08/11/2021

Спортивный бизнес Молдовы
Спортивный бизнес Молдовы Marketing

Спорт по-прежнему объединяет, оздоравливляет, развлекает и… обогащает. Конечно, не всех. Вокруг спорта сформировались и уверенно развиваются несколько видов бизнеса, но самый закрытый  — рынок спортсменов и клубных трансферов. Иногда часть информации выплескивается в масс-медиа новостями о миллионных сделках, в результате которых тот или иной спортивный клуб получил талантливого спортсмена. Но, как и во всех иных отраслях, спортивный бизнес Молдовы не претендует на значительные объемы. Однако он существует и достоин того, чтобы разобраться в его реалиях.

 

Первое, что пришлось уяснить, когда мы начали работать над этой темой: спортивный рынок Молдовы основан на футболе, иные виды спорта представлены на нем слабо или не представлены вовсе. Второе: спортивные агенты (специалисты, которые обеспечивают межклубные трансферы) не говорят о суммах сделок, по крайней мере, своих. Третье: в околоспортивном мире, большинство подробностей сделок известны всем, кто ими интересуется, но обсуждают их только «среди своих».

 

ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОГО СПОРТА

«В нашей стране наиболее развит рынок футбола. Собственно, можно сказать, что только он и развит, — разъясняет спортивный агент и глава Ассоциации спортивной прессы Молдовы Эдуард Чобану. — Сложилась четкая схема взаимодействия: игрок — агент — клуб. Поэтому именно вокруг футбола сформировалось сообщество спортивных агентов».

 

По подсчетам Чобану, в стране уже около сорока спортивных агентов, при посредничестве которых осуществляются переходы игроков из одного клуба в другой. Это и есть основа молдавского спортивного бизнеса. «Ни для кого не секрет, что некоторые клубы и существуют-то только за счет этих трансферов. Дело доходило до прямой продажи игроков, а суммы сделок при этом достигали полутора миллионов евро», — отмечает журналист.

 

Из молдавских футбольных легионеров более всех известны Александр Епуряну, который сейчас играет в Турции за клуб «Истанбул Башакшехир», и Александр Гацкан, завершивший спортивную карьеру 29 июля 2021 года и занимающий второе место среди иностранцев по количеству отыгранных матчей в чемпионате России. Их было 323!

 

«Они были первыми ласточками, — вспоминает Эдуард Чобану. — Вообще, говоря о начале молдавского спорта в 90-х годах прошлого века, следует отметить команду «Агро», которую тренировал замечательный советский футболист Юрий Гаврилов.  Та команда была каким-то удивительным образом создана на основе молодых талантов молдавского футбола. Оттуда многие из них и вышли на международный рынок».

 

Попытки наладить продажи в других видах спорта были, в частности, в тяжелой атлетике и дзю-до, но закончились они скандалом. Спортсмены просто покинули Молдову. «В дзю-до мы в 2013 году потеряли весь костяк национальной сборной. Спортсмены Сергей Тома, Виктор Скворцов, Иван Ремаренко, Валерий Кишка, Вадим Бокан и Михаил Маркитан приняли решение продолжить спортивную карьеру в Объединенных Арабских Эмиратах. Фактически Молдова оптом продала этих ребят», — говорит Эдуард Чобану. 

 

Многим тогда казалось, что после потери ядра сборной молдавское спортивное дзю-до умерло навсегда, однако уже в 2015 году подоспела новая плеяда талантливых борцов — Денис Виеру, Виктор Стерпу, ставших призерами европейских первенств. В общем, переход оказался не таким болезненным, хотя мало кто в это верил.

А вот в тяжелой атлетике после нескольких допинговых скандалов наступило длительное затишье. Кристина Йову, которая в 2013 году покинула сборную Молдовы, перебравшись в Азербайджан, в 2018–м получила пожизненную дисквалификацию. Она умудрилась попасться на употреблении запрещенных препаратов в составе трех сборных — Молдовы, Азербайджана и Румынии.  

 

Некоторый прогресс в тяжелой атлетике наметился около двух лет назад. Появились атлеты мирового уровня: Елена Кыльчик и Марин Робу. Ребята показывают неплохие результаты на международных соревнованиях, но тяжелая атлетика легка на допинг-скандалы, и зачастую бывает, что орган по борьбе с допингом аннулирует результаты многолетней давности, а спортсменов, уличенных в употреблении запрещенных препаратов, дисквалифицирует.

 

ЖИТЬ НА РОДИНЕ, А РАБОТАТЬ ПО ВСЕМУ МИРУ

«Скажу откровенно, я по Молдове практически не работаю. Потому что рынок здесь не просто ограниченный, а очень слабый, за исключением футбольного клуба «Шериф», — рассказывает звезда футбола, руководитель детско-юношеской футбольной школы Dasschool Сергей Даду, который после завершения карьеры игрока в 2013 году занялся построением карьеры спортивного агента.

 

По его словам, заработать деньги на внутреннем рынке нашей страны практически нереально. «Можно ввезти игрока для раскрутки, продвинуть и потом продать в другие иностранные клубы. Но существенные ограничения накладывает низкий уровень национального чемпионата — он не котируется за рубежом.

 

После выхода «Шерифа» в групповой этап  Лиги чемпионов  УЕФА появились  определенные надежды: возможно, на нас посмотрят другими глазами. Но опять же, все профессиональные клубы, скауты и агенты прекрасно понимают, что основная сила «Шерифа» — легионеры, а не молдавские игроки. Качественных игроков отечественного происхождения у нас очень мало. И сколько бы ни говорили о лимитах на легионеров, мы на живом примере видим, что ставки на них как основную силу клуба вполне оправданы. «Шериф» — единственная команда, которая «привезла» Лигу чемпионов в Молдову», — отмечает Сергей Даду.

Он полагает, что в нашей стране до полусотни спортивных агентов, и некоторые неплохо проявили себя на рынках европейских и постсоветских стран. «Они, как правило, тоже не работают с молдавскими футболистами. С высокой долей уверенности можно утверждать, что они зарабатывают на трансферах в Европе, России, Украине, Казахстане, Белоруссии. Там совершенно иной уровень спортивного рынка и можно нормально работать. На молдавских игроков спроса практически нет, правда, некоторые находят себя во вторых-третьих лигах европейских и постсоветских стран», — говорит футболист.

 

НАША ЗОЛОТАЯ, СЕРЕБРЯННАЯ И БРОНЗОВАЯ ТЫСЯЧА

На вопрос, сколько молдавских спортсменов играют по миру, Эдуард Чобану отвечает: «Довольно много. В год за границу перебираются по 20–30 спортсменов. За весь период  молдавского суверенитета не менее тысячи воспитанников молдавского футбола играли в заграничных клубах — от топового уровня до любительского. Потому что иной раз в той же Германии, в команде третьей лиги наш спортсмен может заработать денег больше, чем на родине». 

 

Несколько по-иному оценивает ситуацию Сергей Даду: «В большом футболе молдавских игроков  немного. Я считаю, что на серьезном уровне у нас есть Александр Епуряну, который играет в высшей лиге Турции, и Артур Ионицэ, играющий в высшей лиге Италии. Сюда можно добавить Раду Гынсаря, который играет в премьер-лиге Израиля, а также  Игоря Армаша и Вадима Рацэ — они в клубе «Волунтарь» высшей лиги Румынии. Это тоже достойный уровень. Прочие же наши игроки, в том числе члены сборной, играют во вторых-третьих лигах Румынии и ряда других стран». 

 

Количество сделок с молдавскими игроками, по словам Даду, мизерное: не более одной-двух в год. «Возможно, это покажется кому-то тщеславием, но я не занимаюсь вторыми и третьими лигами даже развитых европейских государств. Хотя, возможно, они и неплохого уровня. Я устроил нескольких молдавских игроков в российские клубы Высшей лиги. Это довольно престижно. В большинстве же случаев работаю с игроками из Румынии, африканских стран и других государств. Для примера: это я устраивал Раду Гынсаря в «Крылья Советов» и работал с ним в Израиле. Еще я работал с румынскими игроками:  Габриэля Енаке устраивал в «Рубин» в 2018 году, Паула Антона — в «Крылья Советов» и Александру Боурчану — в тульский «Арсенал», — вспоминает руководитель детско-юношеской футбольной школы Dasschool. 

 

По некоторым данным, в год молдавские агенты заключают до сотни футбольных сделок, а общий объем рынка колеблется в пределах 2–5 млн €. 

ЛЕГКО ЛИ ЗАВЕРБОВАТЬСЯ В АГЕНТЫ?

Чтобы работать в спортивном бизнесе, в частности футбольном, нужны лицензии-разрешения от УЕФА и мировая — от ФИФА. Национальная Федерация футбола проводит проверки этих лицензий и подтверждает право называться спортивным агентом. В национальную федерацию агенты выплачивают и соответствующие взносы.

 

Как объяснил Эдуард Чобану, «в эту специальность приходят в основном бывшие футболисты и спортивные журналисты. Николай Пырнэу, Леонид Истрати, Аркадий Запорожану. Последний наиболее известен, так как сейчас работает с «Динамо-Киев», а раньше сотрудничал с донецким «Шахтером».  Главным тренером обеих команд был румынский специалист Мирча Луческу. С ним «Шахтер» выиграл кубок УЕФА в сезоне 2008/09. Они продавали Фернандиньо. Его купили примерно за 8 млн €, а продали за 40 млн. В общем в этом бизнесе нужно иметь талант и специфическое чутье. Это дано не каждому».

 

Сергей Даду вспоминает, что по завершении спортивной карьеры оказался перед выбором — идти в тренеры или в спортивные агенты. «Карьера агента показалась мне более интересной. Мне нравится наблюдать за игроками, оценивать, что и как они могут, высок ли их потенциал. Потом анализируешь, сможешь ли ты раскрыть молодого игрока. И если тебе удается, и именно твой игрок становится большим футболистом, это очень приятно.

 

Почему не тренером? У нас в Молдове быть тренером  — это не работа, а каторга! Даже в других постсоветских странах тренеров ценят, а у нас, к сожалению, тренер даже не получает более или менее приемлемую зарплату.  Иногда и ее не платят месяцами. Поэтому я до сих пор уверен, что, став агентом, принял правильное решение».

 

В прошлом знаменитый футболист мог бы жить и работать в России. Там у него много хороших знакомых — тех, с кем играл на одних полях. Но он принял решение остаться в Молдове. «Тут мне все родное. Плюс здесь отец, мама, сестра, друзья. Мне здесь проще, и я очень люблю эту страну, лучше нашего края, мне кажется, и нет на свете», — признается Сергей Даду.

  

НА ПЕРЕПУТЬЕ ДВУХ ДОРОГ

«Практически везде, кроме стран бывшего СССР, действуют четкие регламенты перехода спортсменов между клубами, — отмечает Эдуард Чобану, рассуждая о первоочередных нуждах и основных направлениях развития спортивного бизнеса. — Если в подготовку спортсмена вложен, скажем, миллион евро, то клуб или страна, условно его «переманившие», компенсируют не меньше половины этой суммы. И чем более развита страна, тем больше существует регламентируемых моментов. Собственно, на этом во многом и держится весь современный спорт. Именно на трансферах спортсменов. 

 

У нас же, например, в футболе действует огромное количество тренерских лицензий, а активно работают не больше пятидесяти человек. И тут дело, скорее всего, в перманентно больной экономике. Если бы у страны была возможность вкладывать в футбол и спорт в целом больше средств, результаты, очевидно, были бы выше. А сегодня любой талантливый спортсмен перебирается рано или поздно за границу, и государство на этом ничего не зарабатывает. Хотя в кадетов и юниоров вкладывается довольно много. В большинстве случаев получается, что спортсмен, подготовленный за счет государства, уходит в другую страну бесплатно».

 

Однако важно и частное спонсорство, отмечает Сергей Даду. «Спортивный бизнес развивается и приносит плоды, когда у клубов есть стабильно высокое финансовое положение. То есть, когда они готовы тратиться на легионеров и добиваться, чтобы этот труд приносил какие-то дивиденды. Речь о чемпионстве, кубках и выходе в Лигу Европы или Лигу чемпионов. К сожалению, в современной Молдове есть два, максимум три клуба, которые могут себе позволить нечто подобное. Это, конечно, «Шериф», плюс–минус «Петрокуб» и в некоторой степени «Сфынтул Георгий». Но опять же: за исключением «Петрокуба» в остальных клубах случаются задержки зарплаты по несколько месяцев. Ничего хорошего такая ситуация не обещает. Многие склонны рассуждать о государственной поддержке, но вряд ли она возможна в стране с перманентно больной экономикой. Хотя если бы правительство пошло навстречу обеспеченным людям и уменьшило налоговое бремя в обмен на поддержку спортивных клубов, неважно каких, футбольных или борцовских, это могло бы несколько улучшить ситуацию. По крайней мере, сдвинуть ее с места», — уверен Сергей Даду. 

Он не сомневается, что в Молдове вполне возможно вырастить отличных спортсменов мирового  уровня, если не лениться и организовать профессиональную команду тренеров. Поэтому бывший игрок открыл футбольную школу, в которой собрал отличных наставников для юных спортсменов. «Все наши тренеры — однозначно «футбольные люди», игроки национальной сборной Молдовы, ребята, которые играли в топовых европейских клубах», — с гордостью говорит руководитель Dasschool. В ней уже занимаются около сотни юных футболистов. Возможно, кто-то из них — будущие мировые звезды.

 

Автор статьи - Семен НИКУЛИН

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Ați găsit o eroare în text?
Spuneți-ne!

Raportați o eroare

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Lasa un comentariu

Adresa dvs. de email nu va fi publicată. Câmpurile obligatorii sunt marcate (*).

3 zile 1 ore

205

Publicitate în BC