22/06/2022

Елена НАУМЕНКО: «Philip Morris стремится продвигать перемены и положительные ценности»
Елена НАУМЕНКО: «Philip Morris стремится продвигать перемены и положительные ценности» Management

Philip Morris International подвела итоги деятельности компании за минувший год в области устойчивого развития, в том числе прогресса в создании бездымного будущего. Делая ставку, прежде всего, на науку, инновации и технологии, компания решительно настроена оставаться лидером изменений.

«Philip Morris International стремится быть проводником перемен и положительных ценностей. Инновации и инклюзивность — ключ к решению наших задач, будь то снижение вреда от табака, защита окружающей среды или социальная сфера», — подчеркивает директор Philip Morris Moldova Елена НАУМЕНКО.

Интегрированный отчет Philip Morris International наглядно показывает процесс развития и рассказывает о двух стратегических направлениях. Первое из них — «влияние продукта» — включает создание бездымного будущего, инвестиции в науку и разработку бездымных продуктов, а также утилизацию отходов производства и потребления.

Второе направление связано с «влиянием бизнес-операций» и включает производственные процессы и воздействие на окружающую среду, заботу о благополучии сотрудников — таковы приоритеты компании на фоне беспрецедентных вызовов минувшего года, спровоцированных пандемией COVID–19 и трагическими событиями в Украине.

Глава Philip Morris Moldova Елена НАУМЕНКО подробно рассказала о результатах прошлого года: что сделано для создания бездымного будущего, какие решали задачи для сокращения негативного влияния на окружающую среду, как поддерживали сотрудников.

 

Business Class: Бездымное будущее — одно из направлений устойчивого развития компании Philip Morris International. Как вы оцениваете результаты работы в этой области на сегодняшний день? 

Елена Науменко: Philip Morris International начала путь к бездымному будущему в 2016 году, и чтобы достичь этой цели, нам предстоит еще много работы. Но уже сегодня мы наблюдаем существенный прогресс. По данным Интегрированного отчета, в 2021 году доход от продаж бездымных продуктов уже составил 29,1%, а к 2025 году мы стремимся достичь 50%.

.

Наша цель не ограничивается только разработкой и продажами бездымных продуктов, мы продолжаем инвестировать в науку и открытие новых альтернатив.

Известно, что курение сигарет является самой опасной формой потребления никотина, поскольку вместе с никотином курильщик вдыхает более 6 тыс. вредных веществ, содержащихся в сигаретном дыме.

На протяжении десятилетий стратегии по борьбе с курением были направлены на предотвращение потребления табака и поощрение отказа от этой привычки. Несмотря на все усилия по борьбе органов здравоохранения с курением, количество курильщиков существенно не менялось. Полный отказ от курения — это лучший выбор для курильщика. Однако мы считаем, что стратегия «снижения вреда», которая подразумевает предоставление ряда альтернатив курильщикам, таких, как, например, никотиновые пластыри и никотиновые спреи, а также электронные системы доставки никотина, могут внести значительный долгосрочный вклад в общественное здравоохранение и стать дополнительным инструментом снижения смертности, а также сократить распространенность заболеваний, связанных с курением.

Практическое применение стратегии уменьшения вреда уже дало положительные результаты в некоторых развитых странах. В Японии продажи сигарет упали на 27% за два года с момента появления альтернативных табачных изделий (феномен массового вытеснения инновационными продуктами традиционных сигарет получил название «японский сценарий»), в Швеции снюс (жевательный табак) сыграл важную роль в снижении смертности от курения до самого низкого уровня в ЕС. В настоящее время в Великобритании электронными сигаретами пользу.тся 7,1% взрослого населения или 3,6 млн человек, а 50 тыс. британских курильщиков ежегодно бросают курить благодаря электронным сигаретам.

Business Class: А существует ли оценка со стороны авторитетных государственных органов?

Елена Науменко: Да. В марте 2022-го Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) подтвердило для новой версии системы нагревания табака статус табачного продукта со сниженным воздействием. Впервые такую авторизацию Philip Morris получила в 2020 году.

Решение FDA стало важным примером того, как правительства и органы здравоохранения могут регулировать продукты, альтернативные курению, понимая их фундаментальное отличие от сигарет, в целях защиты и улучшения общественного здоровья.

Для эффективного снижения вреда здоровью совершеннолетние курильщики, которые продолжают курить, должны быть мотивированы переключиться на альтернативные продукты. Одну из главных ролей в этом процессе играют регулирующие органы. На примере FDA мы надеемся на взаимодействие с властями и открытые дискуссии, основанные на научных подходах.

Business Class: Сколько на сегодняшний день курильщиков перешли на ваши бездымные продукты?

Елена Науменко: По итогам 2021 года, более 15 млн человек перешли на системы нагревания табака, которые продаются в 71 странах.

Рост числа пользователей наших бездымных продуктов и меняющиеся подходы властей многих стран к регулированию электронных устройств мотивирует нас продолжать разработку и оценку новых альтернатив.   

Business Class: Сколько средств компания направила в разработку альтернативных продуктов? 

Елена Науменко: С 2008 года Philip Morris International инвестировала более $9 млрд в разработку, научную оценку и повышение производительности при создании бездымных продуктов. В исследовательских центрах компании работают более 400 ученых, инженеров и технических специалистов мирового уровня. Наш научный подход основан на высоких стандартах в области токсикологии, клинических и поведенческих исследованиях.

Business Class: В прошлом году Philip Morris запустил на молдавский рынок новое бездымное устройство корейского производителя. Расскажите об этом подробнее.

Елена Науменко: Мы стремимся к тому, чтобы все взрослые курильщики, которые продолжают употреблять никотин, перешли на альтернативные продукты и отказались от сигарет. Однако не существует единого продукта, способного удовлетворить все предпочтения взрослых курильщиков. Поэтому необходим ряд альтернатив. Включение корейского устройства и без того в солидный портфель PMI предлагает взрослым курильщикам альтернативу цены и технологии.

Этот продукт появился в портфеле компании после подписания в январе 2020 года соглашения между PMI и KT&G, ведущей компанией по производству табачных изделий и никотиновой продукции в Южной Корее.

Вся продукция KT&G, распространяемая PMI за пределами Южной Кореи, проходит тщательную оценку перед поступлением на рынок. Мы обеспечиваем соблюдение правовых требований на стартовых рынках, а также высоких стандартов научно обоснованного подхода PMI, подтверждающих отсутствие горения и значительно сниженного, по сравнению с сигаретами, содержания вредных веществ.

Business Class: Стратегия устойчивого развития Philip Morris International направлена на снижение воздействия на окружающую среду. Какие конкретные шаги были сделаны в этом направлении?

Елена Науменко: В Philip Morris International мы считаем, что можем и должны внести свой вклад в сокращение отходов и решение проблемы загрязнения среды с помощью разработки и внедрения инноваций.

В 2018 году мы запустили на молдавском рынке программу по сбору электронных устройств для нагревания табака с целью переработки.

За четыре года нам удалось собрать 26% устройств, проданных ранее на рынке. Нас радует, что потребители понимают важность переработки электронных устройств, и с каждым годом число девайсов, которые сдают на утилизацию наши пользователи, растет: в прошлом году мы достигли показателя в 10%.

Собранные устройства мы в скором времени отправим в CIRCLE Hub по утилизации наших продуктов. Один центр находится в Венгрии, а другой — в Японии. В прошлом году в этих центрах было переработано 86% наших устройств (78% утилизированы, 8% сожжены с рекуперацией энергии).

 

Сейчас мы находимся на начальной стадии перехода от модели сбора на переработку к приему устройств для восстановления. В 2021 году компания предприняла шаги по подготовке и расширению возможностей наших центров ресайклинга CIRCLE, чтобы обеспечить восстановление устройств для их повторного использования.

В 2021 году с целью внедрения программы повторного использования устройств мы провели пилотные проекты по тестированию обновленного IQOS на нескольких рынках Европы и Азии.

В ходе этого тестового этапа мы обновили около 62 тыс. устройств и перепродали их на восьми рынках в качестве пилотных продуктов. В целом итоги пилотных проектов, а также отзывы потребителей и результаты исследований подтвердили обоснованность и потенциал концепции «второй жизни» устройств, побудили нас продолжить наш путь к циркулярной технологии.

Business Class: В контексте пандемии и войны в соседней стране, как компании удается поддерживать сотрудников и благоприятную атмосферу в команде?

Елена Науменко: Думаю, это было и остается одним из самых больших вызовов и приоритетом Philip Morris.

В нашей компании именно сотрудники являются движущей силой инноваций и амбассадорами наших идей. Мы стремимся обеспечить эффективную деятельность, возможности для роста, создать благоприятную рабочую среду  разнообразия и инклюзивности.

Еще до появления COVID–19 и перехода на удаленную работу PMI продвигала более сбалансированные способы работы. В 2021 году около 95% наших рынков уже предоставляли сотрудникам PMI гибкие условия труда, включая удаленную работу, неполный рабочий день и гибкий график.

Более того, обеспечивая всем нашим сотрудникам безопасную и здоровую рабочую среду, заботясь об их физическом и психическом благополучии, мы положительно влияем и на их жизнь вне работы.

С учетом обстоятельств последних двух лет мы создали условия для удаленной работы и продумали гибкие графики для сотрудников. Этому способствовали новые технологии, позволяющие проводить онлайн видеоконференции, встречи, планирование. Сейчас мы работаем в смешанном формате, у сотрудников есть возможность выбирать, работать из дома или в офисе. Отмечу, такой подход не повлиял на продуктивность и результаты работы нашей команды. В основе наших отношений с сотрудниками — доверие и взаимопонимание, а не количество часов, который человек проводит в офисе за компьютером.

Подобно тому, как мы обеспечивали безопасность наших сотрудников в течение последних двух лет пандемии, PMI стремится защитить и сейчас сотрудников, пострадавших от войны в Украине.

Например, в первые же дни войны наш кол-центр был целиком переориентирован на обзвон сотрудников и их семей в Украине, помощь в эвакуации и постоянную связь. Первое время приходилось работать буквально круглые сутки!

 

Мы и другие офисы PMI в разных странах помогаем нашим украинским коллегам и их семьям переехать из районов, наиболее пострадавших от боевых действий, в безопасные места; помогаем тем, кто уезжает за границу, и оказываем им поддержку за пределами страны всеми возможными способами: финансово, логистически, помогаем получить медпомощь, организовать уход за детьми, обеспечить питание, найти жилье и продумать дальнейшие передвижения.

Наши обязательства включают также оказание критической помощи тем, кто не может уехать или решил остаться в Украине. Компания не прерывает выплаты заработной платы всем украинским коллегам, независимо от того, находятся они в Украине или нет, могут работать или нет, предоставляет пакет мер поддержки на среднесрочную и долгосрочную перспективу, включая зарплату, оплату жилья, а также дополнительную финансовую, медицинскую, детскую, юридическую и административную помощь. Наша приверженность и помощь украинскому народу стала возможна благодаря нашим людям, которые объединились для сбора средств, организации поставок жизненно необходимых товаров; сотрудники в разных странах предоставили свои дома для приема перемещенных семей, психологически поддерживают нуждающихся.

Компании удалось эвакуировать из Украины более 1 000 человек, вывезти в безопасные места из районов ожесточенных боевых действий внутри страны свыше 2 700 сотрудников и членов их семей.

Кроме того, PMI уже выделила около $10 млн — деньгами и помощью в виде предметов первой необходимости — непосредственно гуманитарным организациям и в рамках инициативы сотрудников Projects With a Heart. Пожертвования включают медикаменты, продукты, одежду и различные другие вещи как нашим коллегам, так и множеству других граждан; 25 машин скорой помощи и оснащение мобильного госпиталя. Исходя из текущей ситуации, мы предполагаем, что в этом году дополнительная поддержка сотрудников со стороны компании PMI составит еще $25 млн.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Ați găsit o eroare în text?
Spuneți-ne!

Raportați o eroare

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Lasa un comentariu

Adresa dvs. de email nu va fi publicată. Câmpurile obligatorii sunt marcate (*).

18 zile 5 ore

187-188

Publicitate în BC