09/05/2019

ЗЕЛЕНАЯ ЭКОНОМИКА. Как локальный бизнес заботится об экологии Молдовы?
ЗЕЛЕНАЯ ЭКОНОМИКА. Как локальный бизнес заботится об экологии Молдовы? Marketing

В условиях глобализации вопросы экологии становятся с каждым годом все актуальнее. Ухудшение климата, недостаток инвестиций в создание инфраструктуры для предотвращения стихийных бедствий, дефицит совместных скоординированных усилий государств в области защиты окружающей среды на протяжении последнего 10-летия — вот главные угрозы человечеству, по мнению экспертов Всемирного экологического форума.

 

Сущность зеленой экономики

Для урегулирования экологических проблем ООН разработала и культивирует концепцию устойчивого развития. На ее осно ве в последние десятилетия разрабатывается и идеология зе- леной экономики. Считается, что экономика — зависимый компонент природной среды и существует в ее пределах. Термин «зеленая экономика» сформировался в последние 20 лет. Так, по оценке аналитиков Research & Markets*, в 2018 г. рынок переработки отходов вырос более чем на 6% и составил $282 млрд. Примерно столько же составили в прошлом году совокупные инвестиции в альтернативную энергетику, по данным экспертов REN21**. Помощь покупателям в формировании осо­ знанных экологичных потребительских навыков оказывают уже и корпорации масштаба IKEA, Apple и Starbucks, пропагандируя многоразовую упаковку и разры- вая связи с «безответственными» контрагентами.

Из чуть более чем 2 млрд т мусора, производимых ежегодно планетой, в среднем на переработку отправляются лишь 13,5%, еще 5,5% служат сырьем для био-топлива и биоудобрений. Огромный объем — около 40% мирового мусора — до сих пор никак не утилизируется или нетехнологично сжигается с большим уроном для экологии (а в развивающихся странах показатель доходит до 93%!), констатирует Всемирный банк. Тяжелее всего ситуация с пластиком: хотя в 2016 г. было выброшено 242 млн т этого материала или 12% всех отходов (по весу примерно 25 000 небоскребов Empire State Building или 1 млрд слонов), именно на пластик приходится 90% мусора в Мировом океане. Никакой другой вид отходов не загрязняет так сильно глобальную водную эко-систему.

 

Экологические стратегии и программы

 

Германия: «энергетический поворот»

Германия интенсивнее других ведущих держав двигается в «зеленом» направлении. Самая известная национальная программа в области экологической политики — концепция «энергетического поворота»: с начала 2000­х страна провозгласила курс на обеспечение большинства потребителей электроэнергией из возобновляемых источников (ВИЭ). Власти страны решили полностью исключить атомные станции из системы генерации к 2022 г. после катастрофы 2011 г. на японской АЭС «Фукусима».

Ветряная энергия по доле в совокупном объеме выработки составляет 20,4% и уступает только углю, а солнечная впервые опередила газовую генерацию — 8,4% против 7,4%. Всего же в 2018 г., согласно данным института Fraunhofer ISE***, «зеленые» источники выработали для страны рекордные 40,3% элект­роэнергии и впервые обошли по этому показателю каменный уголь (38%).

 

Полную версию статьи читай в новом номере журнала Business Class май 2019!

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Ați găsit o eroare în text?
Spuneți-ne!

Raportați o eroare

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Lasa un comentariu

Adresa dvs. de email nu va fi publicată. Câmpurile obligatorii sunt marcate (*).

Până la număr nou: 5 zile 21 ore

153

Publicitate în BC