01/07/2020

Канарейка в шахте. Как развивается рынок логистики Молдовы?
Канарейка в шахте. Как развивается рынок логистики Молдовы? Marketing

По воде, по воздуху и по суше
Современный транспорт — это не просто «загрузилиповезли». Международная логистика позволяет наиболее эффективно связывать пункты А и Б, даже если между ними тысячи километ ров, лежат они на разных континентах, и чтобы осуществить доставку, требуется использовать несколько видов транспорта. Это создает потрясающие возможности для торговли и других видов бизнеса. 

В маленькой Молдове роль перевозчиков в экономике очень высока. «В Молдове 1 927 компаний занимаются перевозками грузов и 911 — пассажиров. Самая большая часть перевозок приходится на автотранспорт, — говорит госсекретарь министерства экономики и инфраструктуры в области транспорта Юлиан Постикэ. — За ним идут железная дорога, авиация и вод ный транспорт. По всем видам у нас действуют более 50 директив и регламен тов ЕС, которые мы должны внедрять. И важно, чтобы агентства, которые реализуют эти нормы на практике, были функциональными. У нас есть Национальное агентство автомобильного транспорта, Орган гражданской авиации и созданное в прошлом году Агентство водного транспорта. Работаем над созданием Агентства железнодорожного транспорта. На каждом виде перевозок должен быть свой орган контроля и надзора». Председатель Ассоциации экспедиторов и таможенных брокеров AEM-Trans Сергей Таран отмечает, что в нашей стране есть особая специфика оказания логистических и транспортных услуг: «Во многих развитых странах экспедирование грузов на 80–90% осуществляется специализированными компаниями, а транспортные компании выступают субподрядчиками. У нас перевозчики часто предпочитают быть «принципалами», т. е. дающими поручение другим заключить сделку от их имени, но за cчет Принципала. И здесь присутствуют большие риски для перевозчиков».

Недоверие молдавских перевозчиков к специализированным логистическим компаниям обусловлено не всегда удачным опытом работы с ними. «Я 10 лет занимаюсь экспедицией, — говорит глава DV Group Валерий Ройляну. — У нас 3 компании, они специализированы в экспедировании грузов, оказании транспортных услуг собственным подвижным составом и еще подразделение, занятое перевозками авиа и морским путем. Также у нас есть лицензия таможенного брокера и склады. Проблема в том, что сейчас любой может открыть ООО с минимальным уставным капиталом, чтобы заниматься грузоперевозками.

Не требуется знаний, сертификатов и т. д. В бизнес приходят неподготовленные люди. Часто управляют такими компаниями бывшие экспедиторы, которые чуть-чуть нахватались опыта, но не знакомы с администрированием, бухгалтерским учетом и пр. Поскольку у этих компаний есть доступ к деньгам, перечисляемым клиентом за услуги перевозки, из-за финансовой безграмотности они начинают залезать в чужие деньги, и когда расходная часть серьезно превышает доходную, закрываются. Одна такая «экспедиторская» компания создает проблемы десяткам транспортных компаний, которые недополучают свои фрахты — деньги за осуществленные перевозки. А если закрываются десятки таких фирм, вы представляете масштабы потерь транспортников? Понятно, что они настроены негативно по отношению к экспедиторам. Хотя в мировой практике это нормальное деление труда, перевозчик не работает напрямую с клиентом. В США 90% перевозок ведут экспедиторы».

Продолжение статьи читайте в номере июль - август журнала Business Class!

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Ați găsit o eroare în text?
Spuneți-ne!

Raportați o eroare

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Lasa un comentariu

Adresa dvs. de email nu va fi publicată. Câmpurile obligatorii sunt marcate (*).

Până la număr nou: 21 zile 5 ore

160

Publicitate în BC