10/01/2022

Nouconst: путь инноваций – это движение вверх
Nouconst: путь инноваций – это движение вверх Actual

Сегодня едва ли нужно кому-то доказывать, что хорошие дороги — это не просто трассы, по которым движется автотранспорт, а экономика всей страны. Но именно дороги долгое время остаются у нас узким местом. Иногда в буквальном смысле. Глобальный экономический форум, регулярно составляющий рейтинг качества дорог в разных странах, с удручающим постоянством помещает Молдову почти в конец списка более чем из 140 государств. Согласно последним данным, относящимся к 2019 году, наша страна находится на 128-й позиции, рядом с Венесуэлой, Ливаном и Парагваем. Однако ситуация меняется к лучшему. Возможно, не так быстро, как хотелось бы, но все же уверенно. Уже несколько лет власти Молдовы уделяют большое внимание дорожной сфере, реализуя значительные программы реабилитации, модернизации и расширения автомагистралей. В Плане действий нынешнего правительства этой отрасли также посвящен большой раздел. Качественно меняются и игроки на рынке дорожного строительства. Все чаще они ориентируются на инновации и устойчивый результат. Показательный пример — группа компаний Nouconst, один из лидеров отрасли. Более чем за 15 лет работы она доказала, что способна реализовать проекты, которые по силам далеко не всякому предприятию. Впрочем, в самом названии Nouconst заложена задача нести новое и лучшее.

 

 

Система «единого окна»

 

Главный принцип группы Nouconst: все, сделанное сегодня, должно быть лучше, чем вчера, говорит ее учредитель Марин Сырбу. Возможно, звучит высокопарно, но результат такого кредо весьма реален. Сегодня Nouconst входит в число наиболее конкурентоспособных отечественных компаний: она располагает собственной техникой, ремонтной базой, логистической компанией, производством и многими другими возможностями. У нее длинная цепочка услуг.

 

Nouconst сдает объекты под ключ, решая полный комплекс задач в сфере строительства. Ведь дорога — это не только само полотно, отмечает генеральный директор компании Вадим Скоробогатько, ее ввод в эксплуатацию требует выполнения целого спектра дополнительных работ: прокладки подземных коммуникаций, монтажа освещения, установки дорожных знаков, благоустройства прилегающей территории и многого другого. И Nouconst выполняет все эти работы. Притом за счет собственных ресурсов. Использует асфальтобетон своих высокопроизводительных заводов, оснащенных самым современным оборудованием, собственный обширный парк техники с развитой ремонтной базой и продуманную систему логистики, включающую доставку грузов — в основном гранитного щебня и отсева из Румынии — по воде своими плавсредствами. Заказчику нужно лишь обозначить пожелания, и он получит все виды услуг у одной компании по системе «единого окна».

 

Например, поначалу асфальтобетон для строительства дорог покупали на стороне, как и многие компании на рынке. Но потом подсчитали, что создать собственное производство выгоднее. И к настоящему времени в группу входят шесть заводов.   

На фото - Марин СЫРБУ, учредитель группы компаний 

 

Также Nouconst осваивает и выпуск другой продукции. Совсем недавно запушена в эксплуатацию технологическая линия по производству вибропресованной тротуарной плитки, бордюров и «фортрана». До этого изготавливали вибролитую продукцию, используя формы, в том числе выпущенные на своем производстве бордюры, колодезные кольца, дорожные трубы различного диаметра, включая большие для отвода воды и прокладки дренажей. Сначала — для собственных нужд, теперь, с запуском завода, и на продажу.

 

Когда в линейку услуг группы компаний добавилось гражданское строительство, на которое тоже был запрос от заказчиков, практически все операции также стали выполнять собственными силами. Лишь для нескольких специализированных видов работ — энергоснабжения, газификация и т. п. — Nouconst привлекает профильные компании и службы.

 

Могут то, что другим не под силу

 

Такая концепция организации и развития сегодня позволяет группе компаний участвовать в целом ряде проектов, на которые многие игроки на строительном рынке не отваживаются и в силу отсутствия столь широких возможностей, и из-за отставания в технологических решениях. Например, только у Nouconst есть специальная установка экструдер-ресайклер. Этакий завод на колесах для стабилизации грунта методом ресайклинга. Подобные машины есть и у других дорожников, но в такой комплектации — только у Nouconst.

 

С помощью этой специальной установки в старое дорожное полотно добавляются щебень, вода, битумная эмульсия, и все тщательно перемешивается. После уплотнения катками создается стабильное основание под любое покрытие — асфальт, бетон или тротуарную плитку. На проселочных дорогах его можно спокойно эксплуатировать даже без асфальта, оно довольно прочное, относительно долговечное и недорогое.  Подобную технологию одна из турецких компаний применила при реконструкции Кишиневского международного аэропорта, а Nouconst использовала этот метод на нескольких объектах в северной и центральной зонах Молдовы.

 

Передовые технологии компания внедряет и на своих асфальтобетонных заводах. Три из них используют установку по вспениванию битума. Благодаря этому достигается экономия газа и материалов, а время перевозки асфальтобетона на отдаленные объекты без критической потери температуры и качества смеси увеличивается.

 

Самый свежий пример — открытый недавно участок дороги в Дурлештах из асфальтобетонной смеси с использованием пластиковых добавок. Пресса назвала его «пластиковой дорогой», что не совсем корректно. Это способ безопасной утилизации пластиковых отходов без загрязнения окружающей среды. Проект внедряется совместно с компанией из Великобритании по производству такого материала. Новый участок экспериментальный, рядом с ним есть контрольный со стандартным покрытием. Весной, после того, как покрытие испытает снег, мороз, влажность, обледенение, можно будет делать выводы, оправдывает ли себя такая технология в наших условиях. Хотя по предварительной информации, она успешно используется в Соединенном Королевстве и  многих других странах, в том числе Евросоюза.

 

Обычно передовые технологии сотрудники Nouconst привозят со специализированных международных выставок. Также это результат общения с многочисленными коллегами из дальнего и ближнего зарубежья. Всегда находится что-то интересное, полезное и важное. На изучение направлений в новых технологиях и обучение персонала для внедрения в свое производство кампания средств не жалеет. Причем подготовка этих сотрудников, как правило, происходит за рубежом. «Невозможно быть конкурентоспособным на рынке без модернизации производства и внедрения инноваций», — уверены в Nouconst.

 

Постоянное внедрение новых технологий, конечно же, требует регулярного переобучения сотрудников. И, в частности в прошлом году, специалисты компании посещали курсы в России, Украине и Румынии, после чего отрабатывали полученные знания как на экспериментальных участках, так и на строящихся объектах.
 

На фото - Артем ТИМОТИН — финансовый директор; Мария СИМОН — главный экономист; Вадим СКОРОБОГАТЬКО — генеральный директор; Денис ТКАЧУК — начальник лаборатории; Сергей АБАБИЙ — директор асфальтобетонного завода в Ватре; Ион БОЛДУРЕСКУ— директор логистической компании
 

 

Контроль на каждом этапе

  

Еще один определяющий фактор — качество материалов и контроль производственных процессов, притом на каждом этапе. Для этого в 2018–2019 годах Nouconst проходила аудит и в результате получила Европейские сертификаты ISO–9001, ISO–45001, ISO–14001. Но до этого, в 2017-ом, в группе компаний организовали собственную испытательную лабораторию, а два года спустя открыли аналогичное подразделение в Бельцах. Создатель и руководитель лаборатории Денис Ткачук с гордостью рассказывает, что она оснащена самым современным итальянским оборудованием, одним из лучших в республике. Все оборудование с программным обеспечением для проведения испытаний и определения их результатов. Человеческий фактор при этом сведен к минимальным рискам.  

 

Лаборатория Nouconst не уступает аналогичному государственному учреждению и обладает правом оказывать услуги сторонним организациям. Она проводит входной контроль всех материалов, используемых для производства асфальтобетона, затем — готовой продукции. Кроме того, на каждом этапе дорожного строительства проверяется качество работ непосредственно на объектах. Обеспечивают контроль 11 аттестованных инженеров, все со специальным образованием.

 

Сейчас лаборатория проходит процедуру аккредитации на европейские стандарты EN.  Они вводятся вместо оставшихся с советских времен ГОСТов. С 2021 года на них должны были перейти все молдавские строительные организации, как это уже сделали их коллеги в Беларуси, Украине и делают в России. В стандартах EN значительно более жесткие требования к конечному продукту, таких испытаний до сих пор в нашей стране не делали, поэтому для лаборатории Nouconst необходимо частично приобрести новое оборудование. Инвестиции довольно серьезные — около 200 тыс. €, и примерно половину из них компания уже ассигновала. 

 

Так ли представляли себе сегодняшний день первопроходцы, начинавшие дело в далеком 2005 году? Их было пятеро: директор, главный бухгалтер и три работника. Из активов — один микроавтобус и пара лопат. Но даже в таком скромном составе удалось выиграть небольшой тендер на реконструкцию участка центральной улицы в одном из населенных пунктов южной зоны. Сейчас некоторые из тех первых работников — учредители и соучредители собственных предприятий, входящих в группу Nouconst. Она сегодня объединяет самостоятельные и успешные компании, занимающиеся дорожным строительством, производством асфальтобетона, бетона и железобетонных изделий, а также участвующих в проектах по возведению жилого фонда. В результате появился новый логотип Nouconst Group, символизирующий локомотив движения и развития всех предприятий в этой взаимодополняемой и многопрофильной системе.

 

Одной хорошей зарплаты недостаточно

 

И еще Nouconst демонстрирует пример грамотной кадровой политики. Ведь даже самая современная техника бесполезна, если на ней некому работать. А кадровая проблема сегодня очень остро стоит во всех отраслях. Специалистов не хватает, они уезжают за рубеж, поэтому главная задача, которую ставит перед собой руководство группы компаний, — создать людям такие условия, чтобы их не тянуло перейти на другое предприятие или, что еще хуже, покинуть страну.

 

Для этого одной хорошей зарплаты недостаточно. Хотя средний ее размер в Nouconst — свыше 10 тыс. леев, что по молдавским меркам немало. Работников нужно максимально заинтересовывать, поэтому на них не экономят: предоставляют не только полный социальный пакет и необходимую спецодежду, но бесплатно кормят (причем еду готовят на своих кухнях) и развозят по объектам. В каждой зоне, а компании группы  Nouconst разбросаны от юга до севера страны, построены собственные благоустроенные гостиницы типа общежитий, где есть все условия для отдыха и временного проживания. На отдаленных объектах имеются специализированные передвижные вагончики, оборудованные всем необходимым. Их, к слову, тоже изготавливают на своем предприятии.

 

На фото - Вадим СКОРОБОГАТЬКО, генеральный директор компании Nouconst

   

Ну, а благодаря тому, что компания участвует в строительстве жилых зданий, появилась возможность обеспечить несколько десятков работников жильем. Квартиры продаются в рассрочку по себестоимости, и люди рассчитываются в течение 6–10 лет. Кроме того, на предприятии действует система поощрений за лояльность, профессионализм, новаторство и другие заслуги, обеспечивающие прибыльность и развитие компании. Некоторым сотрудникам даже помогли приобрести личный автомобиль. Все это, отмечает Вадим Скоробогатько, фактор стабильности. Если человек получил упомянутые бонусы, в него можно инвестировать дальше: обучать и переобучать, в том числе за рубежом, и он не будет думать о том, чтобы куда-то уехать.

 

В теневых играх компания Nouconst не участвует принципиально, вся бухгалтерия прозрачная. За наиболее успешный в финансовом плане 2018 год перечисления в бюджет государства составили около 3 млн €. Человек должен быть уверен, что если он работает в республике, то обеспечит себе приличный заработок и достойную пенсию.
 

Планы, конкуренты и мечты

 

Отметив пятнадцатилетие, в компании уже думают, с чем придут к двадцатилетней годовщине. Свою стратегическую задачу Nouconst видит в том, чтобы стать лучшей не только среди отечественных компаний, но и среди зарубежных, работающих на молдавском рынке. Пока конкурировать с ними на равных отечественные предприятия не могут. В других странах действует много государственных программ поддержки бизнеса, что позволяет иностранным компаниям более чем уверенно заходить на рынок Молдовы. К примеру, одна из них получила благодаря своему правительству всю технику в кредит на пять лет без процентов. Она даже может позволить себе предложить на тендере цену ниже себестоимости. За пять лет такая компания выполнит столько проектов, что практически окупит все свои товарные и финансовые кредиты.

 

В Nouconst мечтают, чтобы отечественный бизнес пользовался такой же поддержкой молдавского правительства. А еще очень рассчитывают, что появится возможность работать в стабильных условиях, когда правила игры будут оставаться неизменными хотя бы 5–7 лет.

Впрочем конкуренты для Nouconst скорее партнеры: они сотрудничают и часто обмениваются опытом в решении тех или иных задач. Ведь объем работ в стране такой, что всего потенциала дорожников не хватает, чтобы его освоить.

 

 

Автор статьи - Елена РОЙТБУРД 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Ați găsit o eroare în text?
Spuneți-ne!

Raportați o eroare

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Lasa un comentariu

Adresa dvs. de email nu va fi publicată. Câmpurile obligatorii sunt marcate (*).

3 zile 4 ore

184

Publicitate în BC