04/01/2019

Физические лица спасли банки от кризиса кредитования после 2014 года
Физические лица спасли банки от кризиса кредитования после 2014 года Ştiri Moldova

Физические лица стали теми, кто спас банки от кризиса кредитования, в котором те оказались после 2014 года.

 

С одной стороны, депозиты начали расти, с другой – объём предоставляемых кредитов опустился ниже докризисного уровня. В настоящее время совокупный остаток по кредитам составляет около 32 миллиардов леев, по сравнению с 48 миллиардами леев – до 2014 года. Такое мнение высказал журналист Виктор Урсу в эфире передачи „15 минут экономического реализма”, передаёт ipn.md.

По словам Виктора Урсу, сокращение кредитования произошло на фоне более строгих правил, установленных Национальным банком Молдовы, а также вследствие положений „Базеля-III”, которые предусматривают более широкую диверсификацию портфеля клиентов и качественное управление рисками. Таким образом, после сокращения кредитования, банки остались с большим объёмом ликвидности (увеличение остатка депозитов), которую им некуда было направить. Они начали переориентироваться на физических лиц, которые, кстати, являются и самыми дисциплинированными плательщиками – в их случае доля проблемных кредитов составляет 3%.

В результате активизации выдачи физическим лицам потребительских кредитов и кредитов на недвижимость, по ситуации на конец 2018 года остаток по выданным кредитам будет положительным. „Эта тенденция сохранится и в следующем году, поскольку власти уже объявили о продолжении Программы „Первый дом”, а также на фоне стабилизации процентных ставок”.

По словам Виктора Урсу, одним из потенциальных рисков, вызванных ростом кредитования, является повышение уровня задолженности семей с низкими доходами, для которых возврат кредитов сопряжён с определёнными сложностями. Больше всего проблем возникает в случае потребительских кредитов, если клиент теряет работу или заболевает.

Источниками финансирования банковских кредитов остаются депозиты, привлечённые от физических и юридических лиц. Они составляют около 50% от общего объёма пассивов. Однако основной проблемой остаётся короткий срок погашения депозитов. В большинстве случаев он составляет 6 или 12 месяцев.

Программу „15 минут экономического реализма” выпускает ИРСИ „Viitorul”, в партнёрстве с радиостанцией Europa Liberă.

 

ipn.md

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Ați găsit o eroare în text?
Spuneți-ne!

Raportați o eroare

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Lasa un comentariu

Adresa dvs. de email nu va fi publicată. Câmpurile obligatorii sunt marcate (*).

Până la număr nou: 12 zile 11 ore

148

Publicitate în BC