Менеджмент

Николай Артёменко: «Революционные изменения нужны регулярно»

На отечественном рынке курьерских, почтовых и логистических услуг лидер не меняется 27 лет кряду. Это DHL Moldova. Она была одним из немногих отраслевых предприятий, не прерывавших работу ни в период пандемии, ни после дестабилизации ситуации в регионе. О том, как компании удается сохранять устойчивость даже в сложных условиях и приобретать доверие все новых клиентов, Business Class расспросил генерального директора DHL Moldova Николая АРТЁМЕНКО.

BusinessClass: Все-таки как DHL Moldova удалось не останавливать работу?

Николай Артёменко: За счет возможностей, которыми мы обладали. DHL Moldova оказалась единственной компанией на отечественном рынке курьерских услуг, располагающей собственным самолетом. Его для нас организовал сотрудник британской компании Bridges, которая специализируется на перевозке грузов в малые страны на небольших самолетах, Дарко Миланкович. Мы познакомились с ним довольно давно, когда он работал в российском отделении DHL. Это была случайная встреча, но я убежден, что ничего случайного не бывает, и даже мимолетное знакомство в какие-то моменты может стать определяющим. Именно к Дарко я обратился, когда возникли проблемы с авиасообщением.

Решение вопроса потребовало немалых усилий, но мы справились. Чтобы заполнить самолет максимально, привлекли еще несколько курьерских фирм страны — это удешевляет себестоимость грузоперевозок. И получили разрешение на курсирование нашего самолета в первый же день действия чрезвычайного положения в Молдове.

Налаженные за долгие годы работы каналы коммуникации и взаимодействие — с правительством, таможенными органами, партнерами за рубежом — позволяют находить решения даже в самых сложных ситуациях и развивать компанию в любых условиях. Однажды я нашел этот метод работы и использую его в повседневной деятельности. В итоге DHL Moldova лидирует на рынке почтовых и логистических услуг и успешно развивается.

Николай АРТЁМЕНКО

Генеральный директор DHL Moldova

BusinessClass: Уровень сервиса в DHL Moldova действительно впечатляет. Это потому что компания — часть Deutsche Post DHL Group, мирового лидера отрасли?

Николай Артёменко: Определенные технологии нам действительно спускают сверху, и мы обязаны их соблюдать, так как они позволяют быть на высоком конкурентном уровне. Эти методы на самом деле передовые. Я был на нескольких выставках логистических и почтовых технологий в Амстердаме и Лондоне, и многое из того, что там экспонировалось, есть в нашем офисе.

И все же главный фактор успешного развития DHL Moldova в том, что мы постоянно ищем новые решения в рутине текущих проблем. Ведь и наш бизнес, и сама жизнь требуют революционных изменений регулярно. Например, когда количество посылок стало расти, я понял, что нужно автоматизировать процесс их обработки и с трудом, но нашел компанию, которая сделала нам уникальный транспортер. Конечно, в Европе они многоуровневые, оснащенные датчиками, которые направляют грузы на ленты согласно географии назначения. Иметь такое нам не позволяют ни доходы, ни объемы. Мы гораздо меньше любой страны Европы, где в крупных городах обрабатывают в день десятки тысяч посылок — это гораздо больше, чем у нас, хотя и мы регулярно фиксируем рост объемов.

Цели бизнеса — получение прибыли и развитие собственного дела. Однако большинство бизнесменов ограничиваются получением прибыли, игнорируя развитие. В итоге 54% новых компаний погибают в течение первых пяти лет существования. Именно развитие делает бизнес устойчиво рентабельным.

BusinessClass: В компании 80 сотрудников. Сложно представить, как такими скромными силами DHL Moldova удерживает лидерство на рынке?

Николай Артёменко: Во-первых, за 27 лет жизнедеятельности предприятия у нас отлажены все цепочки большого механизма управления компанией. Четко организованы курсы для сотрудников фирмы и регулярные аттестации персонала, налажено обслуживание большого парка автомобилей и технических устройств — а их больше сотни. Грамотный финансовый менеджмент позволяет регулировать и принимать оперативные меры в кризисы. Наш бизнес связан с функционированием государства, человеческими жизнями, миллионными сделками. Ведь что мы только ни доставляем: документы, медицинские анализы, образцы товаров. Поэтому все должно работать безупречно.

Во-вторых, у нас не формальный, а индивидуальный подход к работе. Если бы на Западе скрупулезно обрабатывали каждый груз, они бы не справились со своими огромными объемами, поэтому используются шаблонные методы с широким привлечением компьютерных ресурсов. Мы же обсуждаем с клиентом самые эффективные методы решения возникающих, пусть и нечасто, инцидентов с их отправлениями, стараясь не причинить ему урон. Это нас и выделяет как надежного и профессионального партнера.

BusinessClass: Из числа предприятий, созданных в начале 90-х годов прошлого века, выжила всего пятая часть. Как с высоты опыта вы полагаете: чего не хватило бизнесу для успеха?

Николай Артёменко: На «ЛитРесе» вышла в электронном виде моя книга «Как создать успешный бизнес». Работая над ней, я много размышлял и над тем, о чем вы спрашиваете. В 90-е годы мы запускали бизнес, не имея знаний, опираясь лишь на свой оптимизм, балансируя, как канатоходцы, и не все, как я, например, нашли собственный метод развития бизнеса — такой, который позволяет не зависеть ни от политических, ни от экономических, ни от человеческих факторов.

Свою роль сыграли и личностные качества первых бизнесменов. Хотя правила создания и развития бизнеса едины, не все готовы их учитывать. В научных исследованиях описывается шесть обобщенных качеств, которыми должен обладать руководитель успешного бизнеса, у меня в книге их семнадцать — они проверены опытом и 27-летней практикой. Очень хочется, чтобы читатель принял их и построил свой уникальный бизнес, который бы помог строить счастливое будущее. По идее, бизнесу надо учить. Нам повезло — нас усиленно делали капиталистами западные партнеры. Это была большая, гигантская работа.

BusinessClass: Какие вызовы ставит перед молдавским бизнесом нынешнее время? И, в частности, перед DHL Moldova?

Николай Артёменко: Замечено, что трудные или, наоборот, прогрессивные времена привлекают нашу компанию к решению многочисленных проблем, возникающих перед нашими клиентами. Это и заставляет нас развиваться, идти в ногу со временем. Люди зачастую воспринимают нас как единственную возможность получить помощь. Спектр отправлений постоянно расширяется, и в настоящее время лидирует интернет-торговля.

Поэтому мы открыли сервис-центры, которые приближают место встречи клиента с грузом, а также автоматизировали и оцифровали целый ряд процессов, чтобы оказание услуг было комфортнее как для сотрудников компании, так и для наших клиентов. Программа CRM позволяет компьютеризировать аналитическую и управленческую деятельность, что снимает психологическую нагрузку на персонал, объединяет многие базы данных — клиентскую, финансовую, брокерскую, грузовые потоки и потребности клиентов. Это очень здорово.

Бизнес должен активно развиваться, но и не забывать об антикризисных мерах. Я узнал о существовании такого инструмента, когда был уверен, что в компании всё отлично, объёмы растут, но при очередном финансовом анализе обнаружил, что из девяти описанных в литературе признаков кризисной ситуации у нас налицо половина, и меры нужно принимать быстро и решительно. Бизнесу нужно научиться убирать лишние расходы, защищать себя от внешних экономических факторов, проверять наличие внутренних резервов, следить за состоянием рынка, укреплять связи с партнёрами. Такие мероприятия желательно проводить регулярно, невзирая на хорошие финансовые показатели.

Нравится публикация? Поделись!

Что ищем?