Компании

Очерчивая творческий характер ИТ-сектора в Молдове

Как команда молдаван во главе с румыно-американским региональным директором добивается успеха на мировом рынке

В условиях снижения инфляции и большей открытости западных партнеров после исторического саммита 1 июня бизнес-среда Молдовы нуждается в историях успеха, примерах бизнеса, которому удалось выжить и развиваться в условиях войны, сотрясающей европейский континент. Молдавский ИТ-сектор сегодня кажется райским островом посреди океана неопределенности, внося около 7% в ВВП и повышая доверие к нему среди клиентов по всему миру. Среди технологических компаний, действующих в Республике Молдова, дочерняя компания американской компании Mixbook выделяется как качеством предлагаемых услуг, так и энергией и оптимизмом, исходящими от ее генерального директора Джорджа ТЕОДОРЕСКУ.

Джордж родился в Румынии и получил образование в Соединенных Штатах Америки. Он возглавил подразделение Mixbook в Республике Молдова вскоре после его создания, в сентябре 2016 года. Он только что приехал в Кишинев из Нью-Йорка, где работал в сфере корпоративного права. Он прекрасно знал молдавские реалии, так как ранее провёл здесь более шести лет, управляя региональным отделением американской консалтинговой фирмы Vernon David. Хотя у него была успешная карьера юриста, Джордж осознал, что главным активом нашей страны в глазах международных инвесторов может стать прежде всего ИТ-сектор.

Двигатель волшебства Mixbook

Предложение запустить Mixbook Молдова поступило от американского друга, с которым Джордж ранее консультировался.

«Это была возможность присоединиться к успешной отрасли и команде в месте, к которому я очень привязан, в отрасли, рост которой я хочу видеть. После банковского скандала в 2015 году страну покинули многие инвесторы, а те, кто отказался от планов, приехали или расширили свой бизнес. С тех пор, как я работаю в Mixbook Молдова, я не знаю ни одного инвестора в ИТ-секторе, который бы ушел, несмотря на то, что этот сектор очень гибкий и весь бизнес можно перенести в другое место с минимальными усилиями", - отмечает Джордж. в эксклюзивном интервью для BusinessClass.

Основы компании, которая сейчас является звездой отечественной ИТ-сцены, были заложены семь лет назад. Сегодня в Mixbook Молдова работают 35 сотрудников, которые составляют техническую основу материнской компании, расположенной в Редвуд-Сити, Силиконовая долина. Одним из главных преимуществ Mixbook является интуитивно понятный и мощный онлайн-редактор, с помощью которого несколько человек могут сотрудничать в режиме реального времени для создания общих воспоминаний в виде фотоальбомов, календарей или предметов декоративно-прикладного искусства, которые затем отправляются непосредственно клиентам на дом. Инженеры Mixbook, набранные из числа самых опытных профессионалов Молдовы, представляют собой главный секретный ингредиент компании. Если мы признаем, что создание персонализированного фотоальбома с нуля означает нечто волшебное, мы можем сказать, что молдаване, которые помогают вам выполнить такой проект с помощью простого мобильного телефона или применяют передовые концепции искусственного интеллекта, чтобы превратить весь этот опыт в удовольствие, дважды волшебники.

Больше, чем работа

Трудно нанять нужных людей, но как только они почувствуют опыт Mixbook Молдова, их практически невозможно убедить пойти куда-нибудь еще. Помимо различных дополнительных льгот по заработной плате, таких как гибкий график работы, корпоративные поездки через Атлантику и специальные бюджеты на новые гаджеты, ключом к успеху является предпринимательская культура компании. По сути, молдавское отделение является частью американского Mixbook.

«Это не значит, что важные решения принимаются в Кремниевой долине, а мы реализуем их здесь. Мы всегда участвуем в обсуждении. Коллеги здесь работают в той же команде, что и в Кремниевой долине, в том числе в плане стратегии и будущего компании. Есть коллеги, которые едут в США работать, есть коллеги из США, которые приезжают работать сюда. Между офисами нет никакой разницы, и мы прилагаем все усилия, чтобы этого никогда не происходило. Мы команда во всех смыслах этого слова», — говорит Джордж.

Привилегии приходят с обязанностями, но последние не снижают привлекательности компании, поскольку конкуренция за место в Mixbook становится все жестче. Согласно странице компании в LinkedIn, на вакансию старшего инженера по данным и программному обеспечению в настоящее время зарегистрировано 10 претендентов. Требования к кандидатам, помимо как минимум четырехлетнего профессионального опыта и безупречного технического образования, включают способность работать под давлением, отличные устные и письменные коммуникативные навыки, а также аналитическое мышление и навыки решения проблем. Но ключ лежит в культурной совместимости, гибком и предпринимательском мышлении.

«ИТ-сектор, особенно при поддержке глобальных проектов, имеет свой темп и специфические задачи, которые хорошо знают опытные специалисты. Кибератака может случиться в три часа ночи, банальная новость может привести к перегрузке и сбою веб-сайта вашей компании, когда вы меньше всего этого ожидаете, торнадо в Калифорнии может заблокировать доступ клиентам, использующим определенные серверы, а забастовка почтальонов в Канада может вычесть из ваших продаж столько, сколько вы скажете «рыба», — позабавил Джордж. «Объединенная команда профессионалов знает, как справиться с конкретными элементами глобализированной отрасли, которые нелегко вписываются в повседневные обязанности, зная, что мы гребем в одной лодке». В противном случае сотрудники могут сами составлять график работы.

в зависимости от того, как они чувствуют себя лучше и как они координируют свои действия со своей командой для достижения оптимального баланса между работой и личной жизнью.

В отличие от компаний, которые жалуются на разрыв между образованием, предлагаемым университетами, и требованиями рынка, Mixbook решает проблему в корне, инвестируя в непрерывное обучение сотрудников. В компании действует внутренняя образовательная программа, которая может длиться до трех месяцев, в течение которой новые сотрудники, в том числе уже опытные, изучают процедуры, используемые технологии и способы работы в команде. «Нам необходимо убедиться, что все новые коллеги с самого начала интегрированы в команду на всех уровнях, и мы в это инвестируем. Мы говорим не только об исполнении, но и о стратегии, кибербезопасности, больших данных и искусственном интеллекте», — говорит Джордж.

Я МОГУ СДЕЛАТЬ ЭТО

Джордже Теодореску мог бы стать обязательным источником для диссертации по культуре труда в разных странах мира. Будучи студентом международных отношений в Бингемтонском университете, в середине 1990-х годов он провел семестр в университете в Испании. Уже тогда его удивила разница в менталитете американской и испанской молодежи относительно планов на будущее.

«В Испании многие мечтали, что сразу после окончания университета будут усиленно учиться, чтобы сдать oposiciones, своего рода стандартизированный экзамен, который чрезвычайно сложен, но который ведет к работе в государстве, в бюджетной системе. В то время меня шокировало то, что молодые люди моего возраста мечтали точно знать, сколько денег они заработают к моменту выхода на пенсию, и хотели быть уверены, что будут работать на одной и той же должности или в одном и том же учреждении до конца своей жизни. Если бы вы дали что-то подобное американскому студенту, он бы застрелился! Каждый мечтает подняться в жизни своими силами, и даже если поначалу работать "на барина", то в конце концов работы хватит, чтобы открыть собственный ларек и оставить что-то после себя - и очевидно, хотя бы в своем Я думал, что в процессе он станет миллиардером», — говорит Джордж.

Что отличает американских сотрудников от сотрудников остального мира, так это их смелость, готовность взять инициативу в свои руки, тот факт, что они не боятся неудач и никогда не ждут подачек от государства – или откуда-либо еще. Даже кредит, взятый у родителей, выплачивается вовремя и зачастую с процентами! Это отношение Джордж суммирует выражением «Я МОГУ ЭТО», обозначающим уверенность в себе, которой так часто не хватает в Молдове и за ее пределами, и которая иногда убеждает людей сдаться, прежде чем они начнут.

«Много раз вы слышите, как люди говорят, что что-то не получится, что «яслей» не существует, что в деревне был кто-то еще, кто пытался и потерпел неудачу, или высказывают мысли вроде: «Когда со мной случится худшее, так и быть». это мне» или «Склоненную голову меч не режет». В США дела обстоят скорее наоборот — там существует культура риска, и, чтобы было интереснее, государство не особо помогает в случае неудачи. Например, если вы потеряете работу, пособие по безработице получат несколько месяцы. Если вы не найдете работу за это время, это будет невесело! Но с другой стороны, когда вы не создаете ожиданий, вы вкладываете всю свою энергию в то, чтобы сделать что-то для себя. Возьмите быка за рога», — подчеркивает Джордж.

Mixbook призывает своих сотрудников быть максимально изобретательными, призывая их находить решения любых препятствий, которые встречаются на их пути. «Многие люди являются экспертами в выявлении проблем, но не так уж много тех, кто ищет и действительно находит решения. Но это ключ. Американцы делают это так: Смотрите, вот в чем проблема. Что мы могли бы изменить? Какое решение вы предлагаете? Достигаем консенсуса и идем дальше», — говорит предприниматель.

От аутсорсинга к инновациям

Развитие предпринимательского духа позволило Mixbook достичь высокого уровня производительности. Около шести миллионов клиентов по всему миру обращаются к онлайн-издателю, чтобы преобразить и сохранить самые ценные воспоминания из своей жизни. Более двух третей составляют женщины, живущие в США, где осуществляется 80% продаж. За гигантским американским рынком по значимости следуют Канада, Великобритания и Австралия, причем четыре англоязычные страны вместе обеспечивают 98% доходов. По словам Джорджа, в сегодняшних условиях, когда все больше и больше людей «попадают» на страницу Mixbook через смартфон, важным становится качество обслуживания клиентов, а не только сам продукт.

«Некоторые услуги, которые мы собираемся внедрить, больше ориентированы на образ жизни человека. Мы переживаем мощный преобразующий и инновационный процесс, мы хотим стать штаб-квартирой всех ваших воспоминаний», — заявляет Джордж.

По словам Джорджа, целью нашей страны в ближайшие 10 лет должен стать переход от статуса аутсорсингового направления к направлению с высокой добавленной стоимостью в ИТ-секторе. «Необходим сильный местный бизнес-сектор, который инвестирует в свои собственные компании, чтобы создавать добавленную стоимость и оставаться здесь. Если провести параллель с миром моды – мы не просто хотим шить одежду для Dolce & Gabbana, мы хотим быть Dolce & Gabbana. В Молдове можно внедрять инновации», - заключает Джордж.

Это не значит, что важные решения принимаются в Кремниевой долине, а мы реализуем их здесь. Мы всегда участвуем в обсуждении. Мы команда во всех смыслах этого слова.

Мы можем позволить себе нанимать людей с разными навыками. Мы говорим не только об исполнении, но и о стратегии, кибербезопасности, больших данных и искусственном интеллекте.

Адрес проекта: www.mixbook.com

6 миллионов
Количество клиентов, посетивших сайт
www.mixbook.com, чтобы увековечить свои воспоминания

35 человек
Составляют команду из Молдовы, технологического подразделения американской компании Mixbook.

Нравится публикация? Поделись!

Что ищем?