28/02/2022

Кликфрод: как распознать и защититься
Кликфрод: как распознать и защититься Рынок рекламы

Вы спланировали рекламный бюджет, запустили рекламу на поиске с оплатой за клики и ждали шквала посетителей на сайт. Однако дневной бюджет на рекламу скликивался еще до того, как ваша целевая аудитория успевала проснуться. Результат — объявления конкурентов выходят на первые позиции, а ваша реклама не крутится. Причина — кликфрод. Эксперты Click, обеспечивающего решения для узкоспециализированных задач по SEO и рекламе, помогли разобраться, что это такое, как его обнаружить и предотвратить.

Что такое кликфрод и его виды

Кликфрод (мошенничество с кликами) — это умышленные клики по объявлениям с платой за клик (PPC) для исчерпания рекламного бюджета компании или заработка владельца сайта. 

Мошенники используют кликфрод для:
•  повышение рекламных расходов конкурента;
•  снижения CTR-объявлений;
•  увеличения доходов сторонней площадки, на которой размещают предложения другие магазины.

Рекламные системы Google и Яндекс относят кликфрод к недействительным кликам. 

Недействительные клики — более широкое понятие, чем кликфрод. Сюда относятся клики:
•  сделанные вручную для скликивания бюджета или увеличения прибыли владельцев сайтов;
•  сделанные вредоносным ПО с теми же целями;
•  случайные (повторные/двойные) клики, не представляющие для рекламодателей никакой ценности.

Первые два типа недействительных кликов — это кликфрод, а последний — случайные клики — нет, поскольку такие действия со стороны пользователей не являются умышленными и не делаются для расходования бюджета. Рекламодатель не платит за недействительные клики: рекламные системы возвращают деньги на баланс и внедряют защиту от фрода.

Накрутка кликов может осуществляться вручную или автоматически. К наиболее распространенным схемам кликфрода относятся:
 клик-фермы. Мошенники нанимают группу людей, которые вручную кликают по рекламе;

 боты. Вредоносное ПО, которое переходит по рекламе и воспроизводит поведение посетителя на странице. Боты переходят на сайт и остаются там определенное время. Они не просто остаются на странице, но также имитируют движение мыши и клики мимо кнопки. В результате рекламным системам сложнее определить, что действия проводятся ботом, а не пользователем;

•  бот-сети. Целая сеть компьютеров, на которых установлено вредоносное ПО, накручивающее клики. Ботнеты могут заражать десктопные и мобильные устройства пользователей. Например, человек зашел на неизвестный сайт, где на его смартфон установилось вредоносное ПО. После эта программа создает видимость, что человек, например, пришел на сайт интернет-магазина бытовой техники с поиска по запросу «Купить моющий пылесос»;

•  кликджекинг. Размещение невидимой рекламы на сайте или изменение ее позиции, чтобы пользователи случайно нажимали на нее. Например, распространена мошенническая схема, при которой поверх видимых элементов (кнопки, баннеры, видео) размещаются невидимые элементы. Например, прозрачные баннеры размером с пиксель, поп-андеры, которые возникают за окном браузера, перекрывающиеся баннером в одном плейсменте;

 клоакинг-ссылки. Мошенники совершают подмену ссылки. В результате пользователь вместо целевой страницы попадает на другой сайт, который таким образом ворует себе трафик;

•  крауд-технологии. Рекламодатели просят посетителей совершить клик по рекламе для увеличения партнерской комиссии. Это серый метод, поэтому рекламные сети могут заблокировать площадку при поступлении жалоб от посетителей.

Защита от кликфрода в рекламных системах

Google и Яндекс постоянно совершенствуют технологии выявления и блокировки недействительного трафика. Основная цель — работа на опережение и предотвращение кликфрода еще до того, как он осуществится.

Технологии Google по борьбе с кликфродом
Google проверяет каждый клик по рекламе, чтобы рекламодатель не платил за недействительные клики. При проверке кликов технология учитывает:
•  IP-адреса;
•  активность посетителя в интернете;
•  взаимодействие пользователя с целевой страницей при первом посещении;
•  частоту и продолжительность повторных взаимодействий.


Меры, применяемые Google для борьбы с кликфродом:
•  автоматические фильтры. Большинство недействительных кликов система обнаруживает в режиме реального времени. Для этого используются более 180 сложных фильтров. Передовые технологии и постоянный анализ данных позволяют совершенствовать работу фильтров и эффективнее бороться с кликфродом;

•  фильтрация трафика в режиме реального времени. Технологии Google позволяют остановить кликфрод еще до того, как он произошел. Например, если IP-адрес имеет подозрительную активность или пользователь занесен в черный список, то фильтры блокируют его еще до момента совершения клика по объявлению. Результат — с рекламодателя не списываются деньги;

 удаление плохого подтвержденного трафика после проверки. Не всегда системе удается обнаружить недействительный трафик в режиме реального времени. Иногда алгоритм засчитывает клики и показы, но все равно считает активность подозрительной. В этом случае Google более детально изучает поступившие клики и удаляет их в случае выявления кликфрода;

•  ручная проверка. Специалисты Google вручную проверяют жалобы, которые поступают от рекламодателей, владельцев сайтов и автоматизированных систем. При подтверждении этих жалоб недействительный трафик удаляется, а рекламодателям возвращаются деньги;

•  исследования трафика. В Google работает целая команда специалистов, которая исследует качество рекламного трафика. Они выявляют источники активности, осуществляемой не человеком, и новые виды недействительного трафика;

•  прекращение недействительной активности. Если на сайте фиксируется чрезмерный объем недействительного трафика, то Google приостанавливает или временно отключает учетные записи.

Технологии Яндекса по защите от кликфрода


Яндекс разработал собственную трехуровневую технологию борьбы с недействительным трафиком, которая включает в себя автоматические и ручные методы фильтрации. Цель — защита интересов рекламодателей, владельцев сайтов и пользователей. 

Защита от кликфрода в Яндекс.Директе включает такие три уровня:
•  защита от роботов. Система предотвращает клики и показы, сделанные ботами в режиме реального времени;
 онлайн-фильтры. Для предотвращения кликфрода система анализирует все клики и показы. Каждый клик сопоставляется с 250 показателями, которые позволяют выявить кликфрод. Список показателей не разглашается;
•  ручная проверка. Фильтры позволяют отсеять большую часть недействительного трафика. Но мошенники постоянно придумывают новые схемы обмана. Поэтому специалисты Яндекса вручную проверяют подозрительные клики и показы, рассматривают жалобы рекламодателей.

Яндекс постоянно развивает технологии борьбы с кликфродом. Но рекламодателям и владельцам сайтов самим также стоит следить за трафиком. В случае обнаружения подозрительной активности можно обратиться в службу поддержки рекламных систем.

Как определить кликфрод в рекламных системах

Существует несколько основных признаков, по которым рекламодатель может понять, что его рекламу скликивают. Например, резко выросла посещаемость сайта, но посетители там не остаются. При анализе данных о пользователях оказывается, что они имеют идентичные IP-адреса или заходили с одного браузера. Еще один явный признак кликфрода — объявление получает много переходов, а конверсия равна нулю. 
Данные о кликфорде можно увидеть в отчетах. Однако в отчетах Google таких данных нет. Причина в том, что при установлении факта скликивания рекламы Google удаляет эти данные и возмещает рекламодателю убытки. Но в отчете по кампаниям можно посмотреть данные по недействительным кликам. Вот как это сделать. Заходим в аккаунт Google Ads. В главном меню выбираем «Кампании» и в отчете находим столбец «Недействительные клики».


В Яндекс.Директе рекламодатель платит только за действительные клики, которые система учла и списала за них деньги. Но выявить подозрительную активность на сайте можно с помощью отчетов Яндекс.Метрики. Отчет «Источники сводки» позволяет проанализировать поведение пользователей на сайте и отследить источники переходов. В нем представлены данные о количестве визитов, посетителей и отказов по разным источникам, о глубине просмотров. Для анализа поведения посетителей из поисковых сетей можно посмотреть количество визитов и глубину просмотра. Если наблюдается всплеск числа просмотров при низкой глубине просмотров (до 30 секунд), то это может свидетельствовать о подозрительной активности. 

Больше информации по учтенным и неучтенным кликам можно получить из отчета  «Рекламные системы». Здесь представлена информация по всем неопределенным визитам и посетителям, которые поступили из Яндекс.Директа за определенный период времени. И, например, в отчете показано, что за неделю зафиксировано 147 визитов на сайт из Яндекс.Директа, которые система пометила как «Не определено». С помощью линейного графика можно оценить динамику подозрительных визитов на сайт за определенный период из Яндекс.Директа и выявить всплески кликфрода. Если график показывает стремительный рост визитов из неопределенного источника трафика, это сигнализирует о необходимости принятия дополнительных мер. При надобности отчет можно построить за сегодняшний или вчерашний день, за неделю, квартал, год или любой другой период. 

Еще один способ определения скликивания объявлений — анализ количества переходов по ключевым словам и время пребывания посетителей на сайте. Для этого подойдет отчет «Поисковые запросы». Если по какому-то ключевому слову за короткий промежуток времени, например, за вчерашний день, было много переходов на сайт и все визиты длились несколько секунд, это свидетельствует о кликфроде.

Как защититься от кликфрода

Анализ статистики по кампаниям в Яндекс.Директе и Google Ads — один из наиболее действенных способов борьбы с кликфродом для рекламодателей. Критерии, указывающие на кликфрод:

•  резкое изменение статистики. Это может быть стремительный рост кликов и показов в поисковой рекламе, рост CTR в медийной рекламе, всплеск показателей отказов на сайте;
•  подозрительное поведение пользователей, которые пришли из поиска. Система зарегистрировала большое число посещений с одного браузера или IP-адреса. Странное месторасположение пользователей. Высокая активность пользователей в ночное время;
•  подозрительное поведение людей, взаимодействующих с приложениями. Слишком быстрые и шаблонные действия посетителей в приложении. Пользователи пропускают обязательные действия в приложении или слишком быстро его устанавливают.

При обнаружении кликфрода рекламодатель может:
1. Обратиться с жалобой
в Google Ads, заполнив форму по оценке качества кликов, в отдел клиентского сервиса Яндекс.Директа. Важно помнить, что на возмещение убытков поисковыми системами требуется время;
2. Исключать подозрительные IP-адреса
При обнаружении подозрительной активности и кликфрода рекламодатель может заблокировать до 25 IP-адресов в кампаниях Яндекс.Директа;
3. Изменить рекламную стратегию
Отключение рекламы — одна из стратегий по борьбе с кликфродом, однако в этом случае рекламодатель теряет потенциальных клиентов. Альтернативное решение — исключить из повторных показов всех пользователей, которые уже один раз видели рекламу. Для того чтобы не потерять эту аудиторию, по ней запускается ремаркетинг. В результате можно сохранить подогретую аудиторию и снизить расходы на кликфрод;
4. Использовать сервисы аудита рекламного трафика
Clickfrog, PPC Protect, AdTector — платные сервисы, которые анализируют рекламный трафик и предотвращают кликфрод. Дополнительные преимущества их использования для рекламодателя заключаются в выявлении неэффективных источников рекламы, оптимизации цены конверсии и снижении рекламных затрат.

Ați găsit o eroare în text? Selectați-l și apăsați CTRL+ENTER

Нашли ошибку в тексте?
Сообщите нам!

Сообщить об ошибке

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены (*).

21 дн. 16 час.

193-194

Реклама в ВС