BC: Господин Бырлэдян, почему именно George Standard? Это заявление о намерении поднять планку стандартов на рынке?
Георгий Бырлэдян: На самом деле всё гораздо проще. Официально я начал бизнес в 2005 году вместе с голландскими партнёрами. Они знают меня как Джорджа из Молдовы. Под этим именем меня знают и друзья за рубежом, и деловые партнёры.
Сегодня мы развиваем птицеводство в Республике Молдова по интенсивному промышленному методу. То есть используем исключительно биологические материалы с высоким производственным потенциалом. Наша ферма оснащена современным технологическим оборудованием, что обеспечивает рост темпов производства и своевременные поставки яиц и мяса, а также высокую производительность.
Георгий Бырлэдян: Если говорить о выращивании цыплят, процесс требует соблюдения определённых стандартов, касающихся сроков откорма, необходимых для достижения высокого качества конечного продукта. Существует несколько стандартов, и основные критерии при их определении — длительность выращивания, порода птицы, норма ежедневного кормления и способ содержания.
Если птица откармливается интенсивно, она растёт быстрее. При менее интенсивном откорме цыплята развиваются медленнее, но качество мяса получается значительно выше. Например, бройлеры, на долю которых приходится 99% потребления куриного мяса на местном рынке, вырастают за месяц. Промежуточный стандарт, применяемый у нас, предусматривает период выращивания 55–70 дней. Кстати, именно такой подход предпочитают птицеводы Нидерландов, Скандинавии, Испании и Великобритании. Мясо таких кур гораздо качественнее, чем у бройлеров. Французы первыми начали промышленное производство кур премиум-класса, поэтому кур подобного качества часто называют «французскими». Во Франции срок откорма ещё длиннее — до 80 дней, а мясо птицы чуть плотнее, так как именно это предпочитает французский потребитель.
Что касается себестоимости, чем медленнее растёт птица, тем выше расходы. Итоговая стоимость зависит от потребления энергии, количества корма и заработной платы сотрудников. Наши «французские куры» съедают почти вдвое больше, чем месячные бройлеры, но при этом достигают того же веса. Важную роль играет и площадь содержания: обычно 17–20 бройлеров выращивают на одном квадратном метре, у нас же — почти вдвое меньше, 10–12 на квадратный метр.
Мы часто выпускаем птиц на улицу, чтобы они дышали свежим воздухом и видели солнце — практика, исключённая в технологии выращивания бройлеров, поскольку требует дополнительных затрат. Все эти производственные стандарты — медленный рост, увеличенная площадь, качественный корм, генотип — предполагают расходы, но делают наш продукт особенным.
В Нидерландах и Великобритании уже не найти бройлеров в торговых сетях. У нас же большинство людей по-прежнему выбирают то, что дешевле. Даже рестораны, за редкими исключениями, снижают издержки за счёт качества, используя самое дешёвое мясо. Хотя стоит отметить, что культура потребления постепенно меняется — всё больше людей и в Молдове начинают ориентироваться на качественные продукты.
BC: То есть вы вышли на рынок с идеей качества, даже если это произошло почти 20 лет назад — в период, когда для молдавских потребителей значение имела только цена?
Георгий Бырлэдян: Это вопрос жизненного принципа — делать всё как можно качественнее. То, что я делаю, должно в первую очередь нравиться мне самому. В конечном итоге именно в те дела, в которые вкладываешь много труда и души, люди вкладывают душу и ценят их больше всего — и именно они приносят наибольшее удовлетворение. Поэтому наши продукты — куриное мясо, яйца, а также товары, которые мы импортируем, — особенные и безупречного качества.
Если говорить о стандартах, во Франции стандарт производства качественных кур называется Label Rouge, в Нидерландах — Chicken of Tomorrow. Когда пришло время назвать бренд, я дал ему имя George Standard. Меня зовут Джордж, и у меня есть свои стандарты: делать всё иначе, чем остальные — качественнее, современнее, с душой. Иными словами, я принёс на молдавский рынок инновационные методы выращивания кур и поднял уровень стандартов в местной птицеводческой отрасли.
BC: Вы задали высокие стандарты и закрепились как один из лидеров премиального сегмента на рынке пищевых продуктов. Что вы делаете, чтобы удерживать этот уровень?
Георгий Бырлэдян: Известно, что удержаться на позиции лидера гораздо труднее, чем завоевать её. Мы стараемся быть первыми, но нам ещё есть куда расти — всегда есть простор для совершенствования. Прежде всего, мы должны производить и продавать больше, чем сейчас, и выйти на внешние рынки — в первую очередь на рынок Евросоюза. К сожалению, сейчас мы не продаём продукцию на украинском рынке из-за войны и не работаем с Россией, но надеемся со временем вернуться.
BC: Помимо производства кур, вы развиваете бизнес в нескольких направлениях. Какова его структура?
Георгий Бырлэдян: Да, мы стараемся «держать яйца в разных корзинах», как говорится. Кроме мяса, мы производим и продаём яйца, цыплят — в основном для северных районов Молдовы, а также суточных птенцов, которых покупают небольшие фермы и частные лица. В деревнях ещё сохранилась традиция выращивать птицу в домашних хозяйствах. В конце концов, домашняя курица имеет совсем иной, особый вкус.
BC: Некоторое время назад у вас была реклама, где упоминался «вкус детства»…
Георгий Бырлэдян: Да, когда мы начали продавать продукцию, бренд назывался Puiul din copilărie — «Курочка из детства». Для меня воспоминания о детстве — самые тёплые. У меня было прекрасное детство, и я благодарен вселенной за это. Помню кур, гуляющих во дворе у бабушки и дедушки, и богатые вкусы блюд, в том числе из куриного мяса. У многих людей остались такие воспоминания, поэтому мы начали с этого бренда. Я зарегистрировал его в AGEPI, но с развитием бренда George Standard он постепенно ушёл в тень. Позже мы отказались от него, но надеюсь, что в будущем, по мере роста бизнеса, сможем вновь продавать продукцию под двумя брендами — George Standard и Puiul din copilărie, в память о самом прекрасном периоде жизни.
BC: Несколько лет назад вы вышли на розничный рынок, открыв собственный магазин George Standard. Что послужило основой для этого решения?
Георгий Бырлэдян: Я не сказал бы, что мы вышли на розничный рынок в полном смысле. У нас всего один магазин, который мы открыли, чтобы продвигать продукцию George Standard. Когда мы впервые пытались продавать наши товары, было очень трудно объяснить сетям супермаркетов и покупателям, почему цена вдвое выше, чем принято на рынке. Мы решили, что собственный магазин поможет нам лучше донести ценность нашего продукта. Главное — мы не хотели открывать обычный ларёк, где продают куриное мясо. Раз мы продаём лучший продукт на рынке птицы, значит, рядом с ним должны быть и другие товары высочайшего качества. Мы представили богатый ассортимент сыров, из которых десять без лактозы, сельдь из Голландии, разные вида хамона и колбас из Испании и Италии. У нас лучшее оливковое масло на местном рынке — с острова Крит, с кислотностью всего 0,2–0,3%. Мы привозим свежие устрицы из Франции и Ирландии и продаём их прямо из аквариумов. Импортируем редкие виды рыбы, например окунь Нила из озера Виктория в Танзании или батог из Баренцева моря. Также продаём хлеб из Латвии — страны с богатыми традициями выпечки. На полках нашего магазина — широкий ассортимент товаров для веганов, изготовленных не из сои, как обычно, а из смеси гороха и растительных протеинов. Продукт голландский, называется Beyond, и по вкусу не отличается от курицы, говядины или рыбы. У нас также самый большой выбор веганских и безглютеновых продуктов, и вскоре мы добавим товары без лактозы.
Ещё один особенный продукт — молдавская форель, которую выращивает мой младший брат в селе Наславча, район Окница. Она продаётся живой, прямо из аквариума. Таков формат нашего магазина: мы продаём не только лучшее куриное мясо, но и гастрономически уникальные и полезные для здоровья продукты. Мы — официальные импортёры безглютеновых продуктов Dr. Schär, диетических — Dukan, веганских — Moving Mountains, из льна — Kompas Zdorovia, индийского басмати — Taj Mahal.
Мы — единственные импортёры американской говядины Angus на местном рынке. У нас, кстати, четыре вида специальной говядины, включая легендарную Wagyu, а также аутентичные бургеры, которые можно приготовить прямо в гриль-зоне магазина. Кроме того, мы жарим на месте бельгийские вафли и свежий картофель. Большинство этих продуктов больше нигде в Кишинёве не продаются, и мы стараемся предлагать всё более разнообразный и уникальный ассортимент.
Некоторые импортируемые нами товары распространяются через сети супермаркетов, а говядину закупают известные рестораны — Sisters, Sarkiz, Lions, Grey Goose, New York, Zaxi. Рестораны, которые уважают своих гостей, берут у нас много продукции. Продажи всех упомянутых товаров постоянно растут, и это не может не радовать.
BC: Последние годы оказались тяжёлыми для бизнеса из-за кризисов, вызванных пандемией, мировым энергетическим кризисом и войной в Украине. Как вам удалось справиться в этих условиях?
Георгий Бырлэдян: На данный момент мы развиваем сразу три направления: производство мяса птицы, яиц и розничную торговлю. Бизнес моего младшего брата — это выращивание форели, он работает отдельно. Что касается магазина, первый год был сложным, но постепенно мы выросли, и вот уже четвёртый год успешно работаем. Количество покупателей стабильно растёт месяц за месяцем.
Рост цен на яйца в прошлом году объясняется совокупностью факторов, которые в итоге сыграли нам на руку: многочисленные очаги птичьего гриппа в мире, энергетический кризис, война в Украине и сбои в региональных и европейских логистических цепочках привели к дефициту и росту стоимости продукции.
К сожалению, в последние годы вся птицеводческая отрасль сталкивается с серьёзными трудностями. Из-за налоговой политики отрасль вынуждена платить НДС в размере почти 26–27% — такого уровня нет больше нигде в мире.
Позвольте объяснить. Около 30% производственных затрат в птицеводстве составляют услуги и товары, облагаемые НДС в 20%, а остальные 70% — зерновые, покупаемые у фермеров, с НДС 8%. В итоге, когда мы покупаем зерно, мы фактически уплачиваем дополнительные 12%, которые государство перекладывает с фермеров на производителей. То есть, закупая зерно на миллион леев, мы сразу отдаём 120 тысяч государству, ещё до того как создаём добавленную стоимость. А при продаже нашей готовой продукции — яиц или мяса — мы снова платим 20% НДС, без учёта уже уплаченного налога.
Мы встречались со всеми премьер-министрами и министрами финансов за последние пять лет, показывали расчёты, объясняли, как фактически с нас снимают «дважды», но ничего не изменилось. Из-за этого сектор птицеводства в Молдове почти не развивается, а производство говядины фактически исчезло. Лишь свиноводство как-то держится — благодаря более высокой марже прибыли.
Да, недавно продукция птицеводческой отрасли была допущена на рынок Европейского Союза, и это позволит нам пользоваться процедурой возврата НДС, применяемой при экспорте. Но для продукции, реализуемой внутри страны, проблема остаётся. Поэтому отрасль с тысячами работников едва держится на плаву.
Власти должны понять: это не просто проблема бизнеса — она затрагивает всех работников отрасли. Птицеводство имеет стратегическое значение, ведь его продукция — базовые продукты питания. Мы делаем всё возможное, чтобы сохранить бизнес, потому что за нами стоят люди, семьи, которым нужно выплачивать зарплаты. Но если налоговая политика не изменится в ближайшее время, многие компании обанкротятся, люди потеряют работу и уедут за границу. В результате на полках останется только импортное мясо, а местная продукция постепенно исчезнет.
BC: Несмотря на эти трудности, вы стараетесь соответствовать современным тенденциям. Как вам удаётся идти в ногу с технологическим прогрессом?
Георгий Бырлэдян: Мы прекрасно понимаем: чтобы быть конкурентоспособными, нужно постоянно модернизировать производство и внедрять новые технологии. Однако из-за низких доходов последних лет, в том числе из-за налоговой политики, мы не можем позволить себе значительных инвестиций. Да, мы получаем государственные субсидии, за что выражаю благодарность. Эта система работает, и это важно. Но мы надеемся, что и налоговая политика будет пересмотрена, чтобы можно было вкладываться в серьёзное технологическое обновление. Только так мы сможем соответствовать международным стандартам.
Я искренне верю, что нынешнее правительство решит эту проблему. В то же время отмечу усилия властей по повышению стандартов качества всей отрасли. Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов (ANSA) делает многое, порой даже слишком строго, но именно благодаря их настойчивости молдавская птицеводческая продукция получила допуск на рынок ЕС.
BC: Вы работали в США и Нидерландах. Применяете ли вы зарубежные стандарты управления в своём бизнесе?
Георгий Бырлэдян: Да, я работал и в Соединённых Штатах, и в Голландии, но далеко не всё, что эффективно там, можно напрямую перенести в молдавские реалии. У нас совершенно иная ментальность. Люди редко берут на себя ответственность и часто ждут указаний от руководства, чтобы выполнить даже очевидные задачи. На Западе сотрудники хорошо знают свои обязанности и выполняют их без напоминаний.
Я — человек либеральных взглядов, сторонник свободы для работников, но эта свобода должна идти рука об руку с ответственностью за свою зону деятельности.
BC: В этом контексте, говоря о сотрудниках, стоит отметить, что в Республике Молдова существует крайне острая проблема оттока рабочей силы. Всё больше работодателей жалуются на нехватку специалистов, менеджеров и рабочих. Как вы справляетесь с этим вызовом?
Георгий Бырлэдян: Ни один человек, которого я действительно ценю, не ушёл из нашей компании. Возможно, были единичные случаи, но не из-за отношения руководства или атмосферы в коллективе. Наши сотрудники работают с нами много лет. С самого начала я был либерален по отношению к ним, позволял проявлять себя, предлагать идеи и инициативы. Я даю большую свободу действий, но ожидаю, что они возьмут на себя ответственность, осознают свою роль и будут вовлечены в процесс. Важно, чтобы существовала синергия. Если она исчезает — нет смысла продолжать сотрудничество ни одной из сторон.
BC: Двадцать лет назад вы, молодой студент, только что вернувшийся из США, решили взять судьбу в свои руки, открыть собственное дело и сделать что-то совершенно иное, чем существовало тогда в Молдове. Сегодня, спустя 20 лет, у вас прочный бизнес, а продукция компании стала эталоном качества. О чём вы мечтаете в следующие двадцать лет?
Георгий Бырлэдян: Честно говоря, я не хотел возвращаться из Соединённых Штатов. Там я зарабатывал за день больше, чем здесь за месяц. Но родители убедили меня вернуться — и я не жалею. Многое из того, что я приобрёл здесь, я бы не получил там.
Я думаю, что мы должны строить свою страну — не обязательно как Америку или Голландию, а такую, в которой мы сможем быть счастливы. Молдова — маленькая, но полная жизни страна, с красивыми, доброжелательными людьми. Она заставляет мою душу звучать, и я горжусь тем, что могу называть её своей родиной. Хочу, чтобы мы гордились своей страной, а те, кто уехал, — вернулись. И надеюсь, что власть, наконец, проснётся и начнёт думать прежде всего о людях.
BC: Помимо работы, у вас есть ещё одна страсть — путешествия. Какую роль они играют в вашей жизни и как вы выбираете направления?
Георгий Бырлэдян: Разумеется, большинство моих поездок напрямую связаны с бизнесом. Я отправляюсь в командировки, чтобы заключать партнерства, изучать новые модели менеджмента. Но совершаю и путешествия для того, чтобы «перезарядиться». Если оказываюсь в какой-то стране и график это позволяет, обязательно стараюсь посетить самые важные туристические достопримечательности, места, пропитанные историей и культурой, природные заповедники и живописные ландшафты.
Духовное удовлетворение, которое мы получаем во время путешествий, придаёт нашей жизни особые краски. В конце концов, важно проживать жизнь полноценно, помогать людям и оставлять после себя что-то прекрасное.