 

Большая проблема, безусловно, рост цен на бензин и дизтопливо. Нужна специальная цена для сельхозпроизводителей. Или чтобы государство компенсировало хотя бы половину налогов на импорт дизтоплива. Ненормально, когда фермеры покупают топливо по той же цене, что и банкиры или владельцы шикарных автомобилей.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Ați găsit o eroare în text?
Spuneți-ne!

Raportați o eroare

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Lasa un comentariu

Adresa dvs. de email nu va fi publicată. Câmpurile obligatorii sunt marcate (*).

2 zile 11 ore

189

Publicitate în BC