03/01/2019

ЭКОНОМИКА МОЛДОВЫ: Итоги 2018 года
ЭКОНОМИКА МОЛДОВЫ: Итоги 2018 года Actual

Подводя итоги ушедшего года, можно отметить, что несмотря на все сложности, он был скорее удачным. На макроэкономическом уровне стабилизация налицо, проблема скорее в том, что корреляция с микроуровнем (населением и экономическими агентами) не вполне ощущается. Но давайте рассмотрим подробнее.

 

ВВП

Предварительные итоги ушедшего года свидетельствуют, что рост молдавской экономики опять был обусловлен преимущественно ростом конечного потребления на фоне сохраняющейся низкой инфляции. Потребление же стимулировали переводы трудовых мигрантов и выплаты из госбюджета (рост зарплат, пособий и пенсий). «По оценкам международных финансовых организаций (МФО), за 2018 г. ожидается 4,2–4,8% роста экономики, — говорит, доктор экономических наук, эксперт IDIS Viitorul Татьяна Ларюшин а. — Однако для преодоления сохраняющейся бедности и растущего неравенства этих темпов явно недостаточно». ВВП за первые 9 месяцев 2018 г. в реальном выражении вырос на 4% и составил 139,1 млрд леев. Основным фактором, подгоняющим рост национальной экономики, в ушедшем году стало увеличение объ емов производства промышленной продукции. «Всемирный банк прогнозировал рост ВВП на 4%, но Молдова только во II квартале 2018 г. увеличила этот показатель до 5,2%, чему способствовала целая группа факторов, — отмечает Вадим Дрелински й, председатель Ассоциации предпринимателей и работодателей Молдовы. — Также поне многу снижается роль человеческого фактора в отношениях бизнес — государство: развиваются электронные формы отчетности, вводится новая налоговая шкала в 12%, сокращается число проверок и количество необходимых документов для получения той или иной лицензии, упрощаются регистрационные процедуры».

 

Инвестиции

Инвестиции в долгосрочные активы за первые 3 квартала 2018 г. составили 12,9 млрд леев (+13,5% в сопоставимых ценах по сравнению с 3 кварталами 2017 г.). «Частные инвестиции остаются скромными (+1,5%), несмотря на стимулирующую налоговую политику и меры по дерегулированию, — считает Татьяна Ларюшин а. — Однако объявленная амнистия капитала подрывает веру инвесторов в верховенство права и усиливает потребность полноценной реформы судебной системы в стране. Очевидно, что инвесторы отложили проекты на период после выборов 2019 г.». Основным направлением иностранных инвестиций остаются свободные экономические зоны. По предварительным оценкам, в 2018 г. инвестиции в СЭЗ Молдовы составили $45 млн. Резидентами зон стали 9 новых предприятий, благодаря чему было создано 3,2 тыс. новых рабочих мест. 74,2% продукции, произведенной в СЭЗ, было экспортировано (13,5% общего объема поставок за рубеж).

«Правильно, что правительство и законодатели уделяют большое внимание развитию СЭЗ, — считает Вадим Дрелинский. — Это одна из точек роста в стране, показывающая положительную динамику. Однако прирост происходит только за счет автомобильной промышленности и производства запчастей — никаких инноваций».

 

Бюджет

За 3 квартала 2018 г. общие доходы госбюджета составили 29,85 млрд леев (+9,8% по сравнению с тем же периодом 2017 г.), расходы — 29,78 млрд леев (+9%). За долгое время впервые зарегистрирован излишек в 66,8 млн леев. Основные источники доходной части бюджета те же:

17,4 млрд леев (+5%) — поступления от Таможенной службы (ТС); 13,58 млрд (+16,7%) — от Государственной налоговой службы (ГНС). В структуре расходов основные статьи — услуги в сфере экономики, образования, социальной защиты, общественного порядка и госуслуги. «Рост поступлений в бюджет от ТС связан со значительным ростом импорта.

А реструктуризация ГНС привела к значительной ее активизации и эффективности», — говорит Алла Роллер, доктор экономических наук.

 

Внешняя торговля

Общий объем экспорта за первые 10 месяцев 2018 г. составил $2,22 млрд (+15,6%). «Хрупкое макроэкономическое равновесие подрывается нарастающей в последние годы отрицательной динамикой счета текущих операций. Несмотря на рост объемов внешней торговли, свидетельствующей об адаптации экономики к новым торговым правилам в рамках DCFTA, в 2018 г. импорт опережал экспорт. Расширилась география внешнеэкономических отношений Молдовы за счет освоения новых рынков: Индия, Бангладеш, Израиль, Канада, Вьетнам, ОАЭ, — отмечает Татьяна Ларюшина. — Финансирование по текущим операциям осуществлялось не за счет прямых иностранных инвестиций, а больше за счет сокращения чистых финансовых активов и привлечения новых займов и коммерческих кредитов».

 

Полную версию статьи читай в новом номере журнала Business Class январь-февраль 2019!

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Ați găsit o eroare în text?
Spuneți-ne!

Raportați o eroare

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Lasa un comentariu

Adresa dvs. de email nu va fi publicată. Câmpurile obligatorii sunt marcate (*).

Până la număr nou: 5 zile 21 ore

153

Publicitate în BC