28/12/2022

Восхитительный мир красок и форм
Восхитительный мир красок и форм Стиль жизни

Говорят, что художники гораздо тоньше остальных чувствуют окружающий мир. А что если я вам скажу, что они создают свой собственный мир, в котором им уютно и тепло? Только люди, хоть раз в жизни бравшие в руки кисть, могут понять, какую свободу дает она своему обладателю. На полотне круглое может быть квадратным, а белое — черным. Ведь это решает сам автор. Кто-то из наших нынешних героев называет увлечение живописью видом медитации, для других это способ выразить эмоции, а для кого-то — лучше справляться с профессиональными задачами. Но в жизни каждого искусство играет огромную роль.

Кармина ВИКОЛ, директор Prime Capital

«МНЕ БЫЛО СТРАШНО НАЧИНАТЬ»
Живопись привлекала меня еще в школе, но заняться ею как-то не доходили руки. Все свое время я уделяла карьере, семье и детям, но мысль о том, чтобы начать рисовать, не покидала. Только уже состоявшимся человеком я вновь задумалась о том, чем бы мне действительно хотелось заниматься на досуге. Начинать было страшно, ведь я ничего не знала о живописи, техниках и красках. К слову, мне очень нравится их запах. Чтобы изучить азы, я взяла уроки у нескольких художников, а потом начала рисовать, когда меня посещало вдохновение. Последние два года, к сожалению, практически не рисовала — душевное состояние было неподходящим. Но в ближайшее время планирую вернуться к любимому
увлечению.

ОТ КАРАНДАША ДО МАСЛА
Мне нравится рисунок карандашом. Понимаю, что любой художник должен это уметь. Пробовала рисовать графитом, акварелью… Работа с нею предполагает много нюансов, которые нужно знать. Но ближе всего мне масляные краски. К слову, мне их запах кажется очень родным. Я писала натюрморты, пейзажи, но все-таки больше душа тянется к абстракции. Я люблю свободу выражения, которую она дает. Чтобы набить руку, срисовывала, но наибольшее удовольствие я получаю, когда погружаюсь в состояние творчества целиком и пишу то, что мне приходит в голову.



Цветовая гамма очень зависит от настроения. Иногда хочется нарисовать что-то очень яркое, солнечное, люблю игру теней. В другие дни, когда внутри бушует, хочется набрасывать крупные мазки, нужна динамика. Мне очень нравится Густав Климт, он — один из моих любимых художников. Очень любопытно произошедшее в нем перерождение. Ведь он начинал писать в классическом стиле, а потом обратился к символизму. У него очень глубокие картины.
Недавно я побывала на выставке Эдварда Мунка — безумные эмоции передают его
картины.

ЭМОЦИИ И ИСКУССТВО
Когда человеку нравится то, что он делает, наличие таланта не имеет первостепенного значения. Не нужно обладать особыми способностями, чтобы наносить краски на холст и таким образом выражать то, что ты чувствуешь. Художник рисует, как он это видит, этим и ценно искусство. Когда смотришь на некоторые картины, понимаешь, что они очень далеки от реальности. Но что такое реальность, есть ведь разные уровни чувств. И если кому-то удается выразить эмоции через краски, это и есть настоящее искусство.  Рисование позволяет мне отвлечься от реального мира. Это важно, когда ты в бизнесе, и у тебя круг разносторонних вопросов, постоянно требующих участия и решений, много работы с цифрами. Я чувствую потребность в творчестве, в том, чтобы делать что-то для души. Нужно соблюдать баланс, давать выход эмоциям, иначе это перерастет в нечто негативное. И рисование мне помогает. Это своего рода медитация. Я вхожу в состояние, в котором не замечаю времени, у меня нет необходимости с кем-то разговаривать. Через несколько часов рисования я чувствую себя совсем другим человеком.

 

Дмитрий ДЕРЖАНСКИЙ,  графический дизайнер

ОТ ЗАРИСОВОК НА ПОЛЯХ

Началось все со школьной скамьи. В детстве я, как и многие, любил рисовать. После 9-го класса поступил в Кишиневский строительный колледж на специальность «Дизайн интерьера». Очень жаль, что многие мои картины так и остались в архивах колледжа. Я бы с удовольствием их оттуда забрал на память. Сегодня рисую по настроению. Какое-то время назад мне нравилось писать маслом, сейчас увлечен пунатилизмом, рисованием точками с помощью гелевой ручки. С удовольствием пишу насекомых и птиц: их естественные пропорции сложно повторить, и от этого еще интереснее.

ДОМ, КАК МИНИ-МУЗЕЙ

Моя профессия — графический дизайнер. Изученные когда-то основы композиции или принцип смешивания цветов помогают мне в работе. Рисование учит терпению. У меня его достаточно, и я стараюсь привить это качество сыну. Мы с ним вместе рисовали на холсте, когда он еще был маленьким. Никогда не запрещали ему рисовать на стенах, мебели — где угодно. Сегодня у него классно получается рисовать комиксы, хотя нигде не учился, и его работы более чем достойные.

Наш дом похож на семейный мини-музей: на стенах висят мои картины, работы сына Луки и жены Елены (когда-то она вышивала). У Луки даже есть свой онлайн-магазин, где он продает керамику. Мы всегда поощряли его занятия творчеством, и пока он ищет себя.

ГЛАВНОЕ — ПОЛУЧАТЬ УДОВОЛЬСТВИЕ

Что бы я посоветовал тем, кто хочет, но боится начать рисовать? Берите в руки кисть или карандаш, и вперед! Никому не должно быть никакого дела до вашего таланта или его отсутствия. Главное, чтобы вы получали удовольствие от того, что делаете. А если со временем это начнет приносить вам доход, вы просто везунчик. Мне в этом плане есть чем гордиться, мои работы продаются в инстаграме и на ярмарках, так как подходят под любой современный интерьер. А год назад моя работа в абстрактном стиле под названием «Морковка» была отобрана для выставки в Италии. Мне нравятся современные молодые художники, которые не боятся проявлять себя. В моей инстаграм-ленте постоянно появляются новые, никому не известные имена. Неважно, откуда человек, есть ли у него образование, главное, чтобы он рисовал так, как ему хочется, и вот тогда получается здорово.

 

Мария СКЛЯРЕНКО, арт-менеджер галереи Lafaet

С ЧЕГО ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ…

Рисовать я начала в трехлетнем возрасте. Потом попросила маму, чтобы она отвела меня в художественную школу. В 12 лет я уже была выпускницей школы искусств им. Валерия Полякова, а после окончания колледжа А. Плэмэдеалэ продолжила творческую деятельность в Еврейском центре «Кедем». Там проходили мои первые серьезные выставки и мастер-классы для детей и взрослых. Затем последовала работа в столичной художественной галерее Lafaet, которая тоже очень многому меня научила. В творческой сфере я уже более 15 лет, но рисовала я всегда и везде при любых жизненных обстоятельствах.

ПО МОТИВАМ ЕВРЕЙСКИХ ПРАЗДНИКОВ

Очень многие мои картин посвящены еврейским праздникам, таким как Рош-ха-Шана (еврейский Новый год) и Пурим (маскарадный праздник в честь спасения евреев в Персидском царстве). Обожаю еврейские праздники за их смысл и яркость. В 2017 году стартовал также очень интересный проект под названием Torah Images с уже всемирно известными фотографом Шенди Копитманом и музыкантом Марком Ковнацким. Этот проект вдохновил меня на создание серии картин с главными персонажами из Торы. Картины были представлены во многих странах мира. На праздник Хануки в этом году в Еврейском центре «Кедем» будет представлена моя новая серия картин под названием «Золотой штетл». Я очень хочу, чтобы люди почувствовали в моих картинах атмосферу праздника прошлого века.

ОСТАВАЯСЬ ХУДОЖНИЦЕЙ

Очень часто люблю писать с натуры цветочные натюрморты и пейзажи. Большинство моих картин, которые сейчас находятся в частных коллекциях по всему миру, были написаны в Старом Оргееве, в селе Бутучены. Меня всегда очень вдохновляли пейзажи нашей родины. На самые лучшие и известные картины меня также вдохновляет история моей семьи и мой дом. В скором времени я даже планирую тут создать Музей еврейский культуры и быта прошлого века, проводить встречи и съемки. Кстати, этой темой уже заинтересовалась пресса из Франции, которая хочет снять про это место репортаж.

Что касается стиля, в котором я работаю, то тут присутствуют и декоративные элементы, и элементы модерна, импрессионизма. Не могу назвать написание картин моим хобби, скорее, моим предназначением и основной работой. Я могу руководить галерей, могу преподавать, могу заниматься реставрацией мебели, но всегда в первую очередь остаюсь художницей.

ТАЛАНТ ЕСТЬ У ВСЕХ

Занятие живописью — лучший антидепрессант. Это способ уйти в другой мир, который я создаю сама. Особенно меня вдохновляет Марк Шагал. Меня всегда поражали и восхищали его цветовые решения, глубина и смысл работ.

Талант есть у всех, просто нужно его правильно раскрыть и понять, что человеку ближе — живопись, графика или что-то другое. Даже детки 4–5 лет на моих занятиях всегда чувствуют, какой цвет им использовать, и с чем он совместим. Конечно, я всегда помогаю и подсказываю, что и как им делать дальше. И главное еще — всегда верить в свои силы и потенциал.

Анна ГЛУШКО

Ați găsit o eroare în text? Selectați-l și apăsați CTRL+ENTER

Нашли ошибку в тексте?
Сообщите нам!

Сообщить об ошибке

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены (*).

21 дн. 16 час.

193-194

Реклама в ВС