02/12/2019

ДОРОГО–БОГАТО Рынок ювелирных магазинов и ломбардов
ДОРОГО–БОГАТО Рынок ювелирных магазинов и ломбардов Marketing

Кризис кризисом, а количество ювелирных магазинов, салонов, мастерских и ломбардов, особенно в центре Кишинэу, меньше не становится. Учитывая приближение Нового года, когда продажи ювелирных изделий относительно растут, как, впрочем, и спрос на услуги ломбардов, мы решили рассмотреть, что на этих связанных рынках происходит. Правда, несмотря на большое число участников обоих рынков, только три из них любезно откликнулись на просьбу рассказать о себе, своей деятельности и видении ее перспектив. Остальные, к сожалению, проигнорировали предложенные нами вопросы.

Тенденции

В Молдове остается спрос на ювелирные изделия в основном из таких драгоценных металлов, как золото и серебро. Наиболее востребованная проба золота все еще 585. «Хотя в последнее время наблюдается рост продаж изделий из 750 пробы, — говорит Светлана Батлук, директор по производству Sapfir. — Что касается веса основной массы реализуемых золотых изделий, то он обычно не превышают 3 г. Хотя, безусловно, есть часть клиентов, предпочитающих более массивные изделия. Что касается модных тенденций, то, если раньше редко пользовали спросом ювелирные изделия со вставками, то теперь почти вся выпускаемая продукция инкрустирована камнями (в основном это циркон, фианиты, в меньшей степени бриллианты)».

Цена ювелирных изделий существенно разнится в зависимости от того, заказываешь ты его в ювелирной мастерской (550–1 000 леев/г золота) или покупаешь готовое (900–1 500 леев/г). Если говорить о серебре, то здесь по понятным причинам цена доступнее — 100– 120 леев/г.

По словам Геннадия Палия, директора Aquarius, ввиду экономической ситуации в стране, ювелирные магазины и салоны ориентируются на предложение бюджетных линеек в эконом- и среднем ценовом диапазоне. «Если состоятельные граждане хотят что-то приобрести, они обычно уезжают за рубеж и покупают ювелирные изделия там, — говорит Геннадий Палий. — Наша компания ориентируется на производство, но кризис диктует свои условия, так что оно достаточно ограничено. Клиенты обращаются сегодня в мастерские, когда не могут найти в магазинах нужные им готовые изделия или хотят заказать что-то оригинальное (с гравировкой и т. п.). Ну а услуги по ремонту ювелирных изделий, которые мы также предоставляем, востребованы всегда». Он добавляет, что ассортимент женских ювелирных изделий в Молдове существенно шире мужской линейки, что связано со спросом.

Продолжение статьи читайте в декабрьском номере Business Class!

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Ați găsit o eroare în text?
Spuneți-ne!

Raportați o eroare

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Lasa un comentariu

Adresa dvs. de email nu va fi publicată. Câmpurile obligatorii sunt marcate (*).

Până la număr nou: 10 zile 23 ore

158

Publicitate în BC