11/05/2021

Тудор ЧАЙКОВСКИЙ: «Мы не продаем товар, мы предлагаем концепт»
Тудор ЧАЙКОВСКИЙ: «Мы не продаем товар, мы предлагаем концепт» Interviu

Global Biomarketing Group — Moldova первой начала поставки в страну диагностических наборов для ПЦР-тестов на SARS-COVID. Компания — ведущий поставщик медицинского оборудования, диагностических систем, реагентов и медоснащения — до сих пор активно участвует в обеспечении лечебных учреждений всем необходимым для борьбы с последствиями пандемии. Между тем, она осуществляет проекты, которые кардинально меняют целые медицинские отрасли, завозит новые технологии и участвует в подготовке уникальных специалистов. Обо всем этом Business Class рассказал генеральный директор Global Biomarketing Group — Moldova Тудор ЧАЙКОВСКИЙ.   

 

Про диагностику и страхи

Business Class: Давайте начнем с начала возникновения санитарного кризиса. Ведь первая основная нагрузка тогда пришлась на лаборатории.

 

Тудор Чайковский: Самой острой проблемой с началом пандемии коронавируса нового типа оказалось выявление заражения. ПЦР-диагностика, полимеразная цепная реакция в реальном времени — наиболее правильная методика тестирования на SARS-COVID. Многие лаборатории такой методикой владели, но у них не было диагностических наборов для выявления РНК нового вируса.  

 

Ситуация осложнялась и тем, что никто в мире на тот момент не производил такие наборы. Но как только появились предложения, а Евросоюз разрешил сертификацию, Global Biomarketing Group — Moldova заключила контракт с немецкой компанией Genekam и уже в конце марта 2020 года начала поставки диагностических наборов в Молдову.  

 

Business Class: Понадобилось и обучение работников лабораторий?

 

Тудор Чайковский: Конечно. Процесс ПЦР-диагностики длится минимум 4–5 часов. Полтора часа уходят на экстракцию РНК вируса, потом идет обогащение ферментами и только затем амплификация РНК в специальном приборе, который выдает результат. И надо было показать, как выполнять соответствующие протоколы, как читать графики. В обучении нуждался персонал и государственных, и частных лабораторий. Они постоянно с нами консультировались.  

 

Одной из первых диагностику на ковид начала проводить Invitro.  Она первая валидировала методы диагностики немецкими наборами, и мы составили специальные протоколы, которые потом передали остальным лабораториям.

 

Business Class: За этот период появились и новые лаборатории. Global Biomarketing Group — Moldova участвовала в их оснащении?

 

Тудор Чайковский: Минздрав принял решение открыть пять лабораторий. Оборудование было, но требовалось  дополнительное, которое позволило бы увеличить количество исследований и сделать диагностику более точной. Мы выполнили эти поставки, а также взяли на себя консультирование персонала. Даже опытным медработникам требовалось обучение новым задачам. К слову, тогда многие боялись работать с тестами на ковид, и мы помогали преодолеть этот барьер. В итоге начали функционировать лаборатории в Бельцах, Диагностическом центре и Национальном центре общественного здоровья.

 

Также мы выиграли тендер на поставку роботов для государственных лабораторий, когда встала задача увеличить поток исследований, и Всемирный банк предложил финансовую помощь в автоматизации ПЦР-диагностики.  Мы поставили семь роботов, выполняющих  автоматическую экстракцию РНК, что позволяет в разы увеличить количество исследований в сутки. Когда число заражений начало расти, лаборатории иногда даже ночью включали приборы.

 

А недавно закончили оснащение двух лабораторий в Приднестровском регионе. Первую они создали в Тирасполе на базе Центра СПИДа, у которого был опыт ПЦР-диагностики, вторую — в Рыбницкой больнице.  Сейчас одна лаборатория делает по 200–250 тестов в день, другая — по 400.

 

Про нехватку всего и высокие цены

Business Class: Помимо диагностических наборов и оборудования для лабораторий, какие еще были запросы со стороны лечебных учреждений? Как вообще изменился запрос на поставки оборудования от медицинской системы?

 

Тудор Чайковский: Он вырос значительно, у поставщиков оборудования было очень много работы. Ведь реанимационные отделения вообще оказались не подготовлены к пандемии. Не хватало вентиляторов легких, мониторов, инфузиозных насосов… В специальной программе по обеспечению реанимации принимали участие Минздрав, ВОЗ, Евросоюз, Всемирный банк.

 

Мы активно участвовали в поставках, в том числе по запросам коммерческих предприятий, которые взялись помочь больницам. Например, компания Purcari закупила вентиляторы для Института скорой помощи. Спонсоров было много, у меня набрался целый список. Люди хорошо мобилизовались и покупали пульсоксиметры, мониторы, очень много оборудования. Кислородные концентраторы до сих пор покупают и раздают больницам.  

 

Business Class: Как при таком высоком запросе удавалось обеспечивать поставки? Ведь тогда разорвались многие поставочные цепочки.

 

Тудор Чайковский: Срочность нам стоила огромных денег. Многие страны закрылись, авиасообщение прекратилось… Медучреждениям пришлось существенно переплачивать за доставку грузов. Перевозка одного контейнера, например, из Китая, которая раньше обходилась в пределах 6 тысяч евро, подорожала до 15 тысяч. Транспортные расходы выросли в 2–3 раза, а к ним ведь добавлялись местные налоги, и все это увеличивало цены оборудования.

 

Business Class: Санитарный кризис изменил предложение производителей оборудования и оснащения? Появились новые технологии, которые интересны и важны нам, в Молдове?

 

Тудор Чайковский: На мой взгляд, предложение изменилось мало. Скорее, есть новые технические приоритеты. Если же говорить о том, что важно для нашей медицинской системы, то здесь уровень потребностей неизменно высокий. Всегда нужны рентген-аппараты, компьютерные томографы. Если перечислять, список будет бесконечным.

 

Между тем, государство в нынешних условиях ограничивается обеспечением критических нужд больниц. Приоритет отдан борьбе с ковидом, многие хронические заболевания отошли на второй план, а плановые операции отменены. На мой взгляд, это не совсем правильно. Под борьбу с ковидом перепрофилировали даже некоторые приоритетные медучреждения: Институт кардиологии, Онкоинститут… И это в условиях, когда  заболеваемость и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в Молдове на первом месте. Невозможно прерывать и лечение онкобольных.

 

Business Class: А частные клиники делали приобретения в этот период?

 

Тудор Чайковский: Да, у нас были большие контракты с частными больницами. Большое приобретение недавно, в частности, сделал Medpark — купил магнитно-резонансный и компьютерный томографы. Частная клиника в Комрте купила компьютерный томограф, рентген-оборудование и аппарат для УЗИ.

 

О приоритетах и прорывах

Business Class: Как повлияла санитарная ситуация на приоритетные проекты Global Biomarketing Group — Moldova?

 

Тудор Чайковский: Они в работе. Думаю, в этом году мы закончим установку очень важного оборудования в Онкоинституте. Это линейный ускоритель. Второй на нашем счету. Первый мы установили 11 лет назад. Но одного аппарата мало, так как один рассчитан на 900 тысяч жителей. В Молдове должно быть как минимум 3–4.  

 

Этот проект осуществляется при поддержке Международного агентства по атомной энергии. Наше государство оплатило только часть расходов на строительство специального бункера для размещения линейного ускорителя.

 

Для меня очень важен проект, в рамках которого в Институте кардиологии проходят операции по специальным методикам введения экстрокорпоральных клапанов. Мы организуем их совместно с компанией Abbott. Вклад Global Biomarketing Group — Moldova в том, что мы привозим из-за рубежа специалистов, которые обучают наших врачей, а также поставляем клапаны и обеспечиваем выполнение протоколов для имплантации. Мы готовим очень серьезную команду из четырех врачей, которым для получения аккредитации на выполнение хирургических вмешательств такого рода нужно провести минимум 10 операций. Так что и у нас скоро будет внедрен этот современный и менее инвазивный метод, который изменит жизнь многих людей.

 

Business Class: Вы планировали развивать более тесное сотрудничество с General Electric. Получилось?

 

Тудор Чайковский: Да. В итоге нам удалось полностью изменить концепт в диагностике сердечно-сосудистых заболеваний. Мы поставили в Институт кардиологии самый современный ангеограф — IGS 5. Этот OCT-аппарат позволяет исследовать сосуды специальными электродами, выявлять и удалять в них новообразования. Я горжусь, что Global Biomarketing Group — Moldova обеспечил применение в Молдове такой, самой современной, методики лечения.

Про большие проекты и острые вопросы

Business Class: Наверняка уже поставили перед собой новые большие задачи?

 

Тудор Чайковский: Безусловно. Мы два года готовились к серьезному проекту, который позволит внедрить в Молдове концепт, сравнимый с лучшими европейскими практиками. Строим уникальный центр эндоскопических исследований, для проведения гастроскопии и колоноскопии. В нем предусмотрены специальные технологии подготовки пациентов, анестезии, седации, а также стерилизация инструментов с использованием специальных софтов для мониторинга качества. Там также будет топовое ультразвуковое оборудование для диагностики сердечных, сосудистых и внутренних заболеваний.

 

Контракт на эту большую и сложную работу Global Biomarketing Group — Moldova получила по итогам тендера, и строительство идет уже три месяца. Новый объект расположится в Республиканском диагностическом центре.  

 

Business Class: Как вы оцениваете актуальное состояние и возможности рынка поставок медицинского оборудования и оснащения в Молдове?

 

Тудор Чайковский: Медицинская сфера в нашей стране разделена на государственную и частную. В государственном секторе из-за нехватки денег приоритет всегда отдается самому дешевому. В итоге некоторые медучреждения приобретают оборудование, которое можно использовать только полгода, а потом нужно снова покупать.

 

Или приобретают бэушное оборудование, которое в других странах запрещено к использованию. Дело в том, что в государствах ЕС, в той же Румынии, ни одна страховая компания не оплачивает медицинскую услугу, если она оказана с использованием оборудования, которому более 10 лет, будь то МРТ, КТ, УЗИ. Аппарат отработал 10 лет, меняй на новый, а со старым делай, что хочешь. А наши такое оборудование покупают.

 

Поставщики привозят аппарат, бросают в коробке, без инструкции, без разъяснений… Сколько раз мне звонили главврачи: помоги, привезли, оставили… Но и их можно понять, ведь в лечебных учреждениях многие важные аппараты безнадежно устарели, им по 20–30 лет.

 

Предложений о поставках очень много, но этой сфере не хватает законодательного регламентирования и комплексного подхода, необходимых для обеспечения только качественных поставок.   

 

Если же говорить о возможностях, то они огромные. В частности, Global Biomarketing Group — Moldova способна оснастить под ключ любое медицинское учреждение. У нас более 150 партнеров — производителей оборудования высокого качества. И мы не продаем товар, мы предлагаем концепт. Он включает все от планирования помещения, где будет установлено оборудование, энергообеспечения, вентиляции, температурного режима до обучения персонала, который будет им пользоваться, и постгарантийного обслуживания. Только когда заказчик принимает концепт, мы начинаем переговоры о поставках.  

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Ați găsit o eroare în text?
Spuneți-ne!

Raportați o eroare

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Lasa un comentariu

Adresa dvs. de email nu va fi publicată. Câmpurile obligatorii sunt marcate (*).

11 zile 17 ore

178

Publicitate în BC