15/10/2021

Бег, как жизнь в миниатюре
Бег, как жизнь в миниатюре Стиль жизни

У каждого из наших героев своя история о том, как они пришли  в бег, но всех объединяет желание навести порядок в своих мыслях, очистить сознание и вырваться за пределы собственных ограничений.  В этом виде спорта нет проигравших, потому что каждый преодоленный километр — это победа над собой. Как и в реальной жизни, в беге есть все: препятствия, трудности и радости. Из года в год сообщество бегунов в нашей стране расширяется, все больше людей не видят своей жизни без этого занятия, для них бег — медитация или даже философия. Как бег помогает  разобраться в себе и справиться с жизненными трудностями, Business Class рассказали его страстные поклонники.

 

От пытки до любви
 

К бегу меня приобщил папа, когда я была в восьмом классе. Он усиленно занимался этим видом спорта и решил, что мне тоже не помешает. Стал в 5:20 утра возить меня на утренние пробежки вокруг озера. Конечно, тогда для меня это было скорее пыткой, чем медитацией или увеселительным занятием.

 

Я вернулась к бегу уже в более сознательном возрасте, примерно в 18 лет. А получать удовольствие от этого процесса начала года три назад. Сейчас стараюсь бегать минимум три раза в неделю. Летом, когда особенно жарко, встаю в 5:30 утра. Сказал бы кто-то мне, восьмикласснице, что так будет, не поверила бы.

 

Погружение в себя и победа над собой
 

Для меня бег — это возможность побыть наедине с собой, отключиться на время от всего. В ноябре прошлого года я впервые пробежала 21 км: начала с виадука на Ботанике и закончила на озере в парке Валя Морилор. Поняла тогда, что во время бега начинаешь обращать внимание на какие-то простые вещи: куда направлен взгляд прохожих, как они реагируют на тебя.

 

Мне нравится это ощущение победы над собой, над ограничениями, которые мы сами себе устанавливаем. Я поняла, что очень многое зависит от твоего настроения и внутреннего состояния. Сначала ты пробегаешь дистанцию у себя в голове, и только потом, когда предстоящая дистанция тебя не страшит, можешь это сделать и на физическом уровне.

 

Бег это про то, как ты настроен! Доказательством служат марафонцы, преодолевающие огромные расстояния.

 

Сообщество вокруг бега
 

Бег стал социальным явлением. Приверженцы этого типа физической активности создали очень сплоченное сообщество, объединяющее очень разных людей, и это прекрасно. Среди бегунов в парке не существует разделения по статусам — это дает возможность общаться на равных с огромным количеством людей и снимает социальные барьеры.

 


 

Навести порядок в голове
 

Бегаю я уже 8 лет. Активно начал заниматься в 2017 году. Компания, в которой я тогда работал, предоставила возможность принять участие в марафоне бесплатно. Подумал: а почему бы нет?  И начал тренироваться. Тогда я еще не знал, что в скором времени бег станет неотъемлемой частью моей жизни.

 

Сейчас я пробегаю около 60 километров в неделю. В последнее время, если участвую в соревнованиях, то только как волонтер. Пропало стремление получить медаль, занимаюсь этим исключительно ради удовольствия.

 

Для меня бег — это, прежде всего, медитация. После бега голова становится ясной, словно все раскладывается по полочкам. Повседневные трудности кажутся такими незначительными.

 

Большая семья бегунов
 

Благодаря бегу я познакомился с огромным количеством интересных людей. Мы все разные, но нас объединяет любовь к бегу. Попадая в круг таких людей, чувствуешь себя очень комфортно и спокойно. Это, как вторая семья.

 

При этом никто тебя ни к чему не обязывает.  На мой взгляд, это обусловлено тем, что бег помогает человеку раскрыться, очистить разум, отбросить предрассудки и какие-то внутренние ограничения.

 

Для меня это стало образом жизни. Могу, например, сбегать на Чеканы, чтобы встретиться с другом, могу сбегать на Ботанику, чтобы повидаться с коллегами.

 

 «Вы можете больше!»
 

Осенью 2018 года я участвовал в ультрамарафоне Vin cu vin.  Мы бежали от одной винодельни к другой. Общее расстояние между ними — 162 километра. В общей сложности забег длился 30 часов, но всем удалось поспать несколько часов в перерыве. Это мероприятие перевернуло мое сознание, я даже не думал, что такое возможно.

 

Конечно, сейчас я бы серьезнее отнесся к подготовке, но тогда понял: все в нашей голове. Мы сами решаем, что возможно, а что нет. Чаще всего нам просто страшно даже думать о том, что та или иная цель достижима.

 

Все это мне очень помогло и в жизни, и в работе.  Теперь на тренингах я с уверенностью говорю: «Вы можете больше!»

 

 

Первые 10 километров
 

Все началось четыре года назад. Наша компания была спонсором Кишиневского международного марафона, и коллеги предложили мне принять участие. Я пробежал 10 км. Впервые. Было очень сложно.

 

Зато на марафоне я познакомился с людьми, которые активно занимались бегом.  Заинтересовался, тем более что тогда уже поставил перед собой цель похудеть и понимал, что бег будет наименее дорогостоящим, но наиболее эффективным способом.  Но все это ушло на второй план, когда я влюбился в бег по горной местности.

 

«Теперь я никогда не говорю «нет»
 

Через несколько лет после первого забега я уже принимал участие в горных ультрамарафонах. Сложность таких забегов в длине дистанции и рельефе маршрута. Начав с 10 км по трассе, я достиг уровня ультрамарафонов  во Франции и Испании. На Гран-Канария я пробежал 120 км, на Монблане —  145.

 

На таких дистанциях, с одной стороны, практически сверхчеловеческая физическая нагрузка, но, с другой стороны, это возможность отвлечься от повседневных забот и проблем.  Это помогает понять, что ты можешь больше, что непреодолимых проблем просто нет. Теперь, когда передо мной возникает задача, я не говорю «нет», я говорю:  «Это будет сложно, но я сделаю!»

 

Выше Эвереста
 

Очень важно понимать, что готовиться к соревнованиям нужно с тренером. Если человек бегает неправильно, то спорт ему больше вредит, чем приносит пользу. Я и сейчас занимаюсь с тренером. Спасибо Виталию Георгицэ, который подготовил не один десяток спортсменов–любителей. 

 

Я бегаю шесть раз в неделю. Тренировки начинаю в 5:30–6:00 и после этого весь день чувствую себя отлично. При этом регулярно прохожу медицинские обследования — все-таки нагрузка большая.  

 

Мечтаю попасть на 170-километровый ультрамарафон на Монбале, а следующий шаг — 330 км на Tor des Geants в Италии c набором высоты, равным трем Эверестам — 24 тыс. метров.

 

Автор статьи - Анна ГЛУШКО

Ați găsit o eroare în text? Selectați-l și apăsați CTRL+ENTER

Нашли ошибку в тексте?
Сообщите нам!

Сообщить об ошибке

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены (*).

3 дн. 3 час.

184

Реклама в ВС