21/06/2022

Богдан СПУЗЭ: «Самые выгодные инвестиции — в людей»
Богдан СПУЗЭ: «Самые выгодные инвестиции — в людей» Interviu

Эмпатия — это качество, которое невероятно востребовано в современном мире. Способность осознанно погружаться в состояние другого придает человеку особую ценность. Однако только ли человеку? Наиболее успешными оказываются и целые структуры, предприятия, готовые проявлять своего рода эмпатию. Динамичнее других развиваются те, кто может быть полезным и гибким, отвечает на индивидуальные потребности своих клиентов в нужное для них время. Такой подход к работе перенимают и прогрессивные финансовые учреждения. Председатель правления OTP Bank Богдан СПУЗЭ уверен: успеха добиваются те, кто интересуются потребностями своих клиентов больше, чем делами конкурентов.

Business Class: Ваш опыт работы в банковской сфере превышает 20 лет. Как развивалась ваша карьера?

Богдан Спузэ: Я не планировал связывать жизнь с банкингом. Начиная карьеру в 2002 году в Румынии, занимался исследованиями рынка. В этой связи довелось взаимодействовать с Raiffeisen Bank, и мне предложили позицию координатора по исследованию рынка. Потом были другие позиции, другие банки, особенно много я работал в зоне менеджмента банковских продуктов. Я научился понимать банкинг, осознал, как важно удерживать сбалансированное положение, действуя на этом рынке.

Business Class: Какие главные уроки вы вынесли из своего опыта?

Богдан Спузэ:  Мне приходилось работать и при хорошей конъюнктуре рынка, и при очень плохой. Это позволило усвоить несколько важных вещей. Первое — необходимо искренне интересоваться своими клиентами и в меньшей степени выстраивать конкурентные преимущества, отслеживая действия других игроков рынка. Конкуренты могут ошибаться, а клиенты всегда говорят именно о том, в чем нуждаются.

Также важно вести себя скорее благоразумно, нежели агрессивно. Это позволяет стабильно наращивать доходы в долгосрочной перспективе. Надо оценивать горизонт событий не на квартал, а значительно дальше.

Еще один ценный урок заключается в том, что самые выгодные инвестиции — это инвестиции в людей. Если удалось создать хорошую команду, ты сможешь получить нужные результаты.

Business Class: Как бы вы охарактеризовали банковский сегмент рынка Молдовы?

Богдан Спузэ: Он отстает от рынков более развитых стран Европы, но имеет хороший потенциал. Молдова меньше тех рынков, на которых я работал прежде, но это делает ее интересной, ведь тут ты не можешь допускать ошибок. И это — рынок, на котором перспективно развивать технологии.

Business Class: Какие первоначальные направления для развития вы определяете?

Богдан Спузэ: Если говорить о физических лицах, то для нас важно иметь больше лояльных клиентов, тех, кто доверяет нам. Им важно предлагать цифровые решения, которые делают услуги банка проще и доступнее. Также у нас уже появляются новые банковские продукты, такие как более быстрые кредиты, и мы продолжим развивать палитру кредитных предложений. Интересное предложение мы формируем и по депозитам.

Если говорить о юридических лицах, мы уделяем особое внимание кредитованию в сельском хозяйстве. На уровне всей группы OTP мы понимаем значимость аграрного сектора, а особенно серьезный потенциал для его развития я вижу в Молдове.

Также мы готовим более инновационные, более мобильные продукты. Будем форсировать деятельность в областях факторинга и лизинга. Это станет важной поддержкой для предпринимателей.

Business Class: За относительно небольшой период OTP произвел много изменений. Что было наиболее важным?

Богдан Спузэ: Ограничимся парой примеров. Во-первых, наше новое приложение для мобильного банкинга. Одним из его преимуществ стало то, что, к примеру, предприниматель, имея при себе телефон всего с одним приложением, получает доступ к своим счетам и как юридическое, и как физическое лицо. Это значительно облегчает работу с банком.

Другая важная вещь — наша ответственность. Я горжусь тем, что в этот сложный период OTP стал тем банком, где в любое время можно осуществлять валютно-обменные операции с украинской гривной. Мы сделали и много других шагов, чтобы облегчить гражданам соседней страны доступ к необходимым банковским продуктам и услугам. Это поддерживает тех, кто нашел убежище в Молдове, и показывает, что группа OTP как в Молдове, так и в Румынии, Украине, Венгрии, стремится быть полезной своим клиентам даже в таких тяжелых обстоятельствах.

Business Class:  Какие главные задачи вы намерены решить в молдавском подразделении OTP?

Богдан Спузэ: Для нас важно предлагать клиентам ясные и полезные для них решения. Например, лизинг. Мы можем задействовать свои финансовые ресурсы, привлекать поддержку международных финансовых структур, опираясь на поддержку и авторитет группы OTP, нашу команду, прогрессивные технологии — все это позволяет предлагать наилучшие решения и продукты.

Business Class: Расскажите о планах.

Богдан Спузэ: Мы работаем над формированием надежной и профессиональной команды, понимающей работу банковского сектора, ориентированной на клиентов и их потребности. Для физических лиц мы будем предлагать все больше цифровых решений. Наша задача также стать ближе и полезнее как посредством нашей сети банкоматов, так и благодаря мобильному и интернет-банкингу. Для юридических лиц мы продолжим развивать программы ответственного кредитования не только в сельском хозяйстве, но и в производственной сфере и других областях. Опираясь на международную сеть OTP в Центральной и Восточной Европе, мы можем оказать неоценимую помощь в развитии компаний, занятых импортом и экспортом. Свой успех мы связываем с успехами наших клиентов, и это определяет наш подход к работе.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Ați găsit o eroare în text?
Spuneți-ne!

Raportați o eroare

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Lasa un comentariu

Adresa dvs. de email nu va fi publicată. Câmpurile obligatorii sunt marcate (*).

0 zile 6 ore

190

Publicitate în BC