14/09/2022

Татьяна БАБАКОВА: «Новый завод станет визитной карточкой Молдовы»
Татьяна БАБАКОВА: «Новый завод станет визитной карточкой Молдовы» Management

Татьяна БАБАКОВА: «Новый завод станет визитной карточкой Молдовы»

 

Первую партию продукции отгрузил Danube Oil, новый маслоперерабатывающий завод в Молдове. По уровню технологий и концепции это предприятие уникально в своем роде, и аналогичных ему нет во всей Европе. Danube Oil производит премиальную и  органическую продукцию на самом современном оборудовании и с применением новейших  технологий. Завод нового поколения мощностью 700 тонн сырья в день построила в Джурджулештах TRANS-OIL GROUP (Aragvi Holding International). Инвестиции составили $37 млн. С первого дня этим проектом занималась директор по стратегическому развитию TRANS-OIL GROUP Татьяна БАБАКОВА. Теперь она возглавляет уникальное для Молдовы предприятие.

 

ПОЛНАЯ ESG-ИНТЕГРАЦИЯ

 

Business Class: В чем уникальность завода Danube Oil?

 

Татьяна Бабакова: Завод ориентирован на производство высококачественной продукции, отвечающей веяниям здорового питания. Основное отличие даже от самых продвинутых европейских профильных предприятий — это максимальная интеграция стандартов ESG (Environmental, Social and Governance) на данном предприятии. Этот подход разработан более 15 лет назад ООН и закреплен в документе «Принципы ответственного инвестирования». Стандарты ESG уделяют большое внимание вопросам экологии, условий труда и в целом благоприятной эргономике предприятия. И нам приятно было реализовать данный проект.

 

Business Class: Как именно вы обеспечиваете такие стандарты?

 

Татьяна Бабакова: Еще на стадии проекта, задолго до повышения цен на энергоресурсы, мы полностью отказались от природного газа и используем для производства пара (он нужен для изготовления продукции) лузгу подсолнечника.

Подсолнечник является биотопливом. В процессе роста и развития подсолнечник выделяет кислород, а в процессе горения «потребляет» аналогичный объем кислорода. При этом объемы выделяемого и потребляемого кислорода равнозначны. Так мы достигаем экологического баланса и нулевого влияния на экологию.

Мы намерены использовать биотопливо не только для производства и обогрева цехов и помещений завода, но и для обеспечения гранулированной лузгой, помимо домохозяйств и предприятий, социальных объектов Кагульского района — детских садов и школ. Мы планируем запустить проект уже этой осенью.

Наши социальные проекты тоже вписываются в стандарты ESG. Мы находимся в тесном взаимодействии с селом Джуржулешты, откуда многие наши работники, и участвуем во всех его начинаниях: поздравляем первоклашек Первого сентября, дарим детям подарки на Новый год. Когда завод заработает на полную мощность, станем помогать еще активнее.

Для сокращения энергопотребления мы поставили на предприятии вместо стандартных большие витражные окна, и помещения в рабочие часы получают много дневного света. Возможно, в перспективе мы перейдем на альтернативные источники электроэнергии.

Danube Oil в целом эргономичное производство и органически вписывается в окружающую среду. Нам удалось сделать его очень компактным: территория, которую занимает завод, невелика — 0,4 га. Вода для производственных целей употребляется многократно. Так мы добиваемся экономии природных ресурсов.

 

Business Class: Можно ли рассказать подробнее о процессе производства?

 

Наша технология производства масла основана на методе двойного прессования, в результате  чего мы получаем прессовое масло и жмых. Мы доводим масличность гранулы жмыха до минимально возможных  величин — 7,5–8%. В итоге продукт можно гранулировать, и он более эффективен в качестве кормовой добавки. В гранулированном жмыхе от Danube Oil идеально сбалансировано все, что нужно для кормов: масло, протеин и целлюлоза, а сама гранула не требует дальнейшей переработки. Ее просто добавляют в корма. К тому же наш продукт хорошо хранится.

 

В процессе переработки мы получаем лузгу, часть которой идет на выработку пара, а другая часть гранулируется, и будет продаваться в качестве биотоплива.

Лузга, использованная для выработки пара, в процессе горения превращается в органическое минеральное удобрение — золу отличного качества, которую мы также успешно реализуем на местном рынке.

 

СОВРЕМЕННОСТЬ И КАЧЕСТВО

Business Class: С кем вы продумывали и где закупали технологии?

 

Инжиниринг, технологию, а также оборудование для нашего проекта разработала и поставила немецкая компания HF Food Tech Group (бывшая Krups). Это технология двойного прессования и получения масла не химическим методом, а через механическое воздействие. Масло мы дополнительно очищаем с помощью оборудования компании Alfa Laval. Жмых и лузгу гранулируем на оборудовании CPM (США), котельное оборудование мы закупили у компании Vynke. Все перечисленные выше компании являются топовыми мировыми производителями в своей сфере.

 

Business Class: Помнится, начало проекта по возведению завода совпало с наступлением пандемии. Как удалось запустить такое уникальное производство в столь короткие сроки?

 

Татьяна Бабакова: На первом этапе в проекте была задействована очень небольшая команда: наш проектант, моя коллега Ана Ганенко и два специалиста по техническому надзору. Подготовка проекта и работы по нему шли параллельно, но зачастую проектанты не успевали за нами. Именно благодаря тому, что мы ни на минуту не снижали темп, нам удалось законтрактовать оборудование, металлические конструкции и прочие материалы, а также работы по ценам, действовавшим до повышения, и более того, построить завод в сжатые сроки, учитывая весь набор факторов.

В целом на площадке на всех этапах было занято в общей сложности около 1 000 специалистов из Молдовы, Украины, Германии, Бельгии, Румынии, Дании и Голландии.

 

Business Class: Где брали работников, способных управлять оборудованием нового поколения? Как обучали?

 

Татьяна Бабакова: Что касается обеспечения завода кадрами, то мы столкнулись с той же проблемой, что и многие другие компании: дефицитом высококвалифицированных специалистов. На юге эта проблема ощущается еще острее, так как много специалистов предпочитают работать в соседней Румынии. Инженерный руководящий состав мы пригласили из Украины и России.

Наша политика направлена на удержание в Молдове трудоспособного населения, ежедневно покидающего страну в поисках лучшей доли. Удержать специалистов можно  не только хорошей зарплатой, поэтому мы создали благоприятную среду для наших работников: обучаем молодежь, поощряем и вкладываемся в дальнейшее профессиональное развитие и совершенствование. В ближайшее время у нас в планах сформировать программу повышения квалификации, дважды в год проводить оценку персонала, как это принято в международных компаниях.

 

На заводе трудятся 100 человек, включая 7 человек административного персонала. Средний возраст — 35 лет. Средняя зарплата на заводе составляет 15 тыс. леев в месяц. Ежемесячно наш завод перечисляет в бюджет только налогов с зарплаты порядка 500 тыс. леев.

Уверены, что новый завод станет визитной карточкой Молдовы.

 

ПАРТНЕРСТВО И ПЕРСПЕКТИВЫ

 

Business Class: Как планируется обеспечивать завод сырьем?

Татьяна Бабакова: Trans-Oil Group — последовательный сторонник позиции создания прибавочного продукта в Молдове. Это значит не вывозить подсолнечник, а перерабатывать на месте и тем самым увеличивать налоговые поступления от переработки и дополнительные рабочие места. Количество выращиваемого в Молдове сырья превышает потребности наших заводов, но каждый год мы сталкиваемся с тем, что с сентября по ноябрь из страны экспортируется до 50–60% выращенного подсолнечника.  Надеемся, правительство запустит определенные макроэкономические механизмы для изменения ситуации так же, как это происходит в других странах. Первостепенная задача должна состоять не в экспорте сырья, а в обеспечении им внутреннего потребителя. Молдова должна развиваться в индустриальном направлении, а не оставаться преимущественно аграрной страной.

 

Business Class: География экспорта продукции Danube Oil уже определена?

Мы продаем наше масло и кормовые добавки в те страны, которые заинтересованы в премиальной и органической продукции.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Ați găsit o eroare în text?
Spuneți-ne!

Raportați o eroare

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Lasa un comentariu

Adresa dvs. de email nu va fi publicată. Câmpurile obligatorii sunt marcate (*).

1 zile 7 ore

190

Publicitate în BC